Проблемы хронической болезни почек обсудили в Актау
2 Февраля 2020 (11:58) | 2870 | Автор: Эмир Сарин
О том, как грамотно оказывать помощь людям с хроническим заболеванием почек, шла речь на конференции с участием врачей общей практики, терапевтов и нефрологов. Об этом сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Мангистауской области.
В роли лектора выступила руководитель РОО «Общество нефрологов, врачей диализа и транспантологов», доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела АО «Национальный научный медицинский центр» Салтанат Туганбекова.
Она рассказала, что в Казахстане более 7000 тысяч пациентов находится на заместительной почечной терапии. Это люди, которые вынуждены пожизненно находиться на программном гемодиализе.
Эксперты центра часто выезжают в регионы, в самые отдаленные села, где читают лекции медработникам.
Салтанат Туганбекова.:
По словам профессора, сегодня аппарат искусственной почки, центр амбулаторного гемодиализа имеется практически во всех отдаленных регионах нашей страны. Благодаря министерству здравоохранения Казахстана и небольшой группе ученых - нефрологов, это услуга стала доступной.
Если до 2009 года данный вид услуги был сосредоточен в областных центрах, а в стационарных отделениях гемодиализа принимался как экстренная реанимационная ситуация, то сейчас ситуация кардинально изменилась. К примеру, в Жанаозене, Сарыагаше и Балхаше имеются амбулаторные диализные центры. Продолжительность жизни на гемодиализе увеличилось от 3-5 лет до 12-15 лет.
-Услуга сейчас доступна. Однако мы хотим, чтобы её оказывали грамотно и качественно, чтобы все, кто имеет возможность получать гемодиализ, имели в своем арсенале грамотных врачей, которые будут четко мониторить и регулировать все лечебные мероприятия. Нужно чтобы наши пациенты работали, женщины рожали здоровых детей, и чтобы у всех продолжительность жизни увеличилась. К примеру, в США, Японии и Швеции продолжительность жизни достигла от 30 до 35 лет. Это пожизненный способ лечения, весьма затратный для государства. К примеру, в 2018 году Казахстан затратил на эти цели более 19 млрд тенге. Теперь с переходом на обязательное социальное медицинское страхование мы должны будем четко разграничить индикаторы качества этой услуги, - говорит профессор.
Врачи общей практики, терапевты и нефрологи из Актау и районов области были ознакомлены общими критериями оценки, со всеми индикаторами, которые могут оценивать качества диализных услуг, как снизить прогрессирование почечной недостаточности и как дольше продлить тот период, когда пациенты будут зависеть от заместительной почечной терапии гемодиализа и трансплантации.
- Врачи были обучены своевременно выявлять болезнь и лечить людей, контролировать все те показатели, которые будут обеспечивать хорошую качественную жизнь пациентам,- комментируют в пресс-службе управления.
Фото Нурбола Окуова
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему