В кинотеатре Актау прошел первый показ казахстанской картины «Дорога домой»
Курс валют в Актау
на 27/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
27 Мая, 18:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В кинотеатре Актау прошел первый показ казахстанской картины «Дорога домой»

9 Марта 2015 (15:58) | 8594 | Автор: Ольга Золотых

 

Еще до начала показа фильма «Дорога домой», стоя у кинозала, ребята обсуждали сюжет. Кто–то уже посмотрел трейлер к фильму и просто не мог не поделиться впечатлениями.

 

- Фильм про двух парней, один уехал в Европу, а другой остался в ауле. Они спорят из-за наследства. Это все, что я понял из трейлера, но его надо смотреть, чтобы понять суть, - сказал один из зрителей.

 

В Актау в кинотеатре на первый показ фильма собрались студенты и представители молодежного крыла партии Нур Отан. Это и понятно, фильм больше ориентирован на молодое поколение.

 

- Это фильм о наших ровесниках. У каждого из них своя судьба, свои взгляды на жизнь, каждому что–то дорого. Но жизнь все расставляет по своим местам, меняются приоритеты. И в конце – концов все заканчивается благополучно, - говорит Айша Нурымбетова, студентка.

 

 

В начале фильма сюжет разворачивается вокруг наследства, оставленного дедом Максату. Он – молодой ученый, который учился и работает в Европе. Коневодческое хозяйство, которое строил его дед, мало интересует молодого человека. Единственная цель – продать его как можно выгоднее. Максат большую часть жизни провел в Европе, подзабыл родной казахский язык, да и мыслит он по-европейски. На ферме, откуда когда-то в детстве он уехал, остаются Мейрамбек (названный брат) и конюх. Не считаясь с чувствами своих близких, Максат не берет в расчет то, что им дорого. Он заключает, казалось бы, выгодную ему сделку. Но все меняет она. Инкар работает учительницей, жила когда-то в Астане, в довольно обеспеченной семье, но по программе «С дипломом в село» переехала в небольшой поселок. Максат не может понять – как можно было променять жизнь в столице на то, что у нее есть сейчас. Ему невдомек, что движет девушкой.

 

- Она ему признается, что гордится тем, что переехала в этот небольшой поселок, это для нее большая честь. Но откуда Максату это понять, с его то европейским менталитетом, где все замешано на деньгах. Но впоследствии он все-таки понимает, что не все можно измерить количеством евро. Что дружбу, любовь и родину не измеришь деньгами. В какие- то моменты фильма зал взрывался от хохота, а во время некоторых эпизодов я даже всплакнула. Действительно, трогательный фильм, он очень жизненный. С большим интересом я досмотрела его, было интересно, чем же все это закончится? И если в начале фильма Максат у меня вызвал антипатию, то под конец фильма я его действительно зауважала. Он понял, что для него по-настоящему ценно и дорого, что значит родина. Вот на таких фильмах нужно учить патриотизму, - говорит Гульшат Акниязова, студентка.

 

- Дед Максата был не только ветеринаром, но и, как выяснялось, ученым. И Максат довел его дело до конца и создал лекарство. Я до последнего не верил, что Максат сможет отказаться от чести быть изобретателем этого лекарства. Но я ошибался, он поступил благородно, записав патент на своего деда и отдав разработку Казахстану. Следить за тем, как меняется человек, что для него становится главным, а что отходит на второй план, очень интересно. Я советую всем посмотреть это фильм. Снят он очень качественно и действительно интересный, - рассказывает тезка главного героя фильма Максат Саржанов.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 10 Марта 2015 (19:10)
1 0
По случаю, небольшой европейский город:
http://modjaro.livejournal.com/5917.html
http://modjaro.livejournal.com/9053.html

Сволочи они всё-таки, и шоколад у них ручной работы по приемлемой цене. И чисто, как в аптеке. И вообще, блин...
А у нас, как в том анекдоте про гельминтов: ″Так це ж, сынок, р-о-д-и-н-а...″
Klop, 10 Марта 2015 (11:40)
1 0
Самые заядлые патриоты при первой же возможности маму продадут, чтобы уехать. Кто больше всех себя бьет в грудь, тот первый же как крыса бежит с корабля. Вся моя родня давно заграницей и живут счастливо. Если они здесь хорошо учились и трудились, везде им будет хорошо. Если человек ноль на палочки – ни образования, ни опыта, ни знаний, то говном ему слыть по миру. Тут конечно хорошо, когда брат-сват устроил на нефтянку, сидишь плюешь в потолок и полляма получаешь. Там за эти полляма надо впахивать, как лошадь.
Сталин, 10 Марта 2015 (00:30)
2 0
Знаю достаточное количество обеспеченных людей в Актау/из Актау, которые или уже свалили, или пакуют чемоданы. Подняться у нас можно, и даже очень хорошо подняться. Но валят отсюда почти все.
Есть много историй в инете, как люди жалуются на жизнь в Европе, о трудностях, о ментальности, и т.д. Потом приезжают на недельку ″в гости на Родину″, и с такой скоростью валят отсюда, что только пыль столбом.
Как-то всё так устроено.

Я уже рассказывал на других ресурсах, как во время поездки во Франкфурт-на-Майне, в поезде ехал с семьёй из Москвы, которая ехала в ФРГ на ПМЖ. Во главе был дед, крепкий, как гвоздь. Разговорились. Во вторую мировую сразу ушёл на фронт, попал в плен. До конца войны был в концлагере, выжил, вернулся на Родину.
И вот как надо было его доконать на родине, чтобы спустя годы, он собрал всю семью, чемоданы, и свалил обратно туда. Насовсем.

Иногда вспоминаю того деда, когда говорят о переезде отсюда. Сами то ладно, вытянем. Но вот детям здесь будущего не вижу.
Если бы не основной вопрос трудоустройства (а в моём случае, это вообще за гранью фантастики), то в принципе, плевать на машины, шмотки, агаизм и т.д. Вот небольшой домик с маленьким подворьем, вид желательно на море, и идёт оно всё ...
Мырзабек, 10 Марта 2015 (00:16)
2 0
Смешно читать, комментарии из серии - не видел, но осуждаю. Сюжет фильма весьма не плохой, удивительно другое, что вообще стали снимать такие фильмы, думал, что все в прошлом. А то как покажут - так под столом от примитивизма. Здесь надо рассуждать даже не про любовь к родине, а о том, что у нас наконец-то появляются хорошие сценаристы, режиссеры и актеры. А вы все про Европу. Между прочим она большая, сейчас во Франции, Италии и Испании большой процент безработицы, ну и куда нам, мы что все спецы с 2 высшими образованиями. Кто в жизни чего-то хочет добиться, то и на родине пригодиться.
Апашка, 9 Марта 2015 (23:50)
1 0
Что сказать - в Европе спокойно, быт налажен, удобно, хорошая зарплата. Но вот менталитет другой, а еще ты там все равно “чужак“ Это естественно. Конечно, можно выучить язык очень хорошо, но все равно мозги у них по-другому работают. Мы разные книги в детстве читали, по-разному смотрим на ситуации, по-разному считаем деньги - они очень скурпулезны и щепетильны в деньгах. Работать, жить в командировке, туризм - здорово, но эмиграция - нет, поверьте, это очень сложно и непросто именно с психологической точки зрения.
Мирас, 9 Марта 2015 (23:41)
2 0
пока не побываешь в Европе пока не увидишь всё своими глазами говорить о Европе что “хорошо там где нас нет“ я считаю нельзя.я например была в шоке от Европы!честно...это другая планета и там совсем другая жизнь.цены ниже...зарплаты выше...культура и всё прочее ...почти все эмигранты говорят что тут в Казахстане они существовали а там живут по настоящему хотя и работают очень много... Так что возвращаться я бы ни за что не стала - ни за что. Но меня там на работу не возьмут, не тот уровень, да и с деньгами у меня очень плохо, еле-еле до получки дотягиваю, хотя и не транжира. Но о Европе мечтаю, и если выпадет такой шанс - зацеплюсь за него.
9 Марта 2015 (23:53), Валера
смотря что вы называете европой,и чего хотите достичь.Но честно говоря везде хорошо, где нас нет
Абеке, 9 Марта 2015 (23:37)
1 0
блин, все только отговаривают. Ну, если рассматривать только со стороны минусов, то да, там никого нету, ни документов, ни языка. Но с другой стороны, СКОЛЬКО наших граждан свалили отсюда и что-то мало кто собирается возвращаться обратно.Большинство устроенные. Так что может что-то и есть заграницей, чего нет у нас.
9 Марта 2015 (23:47), Вадим1963
Кого действительно не устраивает, те ни на что не смотрят и уезжают. Я многих знаю, кто ни детей не жалел, ни супругов. Если человек хочет что-то изменить и твердо знает, что в другом месте он себя реализует, то его, как правило, ничего не сдерживает и другим он тоже ничего не советует, т.к. каждый сам должен решать что ему важнее и где лучше. А пока молоды, лучше использовать все возможные шансы и выбрать для себя лучшее.
PJK, 9 Марта 2015 (23:11)
3 0
Конечно, мужик вернулся, типа родина поманила. Детишкам что-то забыли рассказать, что в кармане у него нехилое бабло было, с которым где угодно хорошо проживешь. Не такими сказками надо патриотизм воспитывать, бесплатным и качественным образованием и здравоохранением, детскими садами, кружками и секциями, доступным высшим обраованием и перспективами для молодых, а на старости хорошей пенсией. Хоть что-то у нас есть? Ну вот, тогда о чем вообще речь.
Щучка, 9 Марта 2015 (22:18)
3 0
Зал-то почти пустой. Видно, не смогли всех школьников и студентов пригнать в добровольно-принудительном порядке
Картошка, 9 Марта 2015 (21:37)
2 0
Вадим1963, она не наивная, она подсадная утка. Набирают молодежь фигню всякую журналистам пропихивать. Сама при первой же возможности съе...уедет отсюда.
Вадим1963, 9 Марта 2015 (21:19)
2 0
Он понял, что для него по-настоящему ценно и дорого, что значит родина. Вот на таких фильмах нужно учить патриотизму

Девочка, какая ты глупенькая, ну где это видано, чтобы люди, прожившие Европе, при чем весьма успешно, возвращаются в тьмутараканью. нах им это нужно, какой к черту патриотизм, когда все на бабках держится. Конечно сказка все это.
Dutik, 9 Марта 2015 (21:06)
3 0
Конечно, заработал денег в Европе, теперь можно где угодно жить. А попробуй подняться в Казахстане с нуля, когда вокруг один блат. Такие и уезжают в Европу и больше никогда не возвращаются. Красивую сказку сняли.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему