Мировой уровень безопасности: какой будет новая модульная  инфекционная больница в Актау
Курс валют в Актау
на 13/05/2021
 
425.38
429.07
 
516.27
521.33
 
5.67
5.82
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
13 Мая, 08:09
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Мировой уровень безопасности: какой будет новая модульная инфекционная больница в Актау

30 Сентября 2020 (12:26) | 1553 | Автор: Эмир Сарин

Близится к завершению строительство модульной инфекционной больницы в 1 микрорайоне Актау. Медучреждение рассчитано на 200 коек, 20 из которых будут расположены в отделении реанимации, предназначенной для интенсивной терапии, сообщает Tumba.kz со ссылкой на Управление здравоохранения Мангистауской области.

 

 

Руководитель ведомства Жамал Жаманбаева, побывав на объекте, отметила, что работы идут слаженно. Сейчас строители заняты утеплением наружной части стен, монтажом облицовки и стяжкой пола, одновременно продолжается монтаж электропроводки. 

 

 

Отмечено, что одна  из главных особенностей инфекционной больницы – это специальная система вытяжки. Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает отрицательное давление в палатах интенсивной терапии – таким образом, воздух из них не проникает наружу даже при приоткрытой двери.

 

- Подача воздуха осуществляется в верхнюю зону помещения посредством фильтр-боксов.  В палатном тамбуре предусмотрен подпор воздуха, что исключает перетекание воздуха из «грязных» зон в «чистые». Очищенный воздух подается непосредственно в каждую палату, удаляется из санитарного узла. Вытяжной  воздух  обрабатывается ультрафиолетовыми   бактерицидными установками,- поясняют специалисты.

 

 

Кроме того, предусмотрены бактерицидные облучатели на магистральных воздуховодах приточных систем. В целом система очистки и обеззараживания уничтожает практически  сто процентов микроорганизмов, включая бактерии и вирусы. 

 

-Предусмотрена также система подачи медицинских газов, одновременно к аппаратам исскуственной вентиляции легких могут быть подключены 100 пациентов- это весьма дорогой и жизненно важный элемент,- отмечают специалисты.

 

 

По их словам, палаты прединтенсивной и интенсивной терапии снабжены круглосуточными системами жизнеобеспечения пациентов. Это комплекс чистых помещений, где в  железнобетонную комнату монтировалась еще одна – из специального материала  с противобактериальной поверхностью, полностью изолированная, с двойным резервным подпором воздуха, а двери устанавливались сверхгерметичные, как в холодильнике. Именно этим отличаются противовирусные  индивидуальные  палаты интенсивной терапии от остальных больничных ПИТ, где могут лежать по несколько человек.

 

Каждое рабочее место обеспечено камерами видеонаблюдения.

 

Главный медицинский блок включает в себя приемный покой с пятью палатами с разными входами и закрытым помещением, в которое заезжает машина «скорой помощи». Здесь располагается лаборатория для срочного проведения анализов прибывающих пациентов и полноценная лаборатория ПЦР, рентген-кабинет, и самое главное – аппарат КТ для томографии и оценки состояния легких, которых не было ни в одной инфекционных больниц республики.

 

Стены и потолки в КТ- и рентген-кабинетах общиты свинцовыми пластинами, защишающими персонал и пациентов от радиации.

 

Начиная с медицинского блока, все помещения поделены на «чистые» и условно «грязные» зоны. Врачи, уходя с работы имеют отдельную зону для переодевания и санобработки, и только после этого через специальные шлюзы попадают в медицинскую зону или выходят на улицу.

 

В каждом отделении также находятся автономные ординаторские, которые можно попасть только через шлюзы, что позволяет медицинскому персоналу общаться с коллегами в безопасных условиях.

 

В больнице 10 выходов – свой в каждом отделении, чтобы исключить контакт выздоровевших с другими. На въезде и выезде с территории больницы – дезинфекционный барьер для автотранспорта, в том числе машин персонала и «скорых», которые обрабатываются специальным составом.

 

Отмечено, что уровень безопасности соответствует серьезным лабораториям. Таким образом, больница может работать со всевозможными инфекциями, природных очагов которых немало на территории Казахстана.

 

-В стране идет подготовка к возможной второй волне коронавируса. Все помним сложный опыт распространения инфекции в июне-июле текущего года, когда медицинские организации не справлялись с потоком пациентов. Для недопущения подобных ситуаций,  межведоственной комиссией принято решение о возведении в стране 13 новых модульных инфекционных больниц. Акиматами выделены земельные участки, проведены процедуры выбора подрядных организаций, в соответствии с законодательством о госзакупках. Финансирование предусмотрено за счет средств экономии Дорожной карты занятости и местных бюджетов, - добавили в  Управлении здравоохранения Мангистауской области.

 

 


Фото пресс-службы Управления здравоохранения

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему