За пять месяцев в Актау зарегистрировано 14 случаев заболевания сальмонеллезом
28 Июня 2018 (08:54) | 3403 | Автор: Эмир Сарин
Среди заболевших десять детей. Об этом сообщила руководитель отдела эпидемиологического надзора УООЗ Актау Айгуль Абдрахманова.
По словам Айгуль Абдрахмановой, в 2017 году случаев заболевания сальмонеллёзом зарегистрировано не было.
-Сальмонеллез – это заболевание, представляющее собой кишечную инфекцию, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, но в основном ему свойственна характерная желудочно-кишечная симптоматика в виде воспалительных заболеваний желудка, толстого и тонкого кишечников. Бактерии сальмонеллеза достаточно долго могут находиться во внешней среде без особого для себя вреда, - комментирует специалист.
Так, в воде бактерии живут до пяти месяцев, в мясных и колбасных изделиях от двух до четырех, в мороженном мясе до полугода, в молоке около 20 дней, в кисломолочных продуктах и пиве до двух месяцев, а в почве – до 18-ти. И поэтому, говорит специалист, сальмонеллез может стать причиной настоящей вспышки заболевания среди взрослых и детей.
Симптомы заболевания: озноб, повышение температуры до 38-390С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета.
Пути передачи:
Пищевой. Факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты – мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и т.д. Наиболее частым способом заражения остается инфицирование куриными яйцами, которые подверглись недостаточной термической обработке (яичница-глазунья, яйца всмятку, сырые яйца).
Водный. Фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций. Своеобразным «резервуаром» сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки и т.д.
Контактно-бытовой. Заражение происходит через кухонную посуду, полотенца, игрушки, горшки, манежи, руки больных людей. Факторами передачи в лечебно-профилактических организациях могут выступать также медицинские инструменты (катетер, эндоскоп).
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Меры профилактики сальмонеллеза:
-воду из открытых источников и неблагоустроенных шахтных колодцев следует пить только кипяченую;
-соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;
-не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не угощать немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам;
-фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
-купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т.д.);
-не покупать мясо и мясные продукты у неизвестных лиц;
-покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
-строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельное хранение сырых и готовых продуктов, особенно в холодильнике;
-иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мытье инвентаря;
-блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80 градусов при экспозиции на 25-40 минут;
-скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, заливные, изделия из субпродуктов) хранить в холодильнике и употреблять в свежем виде;
-защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.
- Если вы у себя или у своего ребенка обнаружили вышеуказанные симптомы, не занимайтесь самолечением. В поликлиниках города работает кабинет пероральной регидратации (ПОР), где вам окажут первую помощь и дадут лечение, а при необходимости направят на госпитализацию, - заключила Айгуль Абдрахманова.
Фото villaved.ru, foodclean.ru, www.kp.kz и Малики Хамракуловой
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему