Помогает детям с ДЦП и синдромом Дауна: как развивается иппотерапия в Казахстане
Курс валют в Актау
на 21/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
21 Ноября, 13:43
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Помогает детям с ДЦП и синдромом Дауна: как развивается иппотерапия в Казахстане

27 Сентября 2024 (15:45) | 893 | Автор: Редакция

Установлено, что животные благотворно влияют на душевное и физическое состояние людей. В современном мире появилось несколько видов реабилитации, в которых главными «терапевтами» выступают именно братья наши меньшие – дельфины, собаки, кролики, кошки, птицы… Зоотерапия наиболее распространена в западных странах. Однако в последние годы она появилась и в Казахстане. Особенно популярна в РК иппотерапия – лошади помогают укрепить организм и дух детям и взрослым, у которых есть проблемы со здоровьем. Об особенностях иппотерапии в Казахстане корреспонденту Vkurse.kz рассказала реабилитолог Светлана Беглякова.

Колыбель иппотерапии в РК

Светлана Беглякова стала иппотерапевтом в 2019 году, ее карьера началась с собственного особенного внука. Для того, чтобы начать занятия, женщина принялась искать, где получить образование. Она обратилась в Усть-Каменогорск, откуда берет начало вся иппотерапия в Казахстане.

«Я прошла обучение у основоположника иппотерапии в РК. А также выучилась науке, как готовить к иппотерапии лошадь. В Усть-Каменогорске, кстати, очень много взрослых спортсменов, которые занимаются именно параолимпийской выездкой», - сказала Светлана.

Она подчеркнула: иппотерапия – это не лечение, а реабилитация. Лечат только врачи, а у людей, которые проводят занятия с лошадьми, - дипломы реабилитологов. Поэтому называть этот метод лечением неправильно.

Получив образование, Светлана начала заниматься с внуком. А вскоре к ней в иппотерапию стали приходить другие дети.

Кому показана иппотерапия

«При езде на лошади тело человека движется в трех плоскостях. И температура тела коней на два градуса выше, чем у человека. Мы занимаемся всегда без седел, а лошади у нас не кованные, что дает возможность воспринимать естественные движения коня», - рассказала Светлана.

По ее словам, при занятиях иппотерапией положение тел на лошади всегда разное. В зависимости от диагноза, пациента либо кладут, либо сажают на коня.

«Это дает возможность прорабатывать разные группы мышц. За счет этих движений и температуры тела создаются условия, при которых, независимо от того, хочет человек или нет, плачет ребенок или нет, спит или не спит, группы мышц все равно прорабатываются», - пояснила реабилитолог.

Она уточнила, что иппотерапия особенно эффективна для детей с ДЦП, синдромом Дауна и ментальными отклонениями.

«В зависимости от того, какая особенность у ребенка, мы подбираем способы реабилитации. Если это какие-то физические особенности, то работаем над формированием мышечного корсета, который вытягивал бы тело. И наоборот, если у пациента повышен мышечный тонус, то мы трудимся над расслаблением мышц. Также бывает, что у человека конечности разной длины. Тогда мы на определенную сторону даем больше упражнений», - перечислила Светлана.

Она заметила, что иппотерапия «очень подходит детям с ДЦП разной степени сложности».

«При слабой степени церебрального паралича дети особенно хорошо восстанавливаются. Также на реабилитацию приходят ребята, которые не разговаривают. Верховая езда развивает не только их тело, но и умственную многозадачность. Детки начинают делать какие-то упражнения, выполнять задачи, с которыми ранее им было сложно справляться. Плюс благодаря разным заданиям и играм мы формируем более быстрое переключение между разными полушариями головного мозга», - отметила специалист.

Светлана добавила, что иппотерапия также подходит для детей с разными посттравматическими синдромами.

«У них тоже происходит быстрая реабилитация. В зависимости от того, на какую часть тела мы больше начинаем работать. Основную психоэмоциональную нагрузку берет на себя лошадь. Кони – большие эмпаты, их эмоциональная связь с человеком очень сильна. Особенно между лошадьми и детьми. Ведь, как правило, дети – светлые создания, они чисты душой, лошади это чувствуют, поэтому воспринимают их очень хорошо. Кроме того, добрая и приятная лошадка всегда вызывает позитивные эмоции. Это благотворно сказывается на детях с агрессивным поведением. Они начинают больше откликаться на просьбы и задания. Этот эффект усиливается благодаря положительным эмоциям от самой езды на лошади», - пояснила эксперт.

Казахстанка Алена занимается иппотерапией. Девушка рассказала, что благодаря лошади сумела добиться устойчивой ремиссии в борьбе с бронхиальной астмой.  

«Все просто. За счет верховой езды у человека нормализуется осанка, и после этого легкие расправляются. Плюс человек становится спокойнее, что очень важно для астматика, который находится в постоянном напряжении из-за боязни приступа. Важное значение имеют противоаллергенные факторы. Находясь в конюшне, постепенно привыкаешь к пыли и запахам. Спустя довольно короткое время это дает превосходный результат», - поделилась девушка.

В чем особенность лошадей – «терапевтов»?

«Конечно, не все дети сразу чувствуют себя на лошади приятно и хорошо. Очень часто бывает так, что детки начинают заниматься и плачут. Но постепенно они привыкают, в том числе и к высоте. Иппотерапия – это новые ощущения, другое познание себя. Все это в целом дает положительный эффект при работе с детьми с ментальными отклонениями», - рассказала Светлана Беглякова.

По ее словам, не каждая лошадь подходит для иппотерапии.

«Мы работаем по государственным стандартам, которые были приняты в 2019 году. Лошадей специально готовят, обучают для иппотерапии. Ведь дети бывают разные, и ведут себя на лошади они тоже по-разному: и кричат, и кусаются, и бьют лошадей. Всякое бывает. Обученная лошадь не должна реагировать на такое поведение ребенка. Она должна оставаться спокойной и дружелюбной», - рассказала реабилитолог.

По ее словам, что существуют около 12 позиций, которые применяются при работе с детьми с физическими особенностями.

«Если у ребенка какие-то ментальные особенности, мы подключаем пальчиковые игры, работу с игрушками для формирования более долгой концентрации. Потому что дети с ЗПР и гиперактивностью не могут концентрироваться дольше какого-то времени. И, скажем так, чем больше ребенок занимается, тем дольше он может концентрироваться», - заметила Светлана.

Она отметила, что в иппотерапию часто приходят дети, которые боятся животных и никогда прежде не ездили на лошади. Но вскоре они понимают, что кони могут быть безопасными и добрыми.

«И ведь лошади – большие животные. Когда ребенок осознает, что он – маленький, а такое большое животное его слушается, то в нем развивается чувство собственного достоинства. Они чувствуют себя смелыми, отважными и умелыми», - добавила реабилитолог.

По ее словам, дети, которые приходят в иппотерапию, – потенциально будущие параолимпийцы.

«Наши детки выступают на соревнованиях, знакомятся со сверстниками и старшими людьми с такими же отклонениями. И они осознают, что могут всего добиться», - отметила Светлана.

Кому противопоказана иппотерапия 

Реабилитолог подчеркнула, что все же существуют диагнозы, при которых иппотерапия противопоказана.

«Это, в первую очередь, относится к людям с нестабильными мышцами и суставами в области атлантового позвонка и тазобедренного сустава. Дети с эпилепсией, отеком головного мозга – им езда на лошади в качестве реабилитации противопоказана. Потому что основной принцип – это “не навреди”. Лошадь – это все-таки животное. Оно может и резко дернуться, и испугаться чего-то. Чтобы не было печальных последствий, важно учитывать ограничения», - заключила Светлана.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему