Роженицы Мангистау могут оформить пособия на рождение ребенка независимо от места жительства
Курс валют в Актау
на 25/09/2020
 
422.79
426.81
 
493.97
499.26
 
5.48
5.69
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
25 Сентября, 02:25
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Роженицы Мангистау могут оформить пособия на рождение ребенка независимо от места жительства

16 Января 2017 (09:36) | 9192 | Автор: Арсен Нугуманов

 

Правительство для граждан запустило очередной пилотный проект, позволяющий сэкономить время казахстанцев. С сегодняшнего дня роженицы могут оформить пособия на рождение ребенка и по уходу за ним до одного года вне зависимости от места регистрации в пределах одной области.

 

Напомним, что с сентября прошлого года госкорпорация «Правительство для граждан» ввела правило, в рамках которого сотрудники корпорации могут принять заявление на оказание сразу 4-х услуг одновременно в зданиях родильных домов. Это регистрация рождения ребенка; назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ним; назначение социальной выплаты на случай социального риска - потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года; постановка на очередь в детские дошкольные организации.

 

По словам председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Данияра Еренчинова, пилотный проект по композитному оказанию в роддомах услуг, связанных с рождением ребенка, тестировался госкорпорацией с сентября прошлого года. При этом наиболее острым вопросом оказалось отсутствие принципа экстерриториальности при приеме документов на назначение пособий, т.е. граждане могли подавать заявление на назначении пособий только по месту постоянной регистрации.

 

- Другими словами, раньше, если женщина была прописана в Боровом, а родила, например, в перинатальном центре Кокшетау, для оформления пособий ей приходилось обращаться в ЦОН по месту прописки, то есть в Боровое. Мы решили эту проблему и разработали механизм применения экстерриториального принципа при приеме заявлений по назначению пособий на рождение ребенка и по уходу за ним. На начальном этапе новшество действует только внутри области, в ближайшем будущем мы планируем ввести экстерриториальность по всему Казахстану, - добавил Еренчинов.

 

Также, по словам Еренчинова, введение принципа экстерриториальности для оформления пособий на детей - очередной шаг к упрощению получения государственных услуг. Ведь для получения этих 4-х услуг казахстанцам требуется минимальный пакет документов - это документ, удостоверяющий личность родителей, свидетельство о заключении брака и его копия  (лица, зарегистрировавшие брак после 2008 года на территории Республики Казахстан копию свидетельства не предоставляют), медицинское свидетельство о рождении ребенка (выдается в роддоме), свидетельство о рождении или выписка из актовой записи о рождении на всех детей, документ о номере банковского счета.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Эксперт, 16 Января 2017 (12:21)
0 0
да, а прописку тоже надо как только родился?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему