Управление здравоохранения: Оценку действий медработников определят после заключения судебно-медицинской экспертизы
Курс валют в Актау
на 07/08/2020
 
417.49
422.14
 
492.7
498.39
 
5.59
5.83
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
7 Августа, 18:28
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Управление здравоохранения: Оценку действий медработников определят после заключения судебно-медицинской экспертизы

16 Марта 2016 (19:38) | 20194 | Автор: Надежда Шульга

 

В Управлении здравоохранения прокомментировали смерть двух детей Малики Тимуркаевой Марьям и Муслима. По их словам, медики сделали все возможное, чтобы спасти детей, им была оказана медицинская помощь на должном уровне. Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Салтанат Жармаева на брифинге рассказала журналистам, что все выводы будут сделаны только после заключения судебно-медицинской экспертизы.

 

[quote]Это очень большая потеря и для медиков. Выводы определят уполномоченные органы. Правовую оценку действий каждого медработника определят после заключения судебно-медицинской экспертизы, результаты которой мы ожидаем через 20-25 дней.[/quote]

 

Исполняющая обязанности главного врача детской инфекционной больницы Мангистауской области Сару Ермуханова рассказала о том, как протекала болезнь детей, что еще могло послужить причиной отравления и почему их отпустили домой после первой госпитализации.

 

 

[quote]При поступлении был предварительный диагноз пищевая токсико-инфекция и отравление неясной этиологии. Было выяснено, что в одном доме проживали две семьи, обедали и ужинали они вместе, в том числе они употребляли творог, купленный в магазине. По неотложным признакам мы всех четверых госпитализировали в больницу. Через полтора часа самостоятельно в ту же больницу обратилась мама Муслима и Марьям Тимуркаевых. Детей беспокоили только позывы к рвоте и тошнота. С 00.25 до 08.00 часов дети находились под наблюдением в пункте оральной регидратации. Кроме двукратного позыва к рвоте у детей ничего не было. До восьми часов детей отпаивали регидроном, согласно инструкции. Самочувствие детей за время наблюдения не ухудшилось, рвоты и стула не было. В связи с этим мы 14 марта в 8.00 утра отпустили их с рекомендациями. Затем в 22.20 часов этого же дня бригадой скорой помощи они были доставлены в реанимационное отделение инфекционной больницы. Тимуркаев Муслим находился в крайне тяжелом сопорозным состоянии, поэтому был сразу госпитализирован в реанимационное отделение. Марьям была госпитализирована в инфекционное отделение. В отделении реанимации проводились интенсивные лечебные мероприятия, клинико-лабораторные исследования, взяты все бактериологические анализы, проводили консультации токсикологом и кардиореаниматологом. В динамике состояние детей ухудшилось, произошла остановка сердечнососудистой деятельности. И констатирована смерть у Муслима в 00.40 часов, у Марьям в 06.10 часов. Мы отпустили в первый раз детей потому что кроме рвоты показаний к госпитализации не было. У нас есть приказ №172 по сортировке детей, и таких детей мы наблюдаем в течение 4-х часов у себя.[/quote]

 

Однозначного ответа на вопрос, что же послужило причиной ухудшения состояния детей, медики не дают, как и отрицают, что при поступлении в тяжелом состоянии их мать заставили измерять рост и вес детей. По их словам, детей сразу положили в реанимацию по неотложным признакам.

 

[quote]О том, что кто-то повлиял на летальный исход, мы однозначно сказать да или нет не можем, никто такую ответственность не возьмет. Судить о произошедшем можно будет только после заключения экспертизы.[/quote]

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
наталья, 17 Мая 2016 (07:21)
0 0
Вина врачей однозначно. Проблема доказать. Сама столкнулась с врачами, не могу доказать что они виноваты. Суд назначил судебно-медицинскую экспертизу из коллег одного управления здравоохранения, которая полностью покрывает врачей, хоть и имеется и другая экспертиза которая подтверждает частично обоснованные фаты не качественного оказания медицинских услуг. Но суд не берет во внимание. Кроме того, еще и обязывает меня оплатить судебно-медицинскую экспертизу 180 тыс.тенге. Парадокс, не знаю что делать. Хотела защитить свои права, а на деле что получилось
Сова, 21 Марта 2016 (09:52)
1 2
Медики правы! Они оказали первую медицинскую помощь! Ведь они и не подозревали что дети отравились парами химических средств! Это же вообще в наше время редкость! Поэтому врачи сделали что смогли. А наказывать нужно соседку!!! Причинение смерти по неосторожности!
Гулике, 19 Марта 2016 (10:44)
0 0
Полгода назад попали в приемный покой. У меня мама диабетик. Сахар резко стал 20. Привезли на скорой. Мы час сидели в ожидании врача. Пришла молоденькая врач. Спрашивала как стало плохо, где да как. Потом час ставили капельницу. Я говорю у нее вены исколоты. Пришел молодой интерн, на руках не было перчаток. Я сделала замечание, на что мне сказали что перчаток не хватает на всех. Я быстро сбегала в аптеку. Потом час не могли найти вены. Пока я не подняла ор. Привели опытную мед.сестру.Все это время я молилась богу, чтобы с ней все было нормально. Ей стало легче. Хотя в таком состоянии раньше без слов ложили в больницу. Нам предложили платно, мы согласились. Но потом позвонила зав.отделением эндокринологии и отказала. Потом мы неделю ждали очереди. Опять пока я не поднялп скандал ничего не решалось.
Letty, 17 Марта 2016 (17:51)
7 0
Конечно, сделали они все невозможное. Они не могут даже возможного сделать. Неграмотные, неразвивающиеся, грубые и совершенно бесчеловечные.
Павел, 17 Марта 2016 (14:32)
0 0
Есть в трудовом кодексе Статья 324. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Специальному расследованию подлежат:
1) несчастные случаи с тяжелым или со смертельным исходом;
2) групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более работниками, независимо от степени тяжести травм пострадавших;
3) групповые случаи острого отравления.

В случае острого отравления в расследовании комиссии принимают участие представители государственного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Кто нибудь знает, есть ли нормы для гражданского населения вне производства?
Евгения Андреева, 17 Марта 2016 (12:51)
3 0
Самое главное, что теперь не спустили дело просто так! Важно не столько наказать виновного, сколько выяснить причину для предотвращения подобных случаев!
Andy, 17 Марта 2016 (12:47)
2 0
Зачем их было отправлять домой, если их же родственники с таким отравлением лежали в больнице? Исходя из этого уже должны были оставить детей в больнице и наблюдать за ними.

А потому что у нас в городе лишь бы отвязаться...
Lola, 17 Марта 2016 (12:35)
5 0
Зачем их было отправлять домой, если их же родственники с таким отравлением лежали в больнице? Исходя из этого уже должны были оставить детей в больнице и наблюдать за ними.
Светлана, 17 Марта 2016 (11:22)
5 0
Разве можно называть этих людей врачами!? Они вообще здесь есть врачи? Их нет. Это какие- то акционерные общества по распределению прибыли. Кто сталкнулся-тот знает. Опасно обращаться к так называемым врачам. А на фирме чакур так и хочется вывеску повесить вместе с названием ″НЕ ВХОДИ - УМРЕШЬ!″ Да и не только на ней. Круговая порука везде. Не болейте! Берегите себя!
Маргарита, 17 Марта 2016 (10:57)
3 0
результаты которой мы ожидаем через 20-25 дней.

Вы обалдели что ли, это ведь не рядовой случай, почему нельзя ускорить этот процесс????
zarina, 17 Марта 2016 (10:51)
7 1
Не первый случай это в инфекционной нашей больнице. И сколько это может повторяться?? Кто ответит на все эти вопросы??
На лице главного врача все написано ″А ничего вы с мной не сделаете1 виновата мама и все ...″ но в любом случаи отвечать перед всевышним Аллахом ей в любом случаи придется, а от этого никто не отмажет...
ааааа, 17 Марта 2016 (08:28)
6 0
во-первых, сделать сортировку всех врачей и всего медперсонала! Массовое отравление должно было насторожить сразу же, тут и немедику понятно; во-вторых, квартиры соседей надо было проверить, по штробе исходили всякие запахи и пары, это же ясно; маме детей желаю только сил, чтобы держаться и не сломаться от такого горя, впереди еще будет много разбирательств. Лично у меня тоже ребенок отравился, мы тоже вызывали скорую, в первый раз приехала, во второй раз не приехала, указания давали по телефону, после чего с ребенком поехали в 26 мкрн, оттуда в 1 мкрн, оттуда уехали домой, толку от регидрона не было.
Мария, 16 Марта 2016 (23:43)
14 1
Дорогие врачи,просто взяли бы это трагичное происшествие во всеоружие и просто приняли бы меры наконец-то и признали халатность медработников,которые привыкли по симптомам просто определять,а не делать доскональные врачебные анализы и прочие действия.У нас мед.практика на таком уровне,что просто больно смотреть.А если бы это был чей то ребенок из вышестоящих должностных лиц,разговор был бы другой.Где ваша человечность.Просто очень жаль этих детей,их ничем не вернете это ужасная правда.Не дай бог чтобы и вас коснулась такая трагедия ваших детей.Дай бог силы этой женщине,которая потеряла своих любимых малышей.
Фиона, 16 Марта 2016 (22:22)
19 1
Врачи ″молодцы - удальцы″. Реанимировали, но недореанимировали. Герои просто. И то что в больницу не захотели принимать снова, когда рвота повторилась - не считается. То что скорая 50 минут ехала - через 20-25 дней хрен докажешь и скажут что это не было критично. Сколько дети потом находились в приемной никто не сознается. То что мать на руках по лестницам, а не врачи на носилках в лифте, поднимала уже неходячих детей в лечебные палату - тоже забудется и не докажется. То что дотянули, когда уже надо было срочно любой ценой промывать и совать как попало быстро эти трубки в детей, от которых и кровотечения и дышать не могла девочка- тоже не подсчитается. Может сердце детишек не выдержало всех этих болей, а потом издевательского реанимирования. Но реаниматоры явно будут ощущать себя героями, которые сделали все что могли. Всех бы на*** посадить, кто довел детей до такой смерти и заставил их столько страдать в ожидании врачебной помощи
Ая, 16 Марта 2016 (22:11)
22 1
У нас есть приказ №172 по сортировке детей, и таких детей мы наблюдаем в течение 4-х часов у себя.
А что у нас больницы забиты до отказа и желающие лечь в нее в коридорах на полу сидят? Откуда этот страх у них ″оказать помощь в полной мере″? Я как-то привозила в приемный покой маму, которая потеряла сознание на улице, прохожие помогли ее поднять, вызвала скорую и отвезли в этот приемный покой областной больницы. Там она в коридоре сидела качаясь еще несколько часов в ожидании врача. Все это время к ней с периодичностью в полчаса -час подходили медсестры, мерили давление, ничего больше не делая и отчитывали ее почему она не пила сегодня вовремя лекарство и не пообедала? Да она упала незадолго до того, как положено было обедать и теперь тут сидит и вместо помощи слушает их фигню. Даже воду еле допросилась у персонала. Пол часа почти искали чашку для больной пожилой женщины, потом дали наконец отколотую кружку с надписью ″для полоскания″. Мама с жадностью выпила воду и ей стало чуть лучше. Я ее даже оставить там не могла, чтобы сбегать в ближайший магазин за водой и едой, ей было плохо и ее могли при первой же возможности просто высадить в коридор безвозвратно. Потом вытребывала положить в больницу и прокапать, впереди были выходные и как она будет это время в ожидании понедельника, когда сможет пойти к врачу тоже не понимала. К тому же она и ходить не могла, ее качало и она падала как только вставала с кушетки..
Короче, потом мне рассказали много подобных историй и оказывается места в отделениях были, но больных туда просто так не кладут, надо это еще заслужить. Можно только догадываться как ″заслужить″.
И с детьми погибшими почти уверена, что могли бы положить и проследить за ними побольше, чем эти 4 часа. И когда стало снова хуже ребенку, тоже могли бы сказать чтобы приезжали и продолжить наблюдение.
А знаете что самое страшное: мы иногда боимся сильно надоедать врачам, потому что они разозлятся на нас и вообще не будут лечить нормально. Мы понимаем что наша жизнь зависит от их желания оказать нам помощь и стараемся молча терпеть их невнимание и вымаливать его и давать мзду, чтобы только не отпугнуть их от себя. Какие бы они ни были, к сожалению других мы не всегда имеем или не всегда можем себе позволить. Даже когда я хотела тогда повезти маму в платную клинику, оказалось что ни Нейрон ни Чакур тоже не могли положить мою маму в больницу, а только после посещения врача поликлиники, который уже к тому времени не работал и впереди выходные. Так что все мы заложники тех недоврачей безжалостных, которых имеем. Увы(((
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему