Перенесший операцию по удалению атрезии пищевода ребенок в Актау  пошел на поправку
Курс валют в Актау
на 11/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
11 Июля, 16:43
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Перенесший операцию по удалению атрезии пищевода ребенок в Актау пошел на поправку

12 Июля 2016 (09:26) | 8428 | Автор: Томирис Адиль

 

Первый ребенок в Мангистауской области, которому сделали эндоскопическую операцию по удалению атрезии пищевода, чувствует себя прекрасно. Маленькому Турарбеку уже полгода и самое любимое его лакомство – грудное молоко.

 

Для справки: атрезия пищевода- порок, который встречается не часто- 1 случай к 3, 5 тысячи новорождённых. Последствия его страшны. Из- за того, что пищевод разделен на 2 слепых конца, ребенок не может питаться и вскоре умирает от голода. Существует 2 метода борьбы с этим пороком: 1- вскрывать грудную клетку новорожденному пациенту, 2- сделать операцию лапароскопическим методом, через маленькие проколы. И та и другая операция очень сложные. И к тому же процент выживаемости детей с вскрытием грудной клетки практически равен нулю.

 

 

Но малышу Турарбеку, а также его родителям Дуйсенбеку и Улмекен очень повезло. У операционного стола были одни из лучших хирургов Мангистауской области: Нурлан Жакиев, Болат Ишангали и Курман Кайранов.

 

Улмекен Абилаева, мама Турарбека, жительница поселка Жетыбай:

[quote]Я молила Бога, чтобы он помог. Чтобы операция прошла успешно. Это были самые страшные 2 часа в моей жизни. Сейчас Турарбек чувствует себя прекрасно. Хорошо кушает. За ним регулярно ведут наблюдение врачи нашей поликлиники. Хочу выразить большую благодарность всем, кто участвовал в спасении нашего сына!!![/quote]

 

У хирургов так принято, что в ходе операции руководит кто- то один. В этой уникальном случае вся ответственность лежала на детском хирурге из областной детской больнице Курмане Кайранове. Он понимал, насколько велик риск и как это ответственно. На карту поставлена жизнь малыша.

 

 

Детский хирург с 18 летний стажем готовился к этой операции 4 года. Он регулярно ходил в симуляционный зал. Ведь без вскрытия грудной клетки ему и его коллегам пришлось работать на очень маленькой площадке. Грудная клетка новорожденного ребенка 10/10 см.

 

Курман Кайранов, детский хирург:

[quote]Очень сложная операция, даже открытым методом. Дети после этих операций обычно не выживают. Это экстренная операция. Надо делать в первые сутки, чем раньше, тем лучше. Грудная клетка сама по объему маленькая, у новорожденного ребенка объем грудной клетки 10 на 10 см. Плюс к этому, рядом постоянно работает сердце. Как будто на сердце работаешь! Нам создавала трудность непарная вена. Ее можно было бы пересечь, но мы не стали этого делать. Сам пищевод находится за веной, нам пришлось ее обходить, найти 2 слепых конца и соединить их. Наложили 8 узловых швов.[/quote]

 

Детскому хирургу вторит и Жамал Жаманбаева, директор Мангистауского областного перинатального центра. Она рассказывает, размер пищевода у новорожденного- примерно равен размеру стержня ручки. Что бы соединить оба конца пищевода, нужны золотые руки и высокое мастерство хирурга. Что, собственно, и продемонстрировала вся операционная бригада врачей.

 

Жамал Жаманбаева, директор Мангистауского областного перинатального центра:

[quote]С 2014 года на базе нашего ОПЦ работает отделение неонатальной хирургии. Там оперируются дети с врожденными пороками развития. За 2 года проведено 50 операций малышам. Маленький Турарбек стал первым, кого прооперировали не открытым полостным, а лапароскопическим методом.[/quote]

 

 

Курман Кайранов признается, за 18 лет работы в детской областной больнице, дети с таким диагнозом не выживали. Представьте себе, новорожденный испытывает стресс при появлении на свет. Далее сама операция, где ему вскрывают грудную клетку. С внедрением эндоскопического метода, Курман Кайранов, надеется, что теперь трагичных случаев будет меньше.

 

По словам Камшат Турсынбековой, директора Мангистауской областной детской больницы, только в учреждении, которым она руководит, в год рождаются примерно 100 детей с различными пороками развития.

 

Камшат Турсынбекова, директор Мангистауской областной детской больницы:

[quote]Встречаются патологии нервной системы, сердечно- сосудистой системы и т.д. К счастью, многое можно исправить хирургическим путем. Наш детский хирург Курман Кайранов стал заниматься лапароскопией с 2012 года. И мы очень гордимся, что наш врач, совместно с коллегами из ОПЦ, провел такую уникальную операцию. Вообще, я хочу сказать, что у него золотые руки. Как врач у него 2 специализации- детский хирург и детский хирург ортопед -травматолог. На данный момент он заведующий отделением ортопедии и травматологии, но хирургию не оставляет. Он участвует на консилиумах, когда трудно ставить диагноз или споры бывают. Везде он активно участвует.[/quote]

 

Курман Кайранов поставил для себя новую цель- провести операцию по удалению порока кишечника лапароскопическим методом. Возможно, в будущем, мы станем свидетелями еще одной уникальной операции, которую провели впервые в Мангистауской области.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Адйбек, 13 Июля 2016 (09:07)
2 0
Очень хорошо знаю Курмана Кайранова, творческих успехов молодому хирургу!!!
Пожелание руководству больницы - держитесь за таких умных и грамотных врачей, а то знаем мы как из нашей области убегают наши же врачи а приглашаете других создавая им все условия квартиры , зарплаты,.. Почему бы нашим врачам как молодой Чагай, Кенжевалов Ербол, Койшыбай нейрохирург, Сан Саныч гастроэнтеролог и многие другие специалисты куда делись они????
zarina, 12 Июля 2016 (18:09)
2 0
Молодец Курман! Побольше бы таких врачей, все хорошо но обратите внимание на кабинет главного врача... Если бы такие условия были бы в палатах где лечатся дети или в ординаторских наших эскулапов.. Или эта частная клиника?
Гаухар, 12 Июля 2016 (09:29)
6 0
а вы говорите врачей нет, есть у нас врачи от бога
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему