В Мангистауский историко-краеведческий музей привезли останки плезиозавра
Курс валют в Актау
на 20/07/2019
 
383.05
386.34
 
431.15
435.43
 
6.03
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Июля, 18:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В Мангистауский историко-краеведческий музей привезли останки плезиозавра

11 Июля 2017 (08:57) | 8307 | Автор: Ольга Рудакова

Кости древней рептилии нашли случайно. Сотрудники одной из компаний проводили земляные работы и неожиданно наткнулись на огромные кости странной формы. Их решено было отнести в музей.

 

 

- Пришел один из сотрудников компании Роман Мендыгалиев и принес коробку с позвонками. Рассказал, что там еще много подобных. Мы выехали на место и расчистили еще множество фрагментов. Затем собрали и составили позвоночный столб. Сфотографировали и отправили в Институт зоологии при Российской академии наук  в Санкт-Петербурге.  Специалисты предположили, что это могли быть останки плезиозавра. А то, что это точно они, нам подтвердил специалист по плезиозаврам из Москвы Николай Зверьков. Он лично приезжал сюда и изучал находку, - рассказывает Людмила Быкова, специалист отдела природы Мангистауского областного историко-краеведческого музея.

 

В Казахстане останки плезиозавра обнаруживают впервые, поэтому эту находку можно считать уникальной. Возраст гигантской древней водной рептилии, обитавшей в мировом океане Тетис, - около ста миллионов лет.  Обитали плезиозавры в Меловой период. Именно тогда воды океана покрывали, в том числе,  и нынешнюю территорию полуострова Мангистау.

 

 

По мнению ученых плезиозавры могли весить как десять слонов, а в длину достигали 12 метров. Эти рептилии были хищниками. Они различались на длинношеих  и короткошеих. Тот, останки которого обнаружили в Мангистау,  принадлежал к виду с длинной шеей.

 

Окаменелости долгое время были скрыты под барханами в глинисто-песчаной почве. Возможно, поэтому они настолько хорошо сохранились.

 

 

- Позвоночный столб пока не полностью раскрылся. Возможно, там еще что-то есть. Потому что мы привезли 36 позвонков длиной в  3, 5 метра. Это часть шейных, хвостовых позвонков и спинная часть, - говорит Людмила Быкова.

 

В отделе природы  историко-краеведческого музея области собраны десятки экспонатов древнейших животных, обитавших сотни миллионов лет до нашей эры на этой территории. Среди них зубы акул, окаменелые останки китообразных, крабов и даже крокодилов.

 

- Экспозиция отдела палеонтологии строилась на основе коллекции геолога Анатолия Савельева, - отмечает Людмила Быкова

 

 

Вскоре здесь будет выставлен и скелет древнего ящера. Специалисты планируют раскопать его полностью и изучить в течение года. Место проведения раскопок держат в секрете – опасаются «черных копателей»

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Плезиозавр - отряд ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 199,6 — 65,5 млн лет назад). Расцвет пришёлся на юру — ранний мел. Некоторые представители отряда достигали  в длину до 15—20 м.

 

Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, практически всю свою жизнь проводили под водой, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали в солёноводных водоёмах — морях и океанах. Останки обнаружены на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Плезиозавры в основном питались моллюсками и рыбой. Крупные виды питались различными морскими рептилиями (включая других плезиозавров), акулами и другой крупной добычей. Как и его предок нотозавар, плезиозавр откладывал яйца в песке. Широко известная Несси, предположительно обитающая в шотландском озере Лох-Несс, по мнению некоторых исследователей, может быть последним представителем плезиозавров.  Плезиозавры угадываются в описании и некоторых других озёрных монстров. Все эти озёра расположены в высоких широтах Северного полушария и имеют карстовые разломы на дне.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Леонид, 19 Июля 2017 (08:55)
0 0
Палеонтолог из Алматы, зачем говорить, что
Журналисты любят давать сырую информацию не подтвержденную учеными
Если в тексте указано
Сфотографировали и отправили в Институт зоологии при Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Специалисты предположили, что это могли быть останки плезиозавра. А то, что это точно они, нам подтвердил специалист по плезиозаврам из Москвы Николай Зверьков. Он лично приезжал сюда и изучал находку
Какие ученые еще должны были подтвердить?
Палеонтолог из Алматы, 19 Июля 2017 (08:21)
0 0
Сильно сомневаемся насчет Ваших определений. Нет минерализации, хорошо видна внутренняя мозговая структура позвонков. Если бы этот позвоночный столб пролежал в отложениях Земли 100 и более миллионов лет он имел бы сильную степень фоссилизации (окаменение) -перед нами были бы полностью окаменевшие позвонки без видимых проявлений костной структуры. Один позвонок плиозавра из нашего музея имеет вес 2,5 кг. Далее первая и уникальная находка плиозавров (скелет ласта и позвонки плиозавра Liopleurodon cf. rossicus) выставлены у нас в экспозиции музея. Помимо на территории КАзахстана имеется еще ряд местонахождений с находками остатков морских рептилий, т.е. плиозаврид. Журналисты любят давать сырую информацию не подтвержденную учеными. А музейным сотрудникам следует знать казахстанские научные публикации по плиозаврам и плезиозаврам и другим ископаемым позвоночным. Данный позвоночный столб по морфологическим признакам, который найден в песчаных отложениях, скорее всего является останками скелета крупного млекопитающего (возможно современного или позднеплейстоценового?!).
Гадя петрович, 11 Июля 2017 (10:16)
0 0
Змейка))))
Orlan666, 11 Июля 2017 (09:32)
1 0
еще не верят, что мы на дне живем.
Каирбек, 11 Июля 2017 (09:17)
0 0
еще одно доказательство, что раньше здесь был океан
rele, 11 Июля 2017 (09:15)
0 0
Несси - наша
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему