В Актау врачи из Литвы прооперировали нескольких детей с ДЦП
Курс валют в Актау
на 21/02/2020
 
374.72
378.02
 
404.1
408.19
 
5.79
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
21 Февраля, 23:19
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Актау врачи из Литвы прооперировали нескольких детей с ДЦП

23 Февраля 2015 (17:23) | 3842 | Автор: Тимур Казиев

 

В областной детской больнице проведена операция двум детям инвалидам в рамках медико-социального проекта под названием «Дети с ограниченными возможностями имеют неограниченные резервы».

 

Дело в том, что с 15 по 17 января 2015 года корпоративный фонд «Жулдызай» при спонсорской поддержке АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» запустили медико-социальный проект «Дети с ограниченными возможностями имеют неограниченные резервы» в г. Жанаозен. По информации директора фонда «Жулдызай» - Гульхан Шабаевой, размер спонсорской помощи составил 51 млн тенге. Эти средства будут направлены на открытие реабилитационного центра в г. Жанаозен на базе здания существующего ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса) и его деятельность в течение года. На выделенные средства планируется приобретение медицинского оборудования, его монтаж, обучение персонала и приглашение ведущих специалистов из медицинских центров Астаны и Алматы. Столичные врачи осмотрели 176 детей, из них 99 – инвалиды и 77 – с различными нервно-ортопедическими патологиями. Медики выявили 17 детей, которым необходимо хирургическое вмешательство.

 

С 19 по 21 февраля врачи из АО «ННЦМД» (Национальный научный центр материнства и детства), АО «РДРЦ» (Республиканский детский реабилитационный центр), УК (университетская клиника) «Аксай» г. Алматы и клиника «Санта Ришка» г. Вильнюс (Литва), которую представляет специалист-эпилептолог MD, PHD– Рута Пранинскиене, провели ряд значимых мероприятий на базе Жанаозенской городской поликлиники №2. Это осмотры детей узкоспециализированными врачами – невропатологом, комбустиологом, эпилептологом, ортопедом - и УЗИ-обследования. Проведены мастер-классы для местных врачей, обучение лечебно-физкультурным комплексам матерей и их детей по программе «Вместе с мамой», прооперированы 5 детей с различными диагнозами в Жанаозенской городской центральной больнице. А 20 февраля в областной детской больнице Актау сделаны операции двоим детям квалифицированными врачами из г. Астана совместно с профессором Вильнюсского университета Кестутисом Санюкасом.

 

Как сообщил нам ведущий инженер социально-административного департамента АО «РД КазМунайГаз» - Артур Дэулет, в бюджете 2014 года предусмотрены средства на спонсорскую благотворительную помощь. И компанией было принято решение о финансировании, вернее, об оказании спонсорской помощи корпоративному фонду «Жулдызай».

 

- Помощь была оказана для реализации проекта «Открытие реабилитационного центра в г. Жанаозен для помощи детям-инвалидам с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). В январе 2015 года проект уже стартовал. На приеме побывали более 160 детей, которых осмотрели в Жанаозене специалисты. В рамках этого проекта их пригласил фонд «Жулдызай». Также были приглашены главный внештатный травматолог РК, невропатолог, заведующей отделением Республиканского детского реабилитационного центра из Астаны. В этот приезд проведены пять операций для детей, страдающих ДЦП. В областной детской больнице Актау проводятся две сложные операции, для чего был приглашен врач-хирург из Литвы, - рассказал Артур Дэулет.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему