Ануар Жаксыадай: МРТ – один из точных методов постановки диагноза
Курс валют в Актау
на 19/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Сентября, 00:42
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Ануар Жаксыадай: МРТ – один из точных методов постановки диагноза

10 Ноября 2018 (08:57) | 5755 | Автор: Мадина Ахмедова

МРТ сосудов головного мозга является методом диагностики, который направлен на исследование структуры сосудов мозга и характера кровотока. О показаниях к проведению этой процедуры рассказали в Мангистауской областной больнице.

 

 

- Эта методика дает возможность визуализировать артерии и вены, оценить особенности тока крови и ее циркуляции в тканях головного мозга.В первую очередь МРТ назначают для определения причин головных болей, любого рода патологий сосудов, для исследования сосудистой системы перед нейрохирургической операцией, а также для контроля за выздоровлением пациента после перенесенных заболеваний или операций, - говорит Ануар Жаксыадай, руководитель отделения радиологии областной больницы.

 

Стоит знать, что заболевания сосудов сопровождаются постоянными головокружениями, головными болями, шумами в ушах, плохим сном. Если подобное долгое время игнорировать, то это может привести к более серьезным последствиям, таким как инсульт, ишемия, вегетососудистая дистония и другим тяжелым заболеваниям.

 

- МР-томография во всем мире признана лучшим неинвазивным методом для диагностики заболеваний сосудов. За последние десятилетия МРТ сосудов головного мозга плотно вошло в практику неврологов, нейрохирургов, терапевтов, а также многих других специалистов и, несмотря на относительную дороговизну процедуры, имеет очень высокую эффективность. По-другому МРТ называют ангиографией. Она позволяет диагностировать состояние кровеносной системы, определять зоны, состояние которых не соответствует норме, выявлять локацию сужений или аневризмы, - дополнил Ануар Жаксыадай.

 

После процедуры специалисты получают визуализацию просвета кровеносного сосуда, его стенки и окружающих тканей. МРТ позволяет определить его диаметр, наличие тромбов, атеросклеротических бляшек, расслоение стенок.

 

- Отличительной особенностью МРТ головы и МРТ сосудов головного мозга является тот факт, что этот вид диагностики позволяет исследовать сосуды без введения контрастирующего вещества. Контраст применяется только в том случае, когда требуется высшая степень визуализации. Решение о введении контрастного вещества для максимальной визуализации изображения может быть определено как лечащим врачом при назначении этого вида диагностики, так и врачом-радиологом непосредственно во время процедуры, если для этого есть соответствующие показания. Контраст вводится для более точной постановки диагноза, - рассказал Ануар Жаксыадай.

 

 

В случае необходимости проведения диагностики с контрастирующим веществом специалисты рекомендуют отказаться от приема пищи за 5-6 часов до сеанса.

 

Противопоказания для МРТ сосудов головного мозга ничем не отличаются от противопоказаний для проведения диагностики других отделов организма. Метод МРТ запрещен для пациентов, в организме или на теле которых находятся любые металлические элементы и электронные устройства.

 

На некоторые виды металла данное правило не распространяется, в этом случае после проведения консультации пациент будет допущен к процедуре. В случае если у пациента нет документов, подтверждающих из какого материала изготовлен металлический элемент, ему будет отказано в данном виде обследования.

 

Фото Управления здравоохранения

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Лелик К, 14 Ноября 2018 (11:27)
0 0
В последние 5 лет практически каждый год прохожу МРТ, после операции на головном мозге. Очень эффективный метод. Единственный недостаток что обследование идет очень долго бывает до 40 минут и у меня со временем начала появляться клаустрофобия. Проходил МРТ в РФ 1 раз там во время обследования музыку включают через резиновые наушники и хоть как то отвлекает. Пожалуйста организуйте тоже самое у нас. С каждым разом страх замкнутого пространства все сильнее и сильнее. А вообще читал что сейчас начали выпускать аппараты с большой камерой для пациентов.
Наталья, 12 Ноября 2018 (15:45)
2 3
Буквально на прошлой неделе мой отец находился на лечении в областной больнице после перенесенного инсульта. Поэтому вопрос по существу и со знанием обстоятельств. Пациентов, например, инсультного отделения, находящегося на 3-м этаже больницы, направляют на МРТ в отделение радиологии, добраться до которого инсультникам - в большинстве неходячим, нереально. Ануар Жаксыадай, попробуйте, пожалуйста, лично донести хотя бы стройного лежачего пациента до кабинета, в котором проводится обследование. Я благодарна посторонним крепким молодым людям, оказавшимся в тот момент рядом со мной и молоденькой медсестрой, которые помогли в буквальном смысле ″на себе″ донести моего больного отца. Неужели даже в областной больнице нельзя предусмотреть пандусы, а не ограничиваться крутыми ступенями?
Ольга, 12 Ноября 2018 (10:00)
1 0
Какой симпатичный доктор! И говорит красиво, надеюсь, и руки золотые
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему