В Казахстане прошел глобальный саммит лидеров в области борьбы с онкологией
Курс валют в Актау
на 22/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Октября, 08:51
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Казахстане прошел глобальный саммит лидеров в области борьбы с онкологией

16 Октября 2019 (11:57) | 1989 | Автор: Редакция

В мире ежегодно от рака умирает до 9 млн человек. Сегодня это проблема мирового масштаба. У мангистаусцев, как и всего населения планеты, появился шанс раннего распознавания болезни. Около 350 участников со всего мира, включая представителей ООН, некоммерческих организаций и частного сектора, рассмотрят способы, с помощью которых можно продлить и даже сохранить многие жизни.

 

 

В частности, научно-технологическая компания «Merck» выступила партнером форума и организовала панельную дискуссию «Поиск глобального консенсуса по скринингу и стандартам ранней диагностики». Спикерами состоявшейся сессии стали академик НАН РК Диляра Кайдарова, главный онколог МЗ РК председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК д-р Хизер Брайант, старший научный руководитель Канадского партнерства против рака Салли Коуал, cтарший вице-президент Американского общества борьбы против рака д-р Андре Илбави - эксперт ВОЗ. Модератором панельной дискуссии выступит доктор Роджер Элия - директор «Мерк Биофарма» в странах СНГ.

 

Одна из главных причин высокой смертности больных раком – поздняя диагностика. Причинами этого являются, с одной стороны, низкая осведомленность населения о заболевании и факторах риска его развития, с другой – недостаточный уровень знаний врачей первичного звена.

 

Как отмечает ВОЗ, раннее выявление рака значительно увеличивает шансы на успешное лечение. В связи с этим все усилия по развитию онкологической помощи населению страны направлены на раннюю диагностику и совершенствование лечебных мероприятий.

 

В 2018 году Правительством РК был утвержден комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, мероприятия которого рассчитаны на реализацию в течение 5 лет. В его перечень включены различные мероприятия, конечным итогом которых будет повышение выживаемости онкобольных.

 

 

Академик НАН РК Диляра Кайдарова, главный онколог МЗ РК, председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК отметила:

 

- В настоящее время смертность от онкологии в стране стоит на втором месте после сердечнососудистых патологий. Ежегодно выделяется 36 миллиардов тенге на лечение онкологических больных. Еще около 4 миллиардов тенге - на проведение бесплатных онкоскринингов. Сейчас в Казахстане есть три вида бесплатных онкоскринингов: на рак молочной железы у женщин 40-70 лет, скрининг на колоректальный рак для мужчин и женщин 50-70 лет, а также на рак шейки матки - для женщин от 30 до 70 лет. Это все проводится бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления. Эти скрининги рекомендованы экспертами ВОЗ.

 

За последние годы в Казахстане наблюдается прогресс в лечении, связанный с ростом ранней выявляемости. Больше половины впервые выявленных случаев злокачественных новообразований в Казахстане регистрируются на I-II стадии процесса, причем ежегодно данный показатель увеличивается. Так, в 2010 году он составлял 47,2%, в 2014 году – 55,8%, в 2018 году – 60,5%. Для сравнения, мировые показатели в 2010 и 2014 году соответствовали 51,5% и 56,0% с прогнозом 62,0% в 2020 году. С 2017 года в Казахстане введен отдельный показатель выявляемости злокачественных новообразований на начальной стадии процесса, т.е. на I стадии. В 2017 году рак на I стадии выявлен у 24,7%, в 2018 году – уже у 26,2% больных.

 

Доктор Роджер Элия, директор «Мерк Биофарма» в странах СНГ говорит:

 

- Уже несколько лет компания «Мерк» поддерживает социально-значимую инициативу Европейского общества исследователей головы и шеи (EHNS) по повышению онкологической настороженности как среди населения, так и среди специалистов. Также компания заключила первое в своем роде партнерское соглашение с Американским онкологическим сообществом (ACS) и международным сообществом по контролю над онкологическими заболеваниями (UICC) по вопросам онкологии у женщин, которое охватило 4585 женщин из 23 стран, и в том числе из Казахстана. Своей работой мы способствуем тому, чтобы обращение к врачу, постановка диагноза и последующее направление пациентов для оказания специализированной медицинской помощи происходили на более ранней стадии. Казахстан одним из первых откликнулся на призыв EHNS и принимает активное участие в Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи уже несколько лет. Мы верим, что объединив наши усилия, сможем сохранить многие жизни.

 

Фото www.015.by

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему