В Мангистау возросло количество пищевых отравлений
19 Декабря 2016 (11:55) | 11318 | Автор: Надежда Шульга
В Мангистауской области за 11 месяцев 2016 года зарегистрировано 56 случаев пищевых отравлений не связанных с предприятиями общественного питания, из них 39 фактов отравления произошли в Актау. В 28 случаях отравились дети до 14 лет.
Все пищевые отравления зарегистрированы в быту. В прошлом году за указанный период зарегистрировано 16 случаев, при этом рост заболеваемости отмечается в 3,4 раза, сообщает Департамент по защите прав потребителей Мангистауской области.
Эпидемиологи отмечают, что особенно неблагополучная ситуация сложилась в Мунайлинском районе и Жанаозене. Основными факторами пищевых отравлений стали готовые блюда - 23,2%, продукты домашнего приготовления- 32,1%, рыбные блюда- 8,9%, мясные блюда-7,1% и молочные продукты-5,4%, овощи и фрукты – 5,4% и прочее продукты (салаты, яйцо, консервированные продукты, куры) – 17,8%.
- Пищевое отравление вызывается развившимися или попавшими в продукты питания микробами и продуктами их жизнедеятельности – токсинами, при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Нарушение санитарных требований при приготовлении, хранении и транспортировке продуктов также приводит к возникновению пищевых отравлений. Если у человека пищевое отравление – лечение желательно начать как можно раньше, это уменьшит опасность здоровью больного и окружающих людей, - напоминают в ведомстве.
Департамент по защите прав потребителей Мангистауской области предлагает ряд рекомендаций для руководителей объектов общественного питания, соблюдение которых позволит снизит риск их возникновения:
- при составлении меню рассмотреть возможность ограничения использования скоропортящихся продуктов, в том числе кремовых кондитерских блюд и сложных салатов в составе, который имеется майонез;
- в случае проведения торжественных мероприятий в местах общественного питания, необходимо строго соблюдать температурный режим в зале приема пищи (контролировать работу кондиционеров);
- на объектах общественного питания холодные блюда и салаты должны храниться только 1,5 часа, поэтому необходимо обеспечить своевременное их приготовление перед подачей;
- опасность пищевых отравлений представляют скоропортящиеся пищевые продукты такие как: заправленные салаты, молочные, мясные, рыбные и кондитерские изделия, поэтому их необходимо хранить при температуре +2 С, + 6 С и реализовывать их в установленный срок; скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике;
- соблюдать санитарно – гигиенические требования условий хранения, подготовки, транспортировки и реализации продуктов питания;
- населению не покупать молочные и скоропортящиеся продукты у неизвестных лиц в не установленных местах торговли;
- не покупать консервированные в домашних условиях салаты, грибы, овощи, так как они могут стать причиной тяжелого пищевого отравления, как ботулизм. Ежегодно в стране регистрируются смертельные случаи от отравления консервированной продукцией домашнего приготовления, в составе которые есть ботулинический токсин;
- перед использованием необходимо кипятить сырое молоко;
- соблюдать правила мытья рук перед принятием пищи в точках общественного питания.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
Да потому что ещё едят приготовленное неделю назад . Руки не моют , овощи-фрукты нашару споласкивают типа ″больше грязи шире морда″ . А потом блюют дальше , чем видят .
отмена
отмена