Проблемы хронической болезни почек обсудили в Актау
Курс валют в Актау
на 13/06/2021
 
425.19
428.98
 
518.2
522.93
 
5.85
6.02
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
13 Июня, 12:26
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Проблемы хронической болезни почек обсудили в Актау

2 Февраля 2020 (11:58) | 1963 | Автор: Эмир Сарин

О том, как грамотно оказывать помощь людям с хроническим заболеванием почек, шла речь на конференции с участием  врачей общей практики, терапевтов и нефрологов. Об этом сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Мангистауской области.

 

 

В роли лектора выступила руководитель РОО «Общество нефрологов, врачей диализа и транспантологов», доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела АО «Национальный научный медицинский центр» Салтанат Туганбекова.

 

 

Она рассказала, что в Казахстане более 7000 тысяч пациентов находится на заместительной почечной терапии. Это люди, которые вынуждены пожизненно находиться на программном гемодиализе.

 

 

Эксперты центра часто выезжают в регионы,  в самые отдаленные села, где читают лекции медработникам.

 

Салтанат Туганбекова.:

 

 

- Для всех нас самое важное - привлечь внимание к высокому распространению хронической болезни почки. К утрате функции почек, когда человек не в состоянии ходить в туалет, не может выводить свои шлаки, когда люди страдают от высокого артериального давления, анемии и всех осложнений хронической болезни почки, в основном это пациенты, которых лечат от сахарного диабета. Проблема состоит в том, что конечная терминальная стадия почечной недостаточности требует дорогостоющей терапии по замене почки, так называемся искусственная почка, то есть гемодиализ, перинатальный диализ и пересадка почки.

 

По словам профессора, сегодня аппарат искусственной почки, центр амбулаторного гемодиализа имеется практически во всех отдаленных регионах нашей страны. Благодаря министерству здравоохранения Казахстана и небольшой группе ученых - нефрологов, это услуга стала доступной.

 

Если до 2009 года данный вид услуги был сосредоточен в областных центрах, а в стационарных отделениях гемодиализа принимался как экстренная реанимационная ситуация, то сейчас  ситуация кардинально изменилась. К примеру, в Жанаозене, Сарыагаше и Балхаше имеются амбулаторные диализные центры. Продолжительность жизни на гемодиализе увеличилось от 3-5 лет до 12-15 лет.​

 

-Услуга сейчас доступна. Однако мы хотим, чтобы её оказывали грамотно и качественно, чтобы все, кто имеет возможность получать гемодиализ, имели в своем арсенале грамотных врачей, которые будут четко мониторить и регулировать все лечебные мероприятия. Нужно чтобы наши пациенты работали,  женщины рожали здоровых детей, и чтобы у всех продолжительность жизни увеличилась. К примеру, в США, Японии и Швеции продолжительность жизни достигла от 30 до 35 лет. Это пожизненный способ лечения, весьма затратный для государства. К примеру, в 2018 году Казахстан затратил на эти цели более 19 млрд тенге. Теперь с переходом на обязательное социальное медицинское страхование мы должны будем четко разграничить индикаторы качества этой услуги, - говорит профессор.​

 

Врачи общей практики, терапевты и нефрологи из Актау и районов области были ознакомлены общими критериями оценки, со всеми индикаторами, которые могут оценивать качества диализных услуг, как снизить прогрессирование почечной недостаточности и как дольше продлить тот период, когда пациенты будут зависеть от заместительной почечной терапии гемодиализа и трансплантации.

 

 

- Врачи были обучены своевременно выявлять болезнь и лечить людей,  контролировать все те показатели, которые будут обеспечивать хорошую качественную жизнь пациентам,- комментируют в пресс-службе управления.

 

Фото Нурбола Окуова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему