МАЭК отпраздновал очередной день рождения в Актау
Курс валют в Актау
на 15/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
15 Октября, 18:56
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

МАЭК отпраздновал очередной день рождения в Актау

3 Июля 2019 (08:17) | 868 | Автор: Нуркен Тажибай

Мангистауский атомный энергокомбинат (ТОО «МАЭК-Казатомпром») разменял шестой десяток. Предприятие, которое всегда было сердцем региона, продолжает вносить огромный вклад в развитие социально-политической и экономической жизни.

 

 

Говорят, без прошлого нет и настоящего. А история предприятия интересна. В далеком 68-ом прошлого века, когда многих из нас и на свете не было, министр Среднего машиностроения СССР издал приказ, благодаря которому появилось предприятие «Мангышлакэнергозавод». На базе действующих энергетических объектов и строящегося энергозавода было образовано новое предприятие.

 

Почему приняли такое решение? Да всё очень просто – наш Мангышлак расположен чуть ли не на краю земли, то есть далеко от центра необъятной страны, и строить линии электропередач было весьма затруднительно. Между тем, промышленность здесь развивалась активно и остро нуждалась в электрической и тепловой энергии, в питьевой и технической воде. Вот так и появился будущий МАЭК.

 

 

 Первым директором предприятия стал Дмитрий Сергеевич Юрченко, возглавлявший комбинат бессменно почти четверть века. Коллеги говорят, что он был требовательным, но честным и справедливым руководителем, добрейшей души человеком, который болел за дело, заботился о своем коллективе.

 

Первые агрегаты ТЭЦ-2 начали работу в декабре 1969 года. В 1969-1970 годах появились первые пятикорпусные батареи первого блока завода производства дистиллята. В июле 1973 года произведен энергетический пуск атомного реактора БН-350. Он стал первым в мире энергетическим реактором, который работал на быстрых нейронах.

 

В марте 1983 года и в октябре 1984 года введены в строй блоки тепловой электростанции мощностью по 210 МВт каждый.

 

В 1978 году на базе «Мангышлакэнергозавода» был создан Мангышлакский атомный энергокомбинат. С 1 мая 2003 года предприятие вошло в состав АО «НАК «Казатомпром».

 

 

В 2018 году, то есть год назад, МАЭК отметил свой юбилей. В тот же год открыли стелу в память о жертвах радиационных аварий. Все знают, что ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС отправились более двух тысяч мангистаусцев, в том числе 56 работников энергокомбината. Стела стала подарком жителям региона в честь юбилея предприятия и 55-летнего юбилея города.

 

Праздник по случаю юбилея выдался на славу: грамоты, стихи, концерты, поздравления ветеранов – о них тут никогда не забывают. Сегодняшние ветераны – это вчерашние юноши и девушки с горящими глазами. Вот, к примеру, Андрей Литвинов, ему – 60, львиную долю из которых он прожил на Мангышлаке. Совсем юным он приехал в этот край, полюбил его, посвятил ему жизнь. Думаете, звучит пафосно? Нисколько. Ведь молодежь работала, не жалея живота своего, чтобы родное предприятие, а с ним и регион, процветали. Любое дело без труда не одолеешь. Вот этому и учит молодых сотрудников МАЭКа старшее поколение, прошедшее огонь, воду и медные трубы. И оно - наше старшее поколение всегда на позитиве. Ветераны говорят, что МАЭК – это сердце Мангистау, оно бьётся и будет биться. После такого заявления молодежь обязана продолжать дело.

 

 

Сегодня МАЭК – это четырёхтысячный дружный коллектив, который состоит как из молодежи, так и из опытных работников – они передают опыт своим последователям. В будущем им предстоит установить стелу к 100-летиею энергокомбината. Смело, но работники МАЭКа не сомневаются, что такой день настанет. Каков мастер, таков и успех.

 

- Что касается работников МАЭКа, то это коллектив, которым можно гордиться, - говорит советник генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» Калканат Нуржаубайулы. – Предприятие более 50-и лет снабжает электрической энергией, теплом и водой Актау и ряд населенных пунктов Мангистауской области. И за это время не было ни одного сбоя. Даже в 90-е годы прошлого века, когда по всей стране наблюдались веерные отключения электроэнергии, МАЭК выстоял. Коллектив самоотверженно боролся за него, несмотря на тяжелую ситуацию, которую усугубляли задержки заработной платы.

 

По словам Калканата Нуржаубайулы, МАЭК перешел на рынок мощности, что позволит накопить средства и провести модернизацию оборудования. Коллектив намерен продолжить традиции, то есть бесперебойно обеспечивать всеми энергоресурсами жителей региона.

 

 

- Я считаю, что МАЭК является локомотивом экономического развития региона. Мы будем продолжать свою работу и делать всё возможное, чтобы обеспечивать население необходимыми энергоресурсами. Комбинат намерен развиваться и модернизироваться, совершенствовать технологии, - сказал Калканат Нуржаубайулы.

 

 В этом году день рождения МАЭКа отметили на набережной 4А микрорайона, где была установлена огромная сцена. На ней выступили артисты КДК имени Абая и сами работники предприятия-именинника. Как оказалось, на МАЭКе работает немало талантливых людей. Были поздравления, награждения, царила тёплая атмосфера. Несмотря на дождик, горожане оставались на набережной до самого завершения праздника.

 

 

 

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter