В актауской поликлинике призывают женщин вставать на учет по беременности как можно раньше
Курс валют в Актау
на 01/03/2021
 
414.62
418.3
 
504.33
509.23
 
5.51
5.68
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
1 Марта, 12:31
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В актауской поликлинике призывают женщин вставать на учет по беременности как можно раньше

18 Января 2016 (13:13) | 14600 | Автор: Ольга Золотых

 

Кстати, если раньше это отделение называлось женской консультацией, то сейчас это акушерско-гинекологическое отделение. Очень часто на различных женских форумах можно встретить довольно популярный вопрос: Когда вставать на учет по беременности и что для этого нужно? В актауской поликлинике дали исчерпывающие ответы на возможные вопросы.

 

Итак, несколько лет назад во всех поликлиниках Казахстана внедрили регистр прикрепленного населения, проще говоря, электронную базу пациентов. До того, как пойти к гинекологу, женщина обязана удостовериться, если ли она в этой базе?

 

Ширин Ешмуратова, заведующая акушерско-гинекологического отделения:

[quote]Сначала женщина идет к участковому терапевту, и он смотрит в компьютере, прикреплена ли она именно к нашей поликлинике. В Актау очень большая миграция, часто женщины меняют свои адреса, много здесь и приезжих. К примеру, женщина может быть прописана в другом городе Казахстана, но живет и снимает квартиру здесь. Либо она прописана в другом микрорайоне, а проживает в том, который обслуживает эта поликлиника. В таких случаях она пишет заявление на имя директора, в котором поясняет, что в данное время проживает в таком-то микрорайоне и хочет обслуживаться у нас. Мы ставим на учет только по месту проживания, а не по прописке.[/quote]

 

 

Встать на учет, по словам врача, необходимо строго до 12 -ой недели, примерно 6-7 недельного срока. Для этого необходимо удостоверение личности и амбулаторная карта.

 

[quote]Бывают женщины, которые бегут к врачу, как только на тесте увидели две полоски. На таком раннем сроке на учет не возьмут, но врач даст необходимые консультации и советы. Конечно, есть исключения. Здесь мы учитываем случаи, например, если у женщины были раньше выкидыши, многочисленные аборты или было сделано ЭКО. У нас был случай, когда после ЭКО мы поставили на учет женщину на двухнедельном сроке.[/quote]

 

Но не все женщины такие сознательные. Некоторые приходят к врачу очень поздно и довольно часто с претензиями.

 

[quote]Многие не приходят, потому что боятся, что их не возьмут на учет после 12 недель. Но мы их успокаиваем – возьмем. Но лучше все же встать до 12 недель. Почему именно этот срок? Потому что до 12 недель мы должны решить вопрос о пролонгировании беременности. У женщины могут быть экстрагенитальные заболевания или вообще ей беременность противопоказана по относительным или абсолютным показаниям. Поэтому должны полностью обследовать ее и решить, стоит ли прерывать беременность. Очень важно, чтобы женщины постоянно проходили через профилактический осмотр у терапевта. А у нас что бывает – они приходят с новой амбулаторной картой – мы о ней ничего не знаем. Многие скрывают, что болеют или болели гепатитом, или туберкулезом. А потом приходят в 20 недель ругаются, требуют – поставьте меня быстро на учет! А быстро никак не получится, мы должны ее обследовать.[/quote]

 

Врачи говорят – ответственность за своевременное обращение к врачу – полностью лежит на женщине. Но после 12-недельного срока она уже опоздает на первичный генетический скрининг или же беременность может даже стать угрозой для жизни самой матери.

 

[quote]Многие боятся, что мы предложим прерывание. Несмотря на то, что женщина больна и ей нельзя беременеть, она будет настаивать на сохранении. Тогда мы привлекаем врачей, родственников, решаем вопрос на уровне облздрава.[/quote]

 

По словам врачей, в последнее время «наплыв» беременных просто рекордный. В поликлинике работают всего 7 врачей акушер-гинекологов. И на каждом участке минимум 100, а максимум 208 женщин в положении.

 

[quote]По нормативам у нас на участке должно быть 70-80 беременных. Тогда и качество будет улучшаться, и больше времени будет уделяться каждой женщине. Сейчас состоят на учете более 1170 беременных. Поэтому женщины иной раз стоят в очереди по несколько часов. А если она пришла встать на учет, то и времени на ее прием требуется гораздо больше – примерно минут 40, ведь нужно собрать анамнез, выписать все анализы, заполнить карту.[/quote]

 

При повторных приемах, согласно приказу, женщину с физиологическим течением беременности должна вести акушер. Если же она относится к группе высокого риска, то только строго врач. Но первый раз и в 30 недель женщину обязательно смотрит врач.

 

[quote]Со следующего года в поликлиниках планируется ввести ВОПы. Это врачи общей практики. В нашем отделении таким ВОПом станет акушерка. Гинекологи станут узкими специалистами и будут смотреть беременных из группы риска и гинекологических больных.[/quote]

 

При отделении действует школа матери, где рассказывается об особенностях беременности, о питании и отдыхе, образе жизни. Школа подготовки к родам начинается с 30 недели. Здесь научат, как себя вести во время родов, дышать и особенностям ухода за новорожденным. Такие занятия рекомендуют посещать всем (скажу по себе – я не посещала таких занятий, поэтому мне было гораздо труднее, чем тем, кто на них ходил).

 

Беременную в отделении будут вести до самых родов и еще 42 дня после. При нормальном течении беременности от начала и до конца женщина должна посетить врача всего 7 – 8 раз.  Если же есть осложнения, то чаще. И еще немного цифр. При постановке на учет нужно будет сдать примерно 10-11 анализов, в 30 недель некоторые нужно будет повторить, а вообще за всю беременность анализы придется сдавать раз 10.

 

Самой юной беременной, которая сейчас стоит на учете в поликлинике №1, 17 лет, а самой взрослой - 44 года. Но это не рекорд. Несколько лет назад стояла на учете и 49-летняя женщина.

 

И напоследок, о гражданах других государств, которые сейчас проживают в Актау. Они не «прикрепляются» к поликлинике, а значит, все услуги для них будут платными.

 

[quote]Прейскурант можно узнать в кассе поликлиники. Но цены, конечно, намного ниже, чем в частных клиниках. Те же женщины, у которых есть свидетельство оралманов, обслуживаются бесплатно.[/quote]

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Любовь Александровна, 23 Января 2016 (01:23)
1 0
″Встать на учет, по словам врача, необходимо строго до 12 -ой недели...″ А если я, являясь гражданкой Казахстана и постоянно проживаю в городе Актау, но не хочу до родов вставать на учёт, а хочу просто родить и в своё время вызываю скорую помощь, то у меня что не примут роды? Может быть, я не желаю, чтобы меня обследовали, делали всевозможные анализы и УЗИ - разве по Законам и Конституции РК мне могут отказать в родах?
Гаухар, 19 Января 2016 (00:05)
6 0
Одного призыва мало, вы нормальное обслуживание наладьте, врачи как мигеры - бросаются на женщин, медсестры амебы - мертвецы ходячие, ни слова ни полслова не могут выдавить из себя. И на протяжении всей беременности только и слышь, а зачем ты забеременела? Хотела - вот и получай. Да тебе какое дело, твоя задача меня на учет поставить, а не спрашивать, что, когда и куда. Колхоз ей богу.
123, 18 Января 2016 (21:24)
4 1
нервы трепать...
Вера, 18 Января 2016 (20:08)
2 0
Раньше и проблем не было, когда на учет встаешь. Я помню 10 лет назад легко встала на учет, очередей не было таких. Сейчас столько рожениц, не вздохнуть в этой очереди.
Клава, 18 Января 2016 (18:01)
3 0
Лично я себе такие головные боли не создавала, потому что у нас реально тяжело с культурой. Всю беременность посещала частного врача в 12 микрорайоне. И, слава Богу, все прошло отлично))

Частные врачи, кроме аманата не имеют права ставить на учет, а только консультировать. А без постановки на учет не получишь декретных. Так что все равно лучше встать
Эйвери, 18 Января 2016 (17:32)
1 1
да у меня к счастью есть страховка в одной из мед.клиник нашего города и прием без очереди и бесплатный

Только что вас возненавидели, как минимум, 1000 человек
Ангелина, 18 Января 2016 (17:29)
1 1
Лично я себе такие головные боли не создавала, потому что у нас реально тяжело с культурой. Всю беременность посещала частного врача в 12 микрорайоне. И, слава Богу, все прошло отлично))
Кошкина А., 18 Января 2016 (17:24)
4 1
после нового года решила сходить к некоторым специалистам, просто чтоб провериться и дальше жить спокойно., да у меня к счастью есть страховка в одной из мед.клиник нашего города и прием без очереди и бесплатный , что радует вдвойне.))) прихожу к терапевту , говорю дайте направление на анализы, на узи того то и того то, которые я регулярно раз в 6 месяцев прохожу., на что терапевт смотрит на меня недоуменным взглядом и выдает - ″а зачем это вам, у вас что, что то болит?? если нет, то может вам это и не нужно...″
еле выбила свои направления...
культура у нас не та...увы.
лучше предупредить болезнь! и всегда быть в курсе того что творится в нашем организме, если уж врач недоумевает этому, то что говорить о тех кто далек от медицины??
Galina, 18 Января 2016 (15:57)
2 1
Мамаша, полностью с вами согласна. Забивают по полной здоровье, потом бегают по врачам и ноют. Конечно, если жрать одни бургеры и запивать колой, от этого кишечник точно не очиститься. Тоже беременных касается, которые ни в чем себе не отказывают и потом плачутся.
Мамаша, 18 Января 2016 (15:01)
3 3
Меня поражает наплевательское отношение женщин к своему здоровью, а если она еще беременна, то все врачам пришел ка.ец. Они не для себя живут и не для себя рожают, это врачам только и надо. Мы привыкли всех врачей под одну гребенку, все плохие, все убивают. Но стоит задуматся, 99% никто не занимается спортом, ладно спорт, правильно никто не питается. Мы очень ленивый народ. Вот и сваливаем все на воспитателей, учителей, врачей, экологию, заводы итд. В одном городе Китае 17 заводов и никто пачками не умирает. Если врач вам назначил какую-нибудь процедуру, лекарства спросите лишний раз. У всех сейчас есть 3G интернет, вроде у всех есть ватсап, так что интернет он должен быть. Прогуглите, прочтите, все в руках наших. Не ленитесь, эта ваша жизнь, кроме как вам она никому не нужна. Берегите себя!
Гадя петрович, 18 Января 2016 (14:34)
3 2
Пусть и те кто пока не беременный идет вставать на учет, на всякий случай заранее)))
Фиона, 18 Января 2016 (14:27)
7 1
Несколько лет назад стояла на учете и 49-летняя женщина
Не знаю как за границей, но у нас в 50 лет многие женщины уже порой еле двигаются и кучу болячек имеют. А когда ее ребенку надо будет в ВУЗ поступать, она уже будет даже по будущим законам уже 4 года как на пенсии. На пенсию даже колледж не осилишь для ребенка. Да что там колледж. Накормиться самой бы на эту пенсию, не то чтобы юношу или девушку содержать. Ка-то у нас об этом не думают. А ведь на пенсию сейчас выгоняют независимо от того может человек еще работать или уже в маразме. Наступил срок и иди отдыхай на пособие.
Малина, 18 Января 2016 (14:25)
3 1
Как женщины, которые рожают каждый год? Они вообще с учета не сходят?
Эйвери, 18 Января 2016 (13:44)
2 1
Но не все женщины такие сознательные. Некоторые приходят к врачу очень поздно и довольно часто с претензиями.

И почему я не удивлена?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему