Свыше двух тысяч человек одновременно исполнили государственный гимн в Актау
Курс валют в Актау
на 23/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Сентября, 14:41
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Свыше двух тысяч человек одновременно исполнили государственный гимн в Актау

4 Июня 2019 (14:25) | 1182 | Автор: Нуркен Тажибай

День государственных символов отмечают 4 июня. Мероприятия в его честь прошли на центральных площадях всех районов и городов региона.

 

 

Государственные символы - одна из незыблемых основ государства. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового независимого государства под названием Республика Казахстан. Гимном страны с января 2006 года является песня «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным).

 

В Актау на площади, где реет самый высокий государственный флаг, собрались 500 представителей государственной службы: ветераны, работники городского и областного акиматов, служащие территориальных ведомств. Вместе они исполнили гимн страны.

 

 

Среди участников мероприятия аким области Ералы Тугжанов, а также  занимавший пост заместителя председателя Верховного Совета РК в 1991 – 1993 годах участвовавший в принятии «Закона о госсимволах», государственный и общественный деятель Кайролла Ережепов.

 

- В тот день «Закон о госсимволах» был подписан президентом Назарбаевым, после него подписали еще семь человек, в числе которых был и я. Этим правом меня наделили мангистаусцы. Где бы ты не находился, государственные символы подчеркивают твою причастность стране, которую знают во всем мире. И это чувство гордости за родную страну всегда переполняет душу и придает огромные силы.  Я поздравляю  весь народ Казахстана с сегодняшним праздником, - сказал К. Ережепов.

 

На площади помимо госслужащих собрались и другие жители  областного центра. В этот день  несколько молодых государственных служащих присягнули на верность  государству.

 

 

 

А вот несколько интересных фактов из истории государственных символов РК:

 

Наши соотечественники 4 тысяч раз пронесли Флаг Казахстана по победным дорожкам мировых состязаний и олимпиад, водрузили его в самых недоступных местах планеты, вознесли на самые высокие горные вершины и космические дали.

 

Первого июля исполнится 25 лет со дня первого полета в космос представителя независимого Казахстана - Талгата Мусабаева, который на весь мир выступал на борту космической станции на фоне нашего Государственного флага.

 

В 2015 году во время полета космонавта Айдына Аимбетова Государственный флаг Республики Казахстан более 150 раз облетел планету Земля.

 

14 декабря 2011 года, в 100-летний юбилей покорения Южного Полюса, флаг Республики Казахстан был водружен в Антарктиде.

 

14 апреля 2015 года первая казахстанская лыжная экспедиция установила Государственный Флаг Республики Казахстан на Северном полюсе – в Арктике.

 

В 1995 году к 150-летию Абая Государственный флаг был водружен Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на пике хребта Заилийского Алатау - «Абай».

 

23 февраля 2012 года казахстанцу Андрею Гундареву покорилась высочайшая вершина Южной Америки - «Охос-дель-Саладо», в результате чего казахстанский флаг был водружен на самый высокий вулкан в мире.

 

В 2014 году казахстанский альпинист Максут Жумаев совершил восхождение на самую высокую гору Северной Америки - пик «Мак-Кинли» и установил там казахстанский флаг.

 

Флаг Казахстана, также был поднят на высшую точку Западной Европы – «Монблан» высотой 4 810 метров.

 

Развевался Государственный флаг и звучал Государственный гимн нашей страны на высочайших вершинах Азии и всего Мира –пике «Ленина» гор Памира, на высоте 7 тысяч 134 метра и «Эвересте» на высоте 8 тысяч 800 метров.

 

В 2011 году Максут Жумаев и Василий Пивцов вознесли флаг Казахстана на вершину сложнейшего горного пика Азии «Каракорум Чогори» высотой 8 тысяч 611 метров.

 

 

 

Фото РСК

Видео автора и Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему