В Мангистауском филиале Фонда соцмедстрахования напомнили о правах пациентов
Курс валют в Актау
на 14/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
14 Июля, 16:04
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Мангистауском филиале Фонда соцмедстрахования напомнили о правах пациентов

27 Апреля 2023 (16:05) | 5637 | Автор: Редакция

В Мангистауском филиале Фонда социального медицинского страхования напомнили, что каждый человек должен иметь возможность в любое время и в любом месте получать необходимую ему медицинскую помощь, передает Tumba.kz.

        

-С введением системы социального медицинского страхования каждый застрахованный имеет право на своевременное получение медицинских услуг в полном объеме, независимо от размера отчислений и взносов. Пакет ОСМС включает основные медицинские услуги, необходимые пациентам. В частности, сюда входят дорогостоящие анализы, обследования, консультации врачей, а также операции с использованием высоких технологий, причем многие из них стоят по несколько миллионов тенге. Граждане же могут ежемесячно вносить по 3500 тенге в качестве самостоятельных плательщиков и получать эти услуги без дополнительной оплаты, - отметил директор филиала Фонда соцмедстрахования Елдеш Космаганбетов.

    Стоит отметить, что Фонд социального медицинского страхования в первую очередь заинтересован в решении проблем каждого пациента. При поступлении жалобы эксперты Фонда оперативно отреагируют и разрешат ситуацию на месте.

    По Мангистауской области застрахованными являются около 660 тысяч граждан. В том числе есть категории граждан, за которых взносы на ОСМС перечисляет государство. Это несовершеннолетние, официально зарегистрированные безработные, неработающие беременные, неработающие родители, воспитывающие ребенка до трех лет, а также находящиеся в декретном отпуске по беременности и родам, лица с инвалидностью, безработные, ухаживающие за ребенком с инвалидностью или лицами с инвалидностью первой группы.

 В этом списке еще пенсионеры, ветераны ВОВ, неработающие кандасы, студенты-очники, неработающие получатели адресной социальной помощи, лица, отбывающие наказание и находящиеся в следственных изоляторах, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени.

          Все эти граждане могут получать медицинские услуги за счет ОСМС в полном объеме. Для них это отличная поддержка со стороны государства. Например, люди, не имеющие работы и источников дохода, имеют право обратиться в Центр занятости по месту жительства и зарегистрироваться в качестве официальных безработных. Тогда они войдут в льготную категорию и взносы платить за них будет государство.

          -Фонд социального медицинского страхования призывает граждан проходить плановое обследование за счет ОСМС для предупреждения развития заболеваний, а также просит тех, кто еще не застрахован, не пренебрегать своим здоровьем и обратиться за получением медицинской помощи, предварительно получив статус «ЗАСТРАХОВАН, - сказал Елдеш Космаганбетов.

 С его слов, благодаря профилактическим обследованиям можно выявить серьезные заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение. Скрининги проходят в определенном возрасте граждане, которые не имеют жалоб и не состоят на учете по данным заболеваниям.

 -На 2023 год Мангистауским филиалом Фонда социального медицинского страхования на проведение медицинскими организациями скрининговых исследований и профилактических осмотров населения предусмотрено более 3 млрд тенге, - поделился директора филиала.

 Жители проходят скрининг в поликлинике, к которой прикреплены, по приглашению участковой медсестры. При достижении необходимого возраста граждане могут обратиться в поликлинику и самостоятельно.

 Отметим, что работодатели должны отпускать работников пройти скрининг в течение рабочего времени с сохранением должности и средней заработной платы (согласно ст. 87 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения").

 

Какие скрининговые обследования доступны жителям села, а какие городскому населению?

 Скрининг для жителей ГОРОДА:

 Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет проходят скрининг на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы и поведенческих факторов риска.

 Следующие скрининги проводятся СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ:

 Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 29 лет на раннее выявление поведенческих факторов риска, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы;

 Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет на ранее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний почек;

 Мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет на раннее выявление заболеваний органов дыхания;

  Мужчины в возрасте от 55 до 70 лет на раннее выявление рака предстательной железы.

 

Если у вас возникли дополнительные вопросы касательно прохождения скринингов, вы можете задать их своему участковому врачу или Службе поддержки пациентов в своей поликлинике.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему