Двести полицейских из всех регионов Казахстана демонстрируют таланты на сцене в Актау
Курс валют в Актау
на 20/09/2019
 
385.7
388.95
 
425.2
429.59
 
5.94
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Сентября, 01:53
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Двести полицейских из всех регионов Казахстана демонстрируют таланты на сцене в Актау

6 Сентября 2019 (13:32) | 2022 | Автор: Эмир Сарин

Представители трех высших учебных заведений МВД Казахстана соревнуются в знании законов страны, демонстрируют свои творческие способности и умение красиво излагать мысли на государственном языке, сообщает Tumba.kz.

 

 

Как отметил начальник Департамента полиции Мангистауской области Канат Таймерденов, не случайно конкурс проводится в стенах Дома дружбы, где чуть больше года назад была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря главами пяти прикаспийских государств.

 

 

Специально прибывший на конкурс заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров пожелал участникам удачи, после чего объявил жеребьевку.

 

 

 

За звание лучших полицейских страны в борьбу вступили 20 региональных команд, в составе которых представители более 20 национальностей: казахи, русские, чеченцы, армяне, грузины, украинцы и др. В числе участников конкурса есть даже француз, который свободно разговаривает на казахском языке.

 

Стоит отметить, что только в мангистауской полиции работают представители более 20 национальностей, и примечательно то, что многие из них, не являясь казахами, в совершенстве владеют государственным языком. Это и оперативные работники, и участковые, и следователи.

 

 

 

Кстати, республиканский конкурс «Парасатты полицей» приурочен ко Дню языков народов Казахстана, который отмечается 5 сентября. Именно в этот день родился казахский просветитель и ученый Ахмет Байтурсынов, в честь которого изменена дата празднования. Раньше в стране День языков народов Казахстана отмечали каждое третье воскресенье сентября.

 

Ученый и литературовед Ахмет Байтурсынов был одним из основоположников казахской лингвистики и литературоведения. Он разработал основы казахского языкознания, а также научную терминологию для определения грамматики. Ахмет Байтурсынов был расстрелян как враг народа и реабилитирован спустя почти полвека после смерти.

 

- Стоит отметить, что в своём Послании президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что значение казахского языка в нашем обществе должно усилиться, и теперь он будет исполнять роль не только государственного языка, но и языка межнационального общения, - прокомментировали в полицейском ведомстве.

 

 

 

Напомним, республиканский конкурс «Парасатты полицей» проводится по инициативе МВД. На этот раз самых грамотных и талантливых стражей порядка страны встречает Актау. Здесь полицейские демонстрируют умение и смекалку в различных творческих заданиях, профессиональные достижения, знание законов, госязыка и профессиональных терминов. Они также исполняют авторские.

 

Фото автора и департамента полиции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Волуй, 6 Сентября 2019 (13:42)
0 0
у вас прямо серьезный замес...Цели о знании законов и культуре общения только приветствуем!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему