Врачи медицинского поезда «Жардем» обследуют жителей отдалённых населённых пунктов Мангистау
Курс валют в Актау
на 20/09/2019
 
385.7
388.95
 
425.2
429.59
 
5.94
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Сентября, 01:52
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Врачи медицинского поезда «Жардем» обследуют жителей отдалённых населённых пунктов Мангистау

21 Августа 2019 (11:29) | 1144 | Автор: Александр Исаев

Со станции «Алматы-2» отправился дополнительный специализированный медицинский поезд «Жардем». ЖД-состав запущен в дополнение к медицинскому проекту «Денсаулық» и охватит 6 областей, включая Мангистаускую.

 

 

Ожидается, что до конца 2019 года два таких поезда окажут помощь 80 тысячам казахстанцев.

 

 

«Жардем» охватит жителей 78 отдаленных станций шести областей южного и западного Казахстана: в его маршрут входят Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская, Актюбинская, Атырауская и Мангистауская области. Как и «Денсаулық», «Жардем» будет оказывать первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь жителям отдаленных станций и близлежащих поселков страны, которые не имеют доступа к медицинскому обслуживанию.

 

 

- В конце апреля 2019 года фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» совместно с фондом социальных проектов при АО «НК» КТЖ» запустил медицинский поезд «Денсаулық». На этот момент врачебные бригады оказали помощь свыше 15 000 казахстанцев. Практика показала, что подобные поезда пользуются большой популярностью у жителей отдаленных станций, так как в составе медицинских бригад работают узкие специалисты, на приём к которым, скажем, в обычной больнице сложно попасть из-за очередей. Поэтому было решено сформировать дополнительный медицинский поезд, который проедет по шести регионам, - говорит официальный представитель фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

 

В составе медбригад работают такие специалисты как терапевт, педиатр, гинеколог, хирург, ЛОР, кардиолог, невропатолог, офтальмолог, уролог, кардиолог, онколог-маммолог, стоматолог.

 

 

Медицинский поезд состоит из 8 вагонов, которые оборудованы под медицинские кабинеты и оснащены лучшим оборудованием, необходимым для диагностического обследования и оказания первичной медицинской помощи. В комплект специального оборудования входят, аппараты УЗИ, ЭКГ, отоскопистское оборудование, гематологический и биохимический анализаторы, ультразвуковой сканер Мерлин, стоматологическая установка, флюорограф, гастрофиброскоп и др.

 

Поезд «Жардем» завершит свое передвижение 24 декабря текущего года. Планируется, что он проедет более 10 100 километров пути.

 

 

Напомним, проект «Медицинские поезда» реализуется с 2010 года и успел стать ежегодным ожидаемым событием для жителей отдаленных станций. Так, для многих пациентов обращение к специалистам медпоездов является единственной возможностью выявления серьёзных заболеваний.

 

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону:

+7 (701) 322 3990, e-mail: nurzhainat.akhmetova@gmail.com

 

Фото предоставила Нуржанайт Ахметова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему