Житель Актау недоволен медицинским обслуживанием в  областной больнице
Курс валют в Актау
на 12/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
12 Августа, 23:32
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Житель Актау недоволен медицинским обслуживанием в областной больнице

14 Июня 2016 (10:18) | 12190 | Автор: Айнура Кемалова

 

С продолжительной болезнью близкого человека может столкнуться каждый, никто от этого не застрахован, но по-настоящему начинаешь ощущать всю остроту, боль и безысходность, когда с этой проблемой встретишься сам, считает Нурсеит Избасов, супруг Нелли Избасовой, страдающей удушливыми приступами.

 

[quote]Моя жена вышла на пенсию, отработала честно 36 лет, думала уйти на заслуженный отдых, но вместе с пенсией заработала кучу болезней.[/quote]

 

Нелли работала дежурной на железнодорожной станции, занимаясь организацией движения поездов. Как оказалось, работа очень ответственная, нервная, напряженная. Чуть что не так, то могли пострадать тысячи людей. Ранее Нелли состояла на учете с давлением. В начале ноября прошлого года у нее начались сильные приступы гипертонии. Случилось это в 4 утра, только через час приехала «скорая» и забрала Нелли. Ее положили в больницу в отделение нейрохирургии.

 

[quote]Я не знаю, была у них в то утро пересменка или все спали, но с моей супругой обращались как попало, быстро откачали, а потом оставили. Хорошо, что рядом с ней находился сын, который позвонил, что ей плохо. Я приехал, а она вся уже синяя, мне пришлось поднять крик, пришли дежурные врачи и кардиолог. Ее перевели в кардиологию. Там она пролежала два дня в реанимации под кислородом. Когда пришла в себя, кислородный баллон у нее забрали. Без него она опять начала задыхаться, я попросил медсестру принести баллон. Но он был неисправен, медсестра сказала, что других нет, и порекомендовала купить его самим. Мне пришлось купить прибор за 25000 тенге.[/quote]

 

 

Нелли пролежала две недели, ей выписали много лекарств, и два месяца ее ничего не беспокоило. В феврале снова начались приступы, 1,5 месяца она пролежала в областной больнице. Врачи провели консилиум, выяснилось, что у нее пупочная грыжа, провели операцию, но приступы продолжились.

 

[quote]Жене делали уколы, мерили давление, давали одну таблетку на целый день и все.

Я обратился в облздрав, чтобы они описали приблизительный диагноз. Но мне не смогли ничего объяснить, только предложили квоту, чтобы она прошла обследование в Астане в РДЦ (Республиканский диагностический центр).Я обрадовался, думал ее обследуют и вылечат.[/quote]

 

На выданную квоту Нелли могла долететь до Астаны и обратно и пройти обследование. Нурсеиту пришлось столкнуться с тем, что появились непредвиденные расходы. Так как жену из-за тяжелого состояния он возил на инвалидной коляске, то о снятии квартиры не могло быть и речи. В больничном городке, где находился РДЦ, была гостиница в Центре матери и ребенка, стоимостью в 9000 тенге в сутки. Там и расположились супруги. Нелли прошла всевозможные обследования: МРТ, УЗИ и т.д. К тому же некоторые анализы РДЦ не проводил, пришлось обращаться в другие больницы, платить и покупать дорогостоящие лекарства. После всех обследований медики все еще не могли определиться с диагнозом.

 

[quote]Точный диагноз не определили, только объяснили, что идет сильный выброс адреналина, в Актау то же самое сказали, ничего нового я не услышал. Диагностировали несколько сопутствующих болезней, которые не имели отношения к приступам, и поясничную грыжу. В медицинском заключении было указано – нуждается в нейрохирургическом лечении.[/quote]

 

 

Супруг Нелли обратился в нейрохирургическое отделение, находящееся прямо рядом с РДЦ:

[quote]В отделении мне ответили, что могут прооперировать поясничную грыжу, но для этого нужно оформить квоту. А что касается лечения, то оно платное и дорогостоящее, примерная сумма от 300 000 тенге. Но по поводу приступов, откуда они возникают, ничего не могли объяснить.[/quote]

 

В надежде найти ответы и получить консультацию у других врачей, Нурсеит объехал почти все больницы города, никто не взялся бесплатно проконсультировать, говорит с досадой мужчина:

 

[quote]Я поехал в реабилитационный центр Назарбаев, в Управление делами президента, врачи согласились бесплатно осмотреть, устроили консилиум. Они вынесли предварительный диагноз, выписали лекарства, просили остаться на лечение. Но оно там очень дорогое, койка стоит 20 000 тенге, не считая лечения, поэтому я решил пока купить назначенные лекарства, так как врачи центра тоже не могли поставить точный диагноз.[/quote]

 

Таким образом, по слова Нурсеита, он пробыл в Астане 40 дней, только проживание обошлось ему в 360000. Если посчитать платные анализы, питание, лекарства, проезд, то затраты превысили более полумиллиона тенге, к тому же за 40 дней, у Нелли, находившейся под присмотром врачей, произошло 6 приступов.

 

 

Не все лекарства дали результат, некоторые частично улучшили состояние пациентки, Нелли до сих пор страдает приступами через каждые 7-9 дней. Как итог, Нурсеит больше не хочет ехать в Астану, объясняя, что впустую потратил время и деньги.

 

[quote]Моей супруге никто не мог поставить точный диагноз, какой смысл мне ехать в Астану. Лечение очень дорогое, мне не по карману, 40 дней я пробыл в Астане, благодаря поддержке друзей и родственников. Если бы я знал, что потрачу время впустую и такие деньги выброшу на ветер, то не поехал бы. После приезда, не увидев результата, у меня в душе остался осадок, как будто меня обманули. И потом я не понимаю значение этих квот, по сути эта квота не способствовала результату. Я позвонил в Ташкент, врачи мне сказали, что лечение с проживанием мне обойдется в 250 000 тенге, а также обещали, что не возьмут денег, если не увидят улучшения. Я планирую также поехать в Петербург.[/quote]

 

Резюмируя историю пациентки, можно сделать выводы, что в стране нет приемлемой альтернативы для медицинского обслуживания пенсионеров. Бесплатное обслуживание чаще всего некачественное, поверхностное, ненадежное, а платное - слишком дорогое, не по карману обычному обывателю. Остается искать альтернативу в соседних странах. По неофициальным данным, жители Мангистауской области чаще всего обращаются за альтернативной медицинской помощью в Китай, Россию и Узбекистан.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ирина, 6 Января 2017 (02:45)
1 1
Женщине нужно 1) убрать из питания ″жщие продукты″, те от которвх она чувствует, что вздувается живот. мясо ест с овощами. пить чистую теплую воду за 40 мин до еды 2) -лечить почки!!!, и 3) страхи. давление это страх в первую очередь. чего боится Ваша супруга??? может при выходе на пенсию за материальное благополучие или что то еще, более актуальное? Можно попить валерианы для успокоения нервов и, обяхательно исключить страхи -их нужно омознать и прожить. или хотя бы на воемя выключить ситуации, при которых он проявляется. Выздоравливайте!!!
Самат, 17 Июня 2016 (21:39)
1 0
С нашими врачами уж лучше вообще дел никаких не иметь, если позволяют деньги лечится только на Западе, Европа и США, ну может быть в России хотя моя знакомая сейчас лечится в России так там такая же медицина !
Ринат, 14 Июня 2016 (23:49)
2 1
Болеть не надо, эх если бы все были здоровы, наверное, мир перевернулся бы
Шолпан, 14 Июня 2016 (23:29)
11 0
Медицинское обслуживание в Казвхстане- ноль. Одна бюрократия. Не умеют грамотно оказывать медицинскую помощь.В приемной возятся с записями вместо того,чтобы вовремя оказать мед.помощь.Больной не дождавшийся помощи иногда просто умирает на глазах родственников.Иногда пока прибудут врачи-специалисты у больного ухудшается здоровье.Мед.работники не спешат делать свою работу,играют с жизнями людей. Некоторые врачи не могут поставить правильный диагноз, незнаю как они получили диплом.Не дай бог заболеть и попасть в больницу, страшно даже что будет.
Лариса, 14 Июня 2016 (22:59)
2 2
Я тоже с сыном месяц потеряла во всех платных поликлиниках города,деньги выкинули на ветер,но только одна единственная клиника поставила правильный диагноз Софи Мед Групп,там действительно врачи-профессионалы.Еслиб не эта клиника у меня ребенок мог остаться инвалидом,спасибо им!!!
Шариков Полиграф Полиграфович, 14 Июня 2016 (16:47)
8 0
Хорошего врача испортит только плохая зарплата. Вот уроды ненасытные сидят в облздраве, всех бы уволил бы,и вообще пусть отчитаются куда потрачены бюджетные деньги.
Доберман, 14 Июня 2016 (16:20)
10 0
Не он один недоволен! Среди всех врачей которые обслуживают народ, лишь единицы хорошие специалисты; и даже медсёстры не все нормальные! Это ещё хорошо если из своих знакомых или родных есть врачи!
Cерьезная, 14 Июня 2016 (13:08)
24 0
Столкнулся недавно сын с этой городской ″Бесплатной″ поликлиникой. Я ПО ТЕЛЕФОНУ ЗАПИСАЛА ЕГО К РЕВМАТОЛОГУ. Ждали 1 неделю приема - по записи. Подошли -врача в кабинете нет. Ждали. К медсестре зашла какая то девушка ( как я поняла работник) они сидели разговаривали. Потом подошла врач. Разговор теперь уже втроем -продолжился. Когда он зашел в кабинет ему сказали- что надо было сначала к терапевту- потом к ревматологу. Где карточка? А что в регистратуре это нельзя было предупредить об этом? Или для того чтобы узнать, что надо сначала к терапевту, то надо было ждать неделю, а потом зайти к ревматологу и узнать? Мужчин очень трудно ″загнать″ к врачу, а теперь тем более. Его слова: ″Больше моей ноги здесь никогда не будет″ Кстати его направил к ревматологу- врач, к которому он обратился- невропатолог, но он из другой поликлиники... А не проще бы было, раз так произошло, внимательно отнестись к больному и спросить , что его беспокоит? Вот наглядное отношение к Человеку. Что же мы хотим, мы просто ″ ни что″ по сравнению с бюрократической машиной...
елена, 14 Июня 2016 (11:50)
24 3
у нас не дай бог попасть в больницу!!!!!!залечат до смерти!!!!
zhan, 14 Июня 2016 (10:55)
42 0
получается даже Узбекистан обогнал нас, да итог независимости за 25 лет, ничего. Что то страшно стало жить в этой ″независимой и якобы процветающей стране″, только куда податься
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему