Ребенок из села Курык заболел в лагере гнойным менингитом
Курс валют в Актау
на 15/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Августа, 01:56
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Ребенок из села Курык заболел в лагере гнойным менингитом

19 Сентября 2016 (12:25) | 9927 | Автор: Айнур Кемалова

 

Получить бесплатную путевку в лагерь удается не всем родителям, но получив, стоит задуматься - куда отправляете ребенка, обеспечен ли там квалифицированный присмотр за детьми. История Айнур Демесиновой из села Курык - яркий тому пример. В середине июля многодетная женщина получила две путевки как помощь от школы и отправила двух сыновей в лагерь «Байтерек» в Капчагае. Меньше чем через две недели младший из сыновей – восьмилетний Бакыт вернулся из лагеря с осложнением, попав в реанимацию, где ему поставили диагноз - гнойный менингит.

 

Мама ребенка считает, что всему виной халатность администрации лагеря «Байтерек»и вожатых, так как ребенок купался в Капчагайском водохранилище почти каждый день, к тому же не всегда вожатые находились рядом.

 

 
Как ни звоню своему ребенку, он говорит, что идет купаться. Я просила сына дать трубку вожатому, а он ищет и не может ее найти. Три раза так звонила, и вот, как я и опасалась, ребенок заболел. И еще, как мне показалось, само водохранилище грязное, в воде плавал мусор, а дети там купались! В настоящее время я написала заявление в прокуратуру. Также я хотела, чтобы другие родители смогли уберечь своих детей. Они должны знать, куда отправляют своих детей. Мой сын месяц пролежал в больнице.

 

По словам матери, ребенок вернулся из лагеря 2 августа больным, об этом рассказали сопровождающие учителя. А 5 августа он попал в реанимацию инфекционной больницы Актау.

 

 
Меня удивляет, что администрация лагеря не удосужилась мне позвонить и предупредить, что ребенок заболел. Об этом рассказали сопровождающие учителя, сказали, что перед отправкой домой у него поднялась температура. Ему оказали первую помощь в медпункте ЖД вокзала, сделали укол, чтобы температура спала, а затем уже посадили в поезд. Я сделала замечание учителям, что не позвонили раньше, ведь у ребенка могли быть серьезные последствия.

 

Как сообщила женщина, когда мальчик приехал домой, у него опять поднялась температура. Она вызвала «скорую», врачи сделали ему укол и уехали. После этого ребенок спал почти сутки беспробудно.

 

 
На следующий день, 3 августа, он встал, но был сильно ослаблен. Сказал, что болит шея. Я подумала, может, он плохо спал в поезде. Утром 5 числа я повела сына в местную поликлинику. Ребенка положили в больницу. Вечером того же дня в 18:30 врачи попросили принести ему сменную одежду. Когда я пришла домой, мне сообщили, что сына транспортировали в Актау, так как он находится в тяжелом состоянии. Появились какие-то красные пятна на ногах, и шея онемела, его госпитализировали в реанимацию инфекционной больницы.

 

 В инфекционной больнице после осмотра врач объяснил, что у ребенка, предположительно, гнойный менингит. Для полного анализа нужно согласие на пункцию, только после этого можно установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

 

 
Я дала свое согласие, и после анализа диагноз «гнойный менингит» был подтвержден. Он три дня пролежал в детской реанимации, а затем его перевели во взрослую реанимацию, там он месяц пролечился. Потом был повторный анализ, который показал улучшения. Ребенок поправился, 8 сентября его выписали.

 

После выписки мальчика освободили от уроков физкультуры, а также рекомендовали не напрягать зрение. Стоит отметить, что во время лечения мальчика мать дозвонилась до администрации лагеря и попросила оказать помощь в лечении, но там ей рекомендовали перевезти ребенка в Алматы, объяснив, что так им будет легче. Других предложений женщина не получила.

 

Мы дозвонились до администрации этого лагеря. Учредитель лагеря Николай Потасов пояснил ситуацию со своей точки зрения:

 
У нас уход за детьми прекрасный, все стандарты учтены, нас проверяет СЭС, вожатые и руководство набираются из школ. Родители создают панику. Что касается вожатых, то они находились на своем месте, Капчагайское водохранилище вообще создано для питьевой воды. В медпункте ЖД вокзала мальчику сделали клиническое заключение – ангина. Но в лагере мальчик не обращался в наш медпункт. Может, у него до этого был ослабленный иммунитет.

 

Директор лагеря Марат Калимжанов отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на занятость.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айгуль, 19 Сентября 2016 (21:41)
2 0
Как же вода в водохранилище для питья,если верить другой статье,то там раки сдохли от чумы.
Борис, 19 Сентября 2016 (13:08)
12 1
Родители создают панику.
Ничего себе объяснил Потасов, что значит создают панику?! У ребенка гнойный менингит, мать правильно тревогу забила, это не шуточная болезнь, а вам Николай, не приходилось самому пролежать в реанимации?
Света, 19 Сентября 2016 (12:47)
8 1
В медпункте ЖД вокзала мальчику сделали клиническое заключение – ангина.

Что-то я не верю этому учредителю, получается ребенок перед отъездом заболел ангиной, а предпосылки то к болезни у же были, просто этот человек пытается уйти от ответственности.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему