В Мангистау разъяснили принципы обязательного медицинского страхования
Курс валют в Актау
на 01/08/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
1 Августа, 06:44
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Мангистау разъяснили принципы обязательного медицинского страхования

1 Ноября 2016 (18:33) | 10235 | Автор: Малика Хамракулова

 

В связи с внедрением обязательного медстрахования, в акимате Мангистауской области состоялось заседание областного штаба по проведению информационно-разъяснительной работы.

 

Серикбол Мусинов, управляющий директор ТОО «СК – Фармация»:

- Во всех регионах Казахстана продолжается широкомасштабная акция по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования среди медицинских работников. Специальные мобильные группы, в состав которых вошли известные работники системы здравоохранения и руководители территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения и социального развития республики, проведут встречи и семинары, ответят на вопросы по внедрению обязательного социального медстрахования.

 

Напомним, в ноябре прошлого года, на сайте online.zakon.kz, был опубликован закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

 

Закон регулирует общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования, в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.

 

Закон предусматривает, что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами РК.

 

 

Согласно законопроекту, гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг:

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

 

Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы.

 

При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.

 

В дополнение к этим пакетам, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги на договорной основе.

 

Для аккумулирования обязательных ежемесячных взносов и закупа медицинских услуг на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК будет создан Фонд социального медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК.

 

Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

 

 

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода. При этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и 5% с 2020 года. Принимая во внимание то, что данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году – 1,6%, в 2018 году – 2,4%, в 2019 году – 3,2%, с 2020 года – 4%.

Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года - 1%, с 2020 года - 2%.

 

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%. Стоит подчеркнуть, что сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат.

 

 

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения):

- дети;

- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

- участники и инвалиды ВОВ;

- инвалиды;

- лица, зарегистрированные в качестве безработных;

- лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;

- лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;

- лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;

- пенсионеры;

- военнослужащие;

- сотрудники специальных государственных органов;

- сотрудники правоохранительных органов;

- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности;

- лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Участниками системы обязательного социального медицинского страхования являются:

1) плательщики;

2) потребители медицинских услуг;

3) субъекты здравоохранения;

4) уполномоченный орган;

5) Национальный Банк Республики Казахстан;

6) фонд;

7) Государственная корпорация;

8) иные уполномоченные органы.

Потребители медицинских услуг имеют право на:

1) получение своевременной и качественной медицинской помощи;

2) выбор медицинской организации в системе обязательного социального медицинского страхования в соответствии с настоящим Законом.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Букашка, 2 Ноября 2016 (10:21)
4 0
Правильно , налоги драть будут , а медицина как хромала на обе ноги так и не изменится ничего !Для того , чтобы вводить такое нужно иметь квалифицированных спецов или хотя бы выучить их. А на наших студентов -медиков без слез не взглянешь - потерянный взгляд уткнутый в сотовый телефон,тупо просиживающие лекции....печально все это !
Assem, 2 Ноября 2016 (09:46)
0 4
Я не против, наконец то мы идем с стандарту жизни европейских и западных стран. Никогда бесплатное не приводило к хорошему: может быть наша медицина поэтому ужасна: потому что она бесплатная. Венесуела, Куба, Туркменистан, СНГ и тп. где беслатная медицина, бесплатные уч.заведения, жилье и тп. Там где нац форд регулирует цены и финансируется за счет только налогов ниминуемо идет к обветшанию и деградации. Откройте глаза: Чтоб нормально жить: не надо 10 лет сидеть в декрете, не надо целый день сидеть в сотовым и смотреть сериалы, надо быть социально и экономический активными как люди запада. Нельзя пологаться на государство. Глядишь, может через 50 лет и достигнем уровня почти развитых стран.
Эля, 2 Ноября 2016 (07:43)
7 0
А на фига такое государство мне, если за уплаты подоходного, соц, пенсионного налога, я даже не смогу лечиться бесплатно. Куда уходят мои налоги? Если после школы (чтобы ребенок обретал знания записываешь на все возможные дополнительные занятия, платим сами, т.к. это государству не нужно) за дальнейшее обучение в ВУЗах и СУЗах платим со своего кармана, квартирк покупаешь сам, поддержка молодых семей тоже платная, никто молодым семьям бесплатно квартиры не предоставляют, на пенсию тоже сами собираем, во первых они обесцениваются, во вторых нет гарантии, что этими своими сбережениями сможем когда нибудь воспользоваться, раньше больничные платили в зависимости от стажа 100%, сейчас болеть более 3 дней не выгодно, урезают по зарплате. Куда уходят мои налоги
Мира, 1 Ноября 2016 (23:40)
0 6
Ну посмотрим, может даже это к лучшему.
Freemen, 1 Ноября 2016 (21:42)
13 0
Новая обдираловка для народа, у нас самый ужасный медсервис
Nomad, 1 Ноября 2016 (21:30)
11 0
Мне это нафик не нужно, это ущемляет наши права.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему