В Мангистау планируется внедрение маркировки и прослеживаемость лекарственных средств
Курс валют в Актау
на 14/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
14 Июля, 16:15
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Мангистау планируется внедрение маркировки и прослеживаемость лекарственных средств

20 Мая 2024 (15:31) | 742 | Автор: Редакция

В своем выступлении Глава государства неоднократно подчеркивал важность цифровизации системы здравоохранения. Поэтому в рамках Закона РК «О регулировании торговой деятельности» проводится подготовка к внедрению маркировки и надзора за лекарственными средствами.  Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области сообщила руководитель Департамента медицинского и фармацевтического контроля Мангистауской области Нурсулу Мухамбетярова.

По словам  Нурсулу Мухамбетяровой, в Казахстане планируется внедрение маркировки для отслеживания лекарственных средств. Данный метод внедрят с 1 июля текущего года. Основной целью является создание барьеров для теневого рынка, предотвращение незаконного оборота и контрафакта лекарственных средств, создание условий для добросовестного бизнеса. Главное-повышение качества производимой и ввозимой продукции и увеличение накопления доходов в бюджет в виде налогов. 

-В настоящее время основной проблемой цифровизации в сфере лекарственного обеспечения является отсутствие достоверной информации об остатках и прослеживаемости лекарственных средств в медицинских организациях. Участвуют в обороте маркированных фармацевтических товаров  производители, оптовые компании, дистрибьюторы, аптеки, медицинские организации и пациенты, - сказала Нурсулу Мухамбетярова.

Кроме того, сегодня увеличивается количество препаратов, не обеспечивающих качество и достоверность информации в медицинских организациях. За счет этого создаются отчеты по остатку путем ручного ввода текущих расходов. Все лекарства будут подлежать обязательной маркировке с 1 июля 2024 года. В этом контексте свое мнение высказал начальник управления государственных услуг в сфере фармацевтической инспекции и фармацевтического обслуживания Александр Завалишин.



-В Мангистауской области имеется 5 оптовых складов. Из 320  фактически функционирующих аптек  223 аптеки (69.5%) уже готовы  к внедрению маркировки и прослеживаемости препаратов. Готовность оптовых складов составляет  100%. Для реализации лекарств необходимо иметь кассовый аппарат (ККМ). При этом обязательное наличие контрольно-кассовой техники не зависит от маркировки и было реализовано в Республике Казахстан с 2018 года в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 208.  Также возможность вывода из оборота брендовых лекарств на данный момент доступна в платежных терминалах ряда банков второго уровня, таких как FreedomBank и HalykBank. Помимо функции мониторинга реализовано и специальное  мобильное приложение. Система маркировки, в которой используется бесплатное приложение «NaqtyOnim», позволяет потребителям узнать, как продукт попадает на прилавки аптек, соответствует ли приобретенное лекарство предельно допустимой цене, установленной Министерством здравоохранения. Предусмотрена также возможность подачи жалобы через заявление, - рассказал Александр Завалишин.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему