Как избежать пищевого отравления на Новый год – советы мангистауских специалистов
21 Декабря 2018 (11:23) | 4375 | Автор: Александр Исаев
Приобретать продукты питания только в установленных санкционированных местах, не употреблять в пищу начинающую портиться еду и мыть руки перед употреблением пищи советуют специалисты Департамента общественного здоровья Мангистауской области. Они выступили в качестве спикеров на брифинге, организованном Региональной службой коммуникаций.
Как говорят специалисты департамента, Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Многие хозяйки заранее обдумывают, что приготовят и чем оригинальным побалуют своих родных и друзей. Но не все думают о том, что обильной пищей можно отравиться.
Причины отравления в период новогодних праздников, говорят спикеры, могут быть разными. Следует вспомнить самые основные меры предосторожности, которые помогут избежать опасных последствий.
- Даем несколько советов: приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать « с рук» продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения - есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма. При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, массу, дату изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
Как говорит специалист, приобретая готовую пищу в магазине, нужно обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это - скоропортящиеся продукты.
- В предновогодней суете не забывайте обращать внимание на сроки хранения продуктов. Покупайте максимально свежие. Если маркировка со сроками изготовления и хранения на упаковке кажется вам странной, расплывчатой или очевидно поставленной поверх другой, ни в коем случае не берите этот продукт. Магазины идут на такие уловки, чтобы сбыть залежавшийся на складе товар. Будьте бдительны! Соблюдайте сроки и место хранения продуктов в холодильнике. Для того чтобы встретить Новый год не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации: приобретать продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема потребления семьей, - комментируют специалисты.
Регулярное мытье рук - это основное правило гигиены, благодаря которому отравление будет менее вероятным, говорят специалисты. В праздничной суете люди нередко забывают тщательно помыть руки. Однако это чревато не только пищевыми инфекциями, но и простудными заболеваниями, которые нередки в зимний период. Руки желательно мыть после прогулки, похода в туалет, прикосновения к домашним животным, мусорному ведру и обработки пищевых продуктов. Во время приготовления блюд нежелательно прикасаться к продуктам голыми руками. Для этого можно воспользоваться перчатками, вилками или щипцами.
Чистота рабочего места на кухне – вот еще один совет специалистов департамента:
- Необходимо поддерживать чистоту кухонного инвентаря, полотенец, столешниц и посуды. Особенно, когда готовятся мясо, яйца, рыба, сырые овощи, морепродукты. Не обязательно использовать для гигиены столешницы антибактериальные средства: достаточно регулярно протирать ее теплой водой с мылом. Тряпки, губки и полотенца после стирки и применения важно хорошо сушить, чтобы они не стали идеальной средой для развития бактерий. Желательно для каждого вида продукта использовать разные разделочные доски: для хлеба, мяса, овощей и фруктов. После разделки мясных и рыбных продуктов доски следует мыть особенно тщательно. Отложенные для приготовления ингредиенты нужно накрывать пищевой пленкой и убирать в холодильник.
Обработка сырого мяса и птицы также необходима, если вы желаете избежать отравления.
Сырое мясо, говорят специалисты, следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы не распространились опасные бактерии. Охлаждать его лучше на нижней полке холодильника в течение суток, а не под горячей струей воды в раковине. Покупая сырое мясо животного или птицы, нужно убедиться в его качестве и узнать о сроке хранения. Перед приготовлением цельного гуся, индейки, курицы или утки важно их хорошенько разморозить. Иначе они могут запечься не до конца, и вредные бактерии в них выживут и вызовут отравление. Не следует на долгое время оставлять сырое мясо при комнатной температуре.
Специалисты советуют отказаться от сложных экзотических блюд и фруктов:
-У многих людей есть традиция на Новый год пробовать что-нибудь новое. Однако такие эксперименты могут спровоцировать пищевое отравление. Особенно стоит быть осторожными с блюдами, в составе которых есть экзотические фрукты, овощи и морепродукты. Непривычный к такой еде желудок может «взбунтоваться», и самое легкое, чем это может закончиться - вздутием или изжогой.
Критически относятся специалисты и к хранению остатков праздничного стола:
- Немалую опасность в праздники представляют остатки после новогоднего ужина. Иногда в период веселья люди забывают их вовремя убрать со стола, а на следующее утро употребляют уже подпорченными, что чревато проблемами с желудком. Прежде чем после праздничной трапезы отправляться гулять или в гости, нужно обязательно убрать со стола, правильно упаковав и отправив остатки еды в холодильник. Если их получилось много, то полезно подписать на их упаковке дату отправки на хранение или сроки, в течение которых необходимо блюдо съесть. Лучше использовать для этого прозрачные контейнеры: сквозь их стенки еда хорошо видна. По статистике, то, что лежит в непрозрачных и темных упаковках, съедается медленнее.
Питание в общественных местах – этому также следует уделить внимание. Немало людей, устав от кухонной суеты, в праздники посещают кафе и рестораны. Эти заведения в новогодний период пользуются особым спросом, и далеко не все из них достойно справляются с наплывом посетителей.
- Важно строго соблюдать личную гигиену, питаясь в общественных местах, и всегда мыть руки перед едой. При выборе ресторана или кафе желательно ознакомиться с реальными отзывами о нем у посетителей. В авторитетных заведениях меньше шансов получить отравление или некачественное и невкусное питание, - говорят специалисты.
С опаской они относятся к таким продуктам как суши и морепродукты:
- Они любимы миллионами и нередко становятся украшением праздничного стола. Однако морепродукты - довольно капризны в приготовлении и хранении. Они часто провоцируют отравление и аллергию, особенно если плохо обработаны и неправильно приготовлены. В первую очередь это касается моллюсков (мидии, кальмары, устрицы). После размораживания их желательно сразу же приготовить, иначе они быстро испортятся. При выборе креветок важно обратить внимание на качество обработки продукта: если внутри упаковки много льда и большинство креветок не цельные, то заморозка была некачественной.
Контроль холодильника – вот ещё за чем необходимо следить.
По словам специалистов, рекомендуется сохранять температуру холодильника не выше 5°C и регулярно проверять это с помощью дополнительного внешнего термометра, ведь внутренний прибор холодильника может неожиданно выйти из строя. Контроль температуры помогает предотвратить рост и размножение вредных микробов. Не менее важно не допускать чрезмерного переполнения холодильника. Это особенно актуально в новогодний период, когда людям свойственно делать многочисленные закупки еды. Некоторые продукты питания в морозную погоду можно держать на балконе.
Специалисты также отмечают, что осторожность с продуктами питания из яиц и молока никому не помешает. Эти скоропортящиеся продукты часто используются в приготовлении праздничных блюд.
- Они могут вызывать серьезнейшие заболевания: сальмонеллез, птичий грипп, аллергию. Не стоит экспериментировать с сырыми и недоваренными яйцами. Перед их приготовлением важно хорошо помыть их. Яйца с поврежденной скорлупой лучше отложить — в них уже может находиться инфекция. Температура хранения молочных продуктов и яиц в холодильнике не должна превышать +5°С. После готовки яиц желательно вымыть руки с мылом. Молочные продукты питания нельзя долго держать вне холодильника. Необходимо обратить внимание на сладости, надо смотреть дату их изготовления и сроки хранения. Пусть ваш новогодний стол будет не только щедрым и вкусным, но и безопасным, - заключили специалисты.
Фото РСК, Roomble.com, chel.aif.ru, Pixabay
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Народ у нас любит покушать и набухаться
отмена