В Мангистау организовали экспедицию по сакральным местам
Курс валют в Актау
на 15/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
15 Октября, 19:45
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В Мангистау организовали экспедицию по сакральным местам

2 Июля 2019 (09:03) | 5301 | Автор: Эмир Сарин

В мероприятии «Туған жерді тани біл»  (узнай родную землю) приняли участие свыше сотни мангистауских госслужащих и специалисты-историки.  Они побывали в урочище Акмыш, заехали в этноаул Когёз, больше узнали о мечети Бекет-ата. Об этом сообщили в Департаменте Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области.

 

 

Этнотур организован в рамках празднования 1000-летия Мангистау и программы «Рухани жаңғыру».  Как констатирует руководитель ведомства Нургуль Жанназарова, Мангистау - это земля древней цивилизации, археологический заповедник, где взяты под охрану государства около 11 тысяч исторических памятников, музей под открытым небом, страна тысячи наскальных рисунков, религиозных сооружений и подземных мечетей: Бекет-ата, Шакпак-ата, Шопан-ата, Масат-ата, куда стекаются паломники со всего мира. И нашим госслужащим, подчеркивает Н. Жанназарова, необходимо знать о своей родной земле всё. Лучший вариант отметить свой профессиональный праздник - День госслужащего -  это поучаствовать в такой экскурсии, чем провести время в увеселительном заведении.

 

 

 

Выехав из Актау, участники этнотура направились по маршруту Шеркала – Акмыш –Кызылкала – этноаул - Айракты. Пока ехали, историки Куралай Изимбергенова и Людмила Коровина рассказывали подробности образования сакральных мест региона.

 

По их словам, сегодня Мангистау называют полуостровом сокровищ, исторических памятников и тысячи дорог.

 

 

 

И вот перед большой командой возвышается гора Шеркала, расположенная в Мангистауском районе. Легендарная гора олицетворяет собой природный символ этой земли. Если смотреть на гору с одной стороны, она напоминает огромную белую юрту. Как гласит легенда, в древности Шеркалу использовали как курган отважные воины, которые сражались с врагами как львы. Те, кто остался в живых, нашли свой приют в подземелье вдоль горы и остались там навечно. Отсюда и пошло название Жолбарыс кала или Шеркала, как символ доблести и мужества.

 

Следующим пунктом назначения стало урочище Акмыш, оно расположено в 170 км от Актау, близ поселка Шетпе. Можно сказать, что это место с удивительно красивой природой и интересной историей. Здесь путешественник может увидеть следы исторических событий, относящихся к эпохе средневековья.

 

 

 

Исторический комплекс, придавший особое значение этнотуру - городище Кызылкала.

 

В настоящее время на территории Мангистауской области известны остатки четырех средневековых населенных пунктов. Один из них – Кызылкала, расположенный на территории Мангистауского района на берегу ручья Акмыш, он является наиболее значимым памятником периода второй половины Х века-начала ХIII века. По словам специалистов, в ранние средние века на территории Мангистауской области прошли северные ветки межконтинентальных торговых путей - Великий Шелковый путь.

 

- Мангистауский полуостров сыграл важную роль в качестве одного из транзитных путей для сухопутных и морских торговых отношений. Развитие торговли привело к появлению в нем первых оседлых населенных пунктов и городов, а в прибрежных массивах Каспийского моря - портовых зимовок. Морская торговля объединила все прикаспийские государства. Это позволяет предположить, что обнаруженная по результатам раскопок небольшая часть археологического объекта является городищем Кызылкала - крупного торгово-ремесленного города. По фрагментам керамической посуды, найденной здесь, можно предположить, что  строительство городища началось в 10-11 вв., а активная жизнь продолжалась вплоть до второй половины 13 века, то есть до начала возрождения торговых связей в Золотой Орде, - рассказывают историки.

 

По их словам, караван-сарай Кызылкала имеет полную возможность перейти под охрану UNESCO.

 

 

Следующей остановкой тура стал этноаул Когёз. Он был создан для широкой пропаганды богатого культурного наследия в регионе. Гости, посетившие этноаул, знакомятся с традициями казахского народа, их угощают национальными блюдами, они посещают исторические  достопримечательности региона по специальным туристическим маршрутам. 

 

Историко-познавательное мероприятие завершилось у подножия горы Айракты. Расположена она в северо-западной части Западного Устюрта и на стыке солончаков Оли-Колтык. Абсолютная высота 148 метров. До 1931 года существовали одноименный причал и населенный пункт. До Октябрьской революции из разъезда до города Конырат отправлялся регулярный торговый караван. Известна как крупнейшее в Казахстане месторождение поваренной и мирабилитовой солей.

 

- Думаем, что экскурсия удалась. Первое в республике мероприятие, инициированное территориальным департаментом Агентства, будет продолжено в формате этнотуров в историко-культурных и святых местах других районов нашего края. А эту экскурсию мы решили в качестве челленджа передать коллегам из Восточно-Казахстанской области, - заключила Нургуль Жанназарова.

 

Фото ДАГСПК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему