Нужно ли вакцинироваться людям с сердечно-сосудистыми проблемами
Курс валют в Актау
на 22/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Октября, 08:13
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Нужно ли вакцинироваться людям с сердечно-сосудистыми проблемами

30 Мая 2021 (18:00) | 3606 | Автор: Редакция

Главный кардиолог министерства здравоохранения Казахстана ответила на вопрос, надо ли прививаться от коронавируса людям, у которых проблемы с сердцем или сосудами, в том числе тем, кто перенес операции на сердце, передает sputnik.kz со ссылкой на сайт inAlmaty.kz 

"Конечно, таким пациентам, которые имеют хронические заболевания нужно вакцинироваться. Вакцинация не является противопоказанием, как, к сожалению, некоторые наши коллеги объясняют пациентам это в регионах. Поскольку пациенты имеют риск тяжелого течения ковида, лучше этим пациентам вакцинироваться, причем вакцинироваться в первую очередь",- сказала Махаббат Бекбосынова.

Врач добавила, что в первую очередь в группу риска казахстанские врачи выделили пациентов с трансплантацией сердца и провели с ними обучающие курсы, потому что у них было много вопросов, как вакцинироваться, не будет ли осложнений.

"У нас четверо пациентов после трансплантации сердца переболели COVID-инфекцией. К сожалению, два пациента погибли, у них была тяжелая полиорганная недостаточность, другие два пациента перенесли COVID-инфекцию, их удалось вылечить от острой фазы, и сейчас они наблюдаются у нас в клинике", - рассказала врач.

Доктор отметила, что предсказать течение заболевания очень сложно даже у здоровых людей. Если сравнить реакцию на вакцину и на то, как будет протекать COVID-инфекция, то выбор следует делать в пользу вакцины.

"Те пациенты, которые имеют сердечно-сосудистую патологию, имеют высокий риск сердечно-сосудистых осложнений во время острой фазы и тяжелой формы самой COVID-инфекции. Механизм развития поражения при ковиде таков, что через сосуды поражаются все органы и системы, а механизм развития атеросклероза, артериальной гипертонии - это все начинается с дисфункции и развития системных поражений, которые включают в себя сосуды сердца, сосуды мозга, нижних конечностей, почек, поэтому есть сходства между развитием тяжелых заболеваний сердца и тяжелых форм ковида",- сказала Бекбосынова.

 

Фото: Rus.azattyq-ruhy.kz

sputnik.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
gylik, 30 Мая 2021 (20:57)
0 0
Прививка Спутником у меня прошло обыденно,как прививка от гриппа.Точно такая же реакция организма.Это нисколько не страшно.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему