В Мангистауской области началась информационно-разъяснительная работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования
Курс валют в Актау
на 04/08/2020
 
419.46
424.21
 
493.99
499.8
 
5.58
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
4 Августа, 03:52
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Мангистауской области началась информационно-разъяснительная работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования

26 Сентября 2016 (11:10) | 13887 | Автор: Надежда Шульга

 

Сегодня под председательством акима Мангистауской области Алика Айдарбаева состоялось заседание штаба по проведению информационно-разъяснительной работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования в регионе.

 

В 2017 году Казахстане перейдет к системе медицинского страхования, в основе которой лежит солидарная ответственность государства, работодателя и каждого человека. По прогнозам экспертов, в результате введения соцстрахования значительно повысится качество оказания медицинской помощи в стране, появится возможность увеличить заработную плату врачам, приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты для больниц.

 

- Сегодня в 16 европейских странах, а также в Турции и Японии уже успешно функционирует аналогичная система медицинского страхования. В этих странах медицина сегодня на очень высоком уровне, отмечается высокая продолжительность жизни населения – до 80-85 лет.   Главный принцип эффективности обязательного социального медицинского страхования заключается в том, что за охрану здоровья несут ответственность как государство и работодатели, так и сами граждане. При этом государство осуществляет взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя, - отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

 

 

За государством сохраняется право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи - оказывать медпомощь при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорую медпомощь и санитарную авиацию, проводить вакцинацию населения.

 

До 2020 года незастрахованным гражданам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

 

Обязательное социальное медицинскоестрахование предусматривает оказание застрахованным гражданам амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарной медпомощи, высокотехнологических медицинских услуг, стационарозамещающих технологий, долгосрочного сестринского ухода. Кроме того, участники добровольного страхования могут заключить договор с частными страховыми компаниями дляполучения медицинских услуг, непредусмотренные системой медстрахования.

 

В связи с внедрением системы обязательного медицинского страхования изменится схема финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Источниками финансирования останутся, как и при нынешней системе, прямое финансирование из республиканского бюджета, целевые трансферты из республиканского бюджета и выделение средств за счет средств местного бюджета.

 

 

Путем прямого выделения средств из республиканского бюджета в настоящее время финансируется 17 стационарных служб, в том числе 8 государственных предприятий и 9 частных медицинских организаций, которые оказывают услуги в рамках государственного заказа. Этот показатель с внедрением новой системы останется неизменным.

 

- Дополнительно будут финансироваться такие услуги, как амбулаторно-поликлиническая помощь, помощь онкобольным, оказываемые поликлиниками, поликлиники Актау и Жанаозена, а также поликлинические службы центральных и районных больниц. В долевом отношении расходов объем финансирования из республиканского бюджета возрастет до 67% против сегодняшних 27%, - сообщила Светлана Нарешова, исполняющая обязанности руководителя Управления экономики и бюджетного планирования.

 

С внедрением новой системы за счет целевых трансфертов будут финансироваться расходы, на которые раньше выделял деньги местный бюджет. Это производство крови, служба скорой помощи, профилактика СПИДа, профилактика здорового образа жизни. Как пояснила Светлана Нарешова, эти меры приняты для выравнивания расходов регионов с среднереспубликанским показателем для поэтапного установления базовых тарифов на медицинские услуги в целом по республике.

 

- Например, если средний тариф по Казахстану одного получателя медицинских услуг по туберкулезу равняется 8 585 тенге, то по нашей области этот показатель чуть ниже. С внедрением новой системы все эти объемы будут выравниваться. Здесь надо учесть, что при выравнивании учитываются только расходы текущего характера, то есть на медикаменты, питание, налоги, зарплата, коммунальные услуги. Доля трансфертов уменьшиться с 47% до 25 %.

 

За счет местного бюджета будут финансироваться расходы капитального характера, а также текущие расходы на содержание дома ребенка, переподготовки кадров.

 

С 1 января 2017 годагосударство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

 

Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. Размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

 

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом, отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года -5%.

 

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. В 2017 году - 2%, в 2018 году - 3%, в 2019 году - 5% и с 2020 года - 7%.

 

Отчисления наемных работников с 2019 года составят 1% от дохода, с 2020 года - 2%.

 

От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них - социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.

 

С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования доля расходов бюджета в общем объеме здравоохранения уменьшиться с 26% до 8%.

 

Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках соцстрахования не будет зависеть от суммы взноса в фонд. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.

 

В соответствии с уже действующей в Казахстане практикой предлагается контроль за поступлениями в фонд закрепить за Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Эля, 26 Сентября 2016 (19:26)
2 0
А зачем нам платить налоги, если все у нас платно
Катя, 26 Сентября 2016 (13:15)
1 0
А безработные будут получать этот полис?
Данияр, 26 Сентября 2016 (11:16)
0 0
А как будут платить работницы и работники коммерческого секса?
И как будут платить работники наёмного труда без оформления трудовых книжек и стажа? И частные лица, работающие время от времени по вызову (сантехники, электрики, компьютерщики, ногтевые мастера, депилляторши и т.д.), у которых доход не фиксируется налоговиками?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему