Археолог: Город Кетиккала 14 века был прототипом портового Актау
Курс валют в Актау
на 14/07/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
14 Июля, 16:51
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Археолог: Город Кетиккала 14 века был прототипом портового Актау

8 Июля 2015 (11:00) | 7173 | Автор: Ольга Золотых

 

Поселение Кетиккала, которое существовало на полуострове Мангышлак в 14 веке, т.е. во времена Золотой орды, начали раскапывать целенаправленно только в прошлом году. Хотя известно о его существовании было давно. К примеру, Тарас Шевченко, который отбывал ссылку на полуострове, запечатлел развалины древнего поселения на своих рисунках. Копали и в конце 80-ых годов прошлого столетия, но почему- то забросили. Как оказалось, зря.

 

- Я надеюсь, что изучение этого объекта будет многолетним и долгосрочным. Это был значимый город, как для истории нашего края, так и для истории сопредельных государств. Ведь Кетиккала – портовое поселение. Это был прототип современного Актау, он объединял прикаспийские государства, - говорит археолог Андрей Астафьев.

 

 

О том, что в порту шла бойкая торговля свидетельствуют многочисленные находки – это и керамика из Китая, и изделия, покрытые сусальным золотом, привезенные из далеких стран, и бронзовые, серебряные, золотые монеты из поволжских городов.

 

Обнаружены и вовсе удивительные находки – обломки веток красных кораллов. Один из таких обломков был окатанный, у двух других был такой свежий срез, будто срезали их только вчера. Кораллов на Мангышлаке никогда не было и не будет – климат не тот, да и вода в море холодая. Совсем другое дело – Индийский океан. Но где океан, а где Каспий? Это огромное расстояние.

 

 - Вообще на территории области кораллы были замечены уже давно. Когда мы собирали информацию, то узнали от жителей поселка Баутино, что когда- то в церкви станицы Николаевская возле образов стояли ветви кораллов. Также кораллы находили и на острове Кулалы, что в 30 километрах от берега. Жители раньше думали, что они есть в Каспии, и их просто выносит во время шторма на берег. Но конечно, это не так. У нас появилась идея – кораллы могли завести на Мангышлак только во время торговых отношений, - считает А. Астафьев.

 

Флот, на котором привозили товары на Мангышлак, а далее их здесь покупали купцы либо обменивали на другие товары, был из Ирана. Только там в то время умели делать суда, способные преодолеть море. На утлом суденышке Каспий вряд ли пересечешь, тем более что штормит море почти все дни в году.

 

- Возле острова Кулалы обнаруживали ветви кораллов длиной до полуметра. Поэтому мы предполагаем, что там когда- то затонуло торговое судно, - отмечает археолог.

 

Коралл 8 веков назад приравнивался к полудрагоценным камням, а так как в этой местности он был большой редкостью, то и ценился очень высоко.

 

 Поселение Кетиккала уникально – утверждает археолог. Дело в том, что исследователям долгое время попадались все больше сухопутные городища тех веков. А этот - единственный морской город

 

- Все здесь явно свидетельствует о том, что существовало в то время морское сообщение. Возможно, здесь жили портовики. За счет чего существовал город? Мы обнаружили большое количество костей животных и рыб осетровых пород. Также найдены 10 обломков каменных жерновов, с помощью которых зерна перемалывают в муку. Это значит, что раньше климатические условия полуострова позволяли выращивать здесь, к примеру, пшеницу. То, что их здесь именно выращивали, нет сомнения, потому что зерновые перевозить было невыгодно – они занимают больше места и стоят дешевле. Выгодно было завозить уже готовую муку, - утверждает Андрей Астафьев.

 

Территория близ города Форт-Шевченко и поселка Баутино буквально усыпана памятниками старины, – уверены археологи. Одни городища или поселения уже раскопаны, другие только предстоит изучить. После ученых эти объекты могут быть интересны туристам. Но для этого необходимо решить ряд проблем. Во-первых, сохранить памятник. Дело в том, что часть его уже давно уничтожена – в советские времена на севере поселения работал песчаный карьер, затем территорию полностью покрыла свалка строительного мусора.

 

- А сейчас к нему приближается строительство. Площадка сохранилось всего на 2 или 3 гектара. Сейчас стоит вопрос об охране этого памятника. Участок необходимо огородить, а на его базе сделать небольшое сооружение для археологов, которые ведут раскопки. Стены были сделаны кое-где из камня, и где-то из более рыхлых пород. И под воздействием солнца, ветра и атмосферных осадков они могут разрушиться. Поэтому здесь нужно построить навесы, - говорит археолог.

 

Недалеко от Кетиккала есть еще одно поселение - Козгантас. Оно датируется 10-13 веками. Его еще предстоит исследовать. И скорей всего, выяснится, что морское сообщение с полуостровом окажется куда более древним, чем предполагали ученые.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему