Александру Пушкину 6 июня исполняется 215 лет
Курс валют в Актау
на 29/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Ноября, 13:41
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Александру Пушкину 6 июня исполняется 215 лет

6 Июня 2014 (04:41) | 5457 | Автор: Редакция

 

Наверное, все знают, поэтому неловко лишний раз напоминать, что 6-го июня 1799 года взошло ярчайшее светило русской и всемирной литературы – Творец подарил нам Александра Пушкина. Я бы назвала его северным сиянием, потому что прославил он свое северное отечество, хотя в жилах поэта текла южная африканская кровь. Этот факт известен каждому – по материнской линии его предки жили совсем на другом континенте и носили фамилию Ганнибал. Очевидно, таков закон природы, что смешение кардинально различных генов имеет высокий шанс для рождения незаурядной личности, а порой, и гениальной. Как раз и произошло подобное событие более двухсот лет назад. Всевышний поцеловал в макушку смуглого кудрявого мальчишку, вложив в него недюжинный талант. Но, видимо, забыв об этом знаке внимания, он припечатал ему повторно свою милость, потому что Божий дар Пушкина выразился не только в поэзии, но и в прозе. Притом дарование это столь ярко и обширно, что немногих литераторов можно поставить в один ряд с нашим гением, разве что, на мой взгляд, с бессмертным Вильямом Шекспиром или неподражаемым Лопе де Вега.

 

Думаю, не стоит углубляться в творчество Александра Сергеевича, многим знакомы его произведения, а знаменитые отрывки «Мой дядя самых честных правил», «Я вам пишу – чего же боле?» или «Буря мглою небо кроет» известны всем. Я хочу рассказать о тех местах, где эти строки были созданы - о родовых имениях семьи Ганнибалов в Михайловском и Петровском, объединенных названием Пушкинские Горы. Находятся они в Псковской области, это северо-западные ворота России, дальше - граница с Прибалтикой. Нужно сказать, что природа здесь необыкновенной красоты, пейзажи настолько живописны, что живя среди подобного великолепия, невозможно не стать поэтом, художником или композитором. Я утверждаю это не безосновательно: многие знаменитости являются коренными жителями Псковского края. В северной части в поместье Вечаши жил и творил композитор с мировым именем Николай Римский-Корсаков, а южнее, в Торопецком уезде, что на границе Тверской области, находится семейное гнездо не менее известного его соратника Модеста Мусоргского. Неподалеку, в местечке Полибино, сохранилась усадьба знаменитого математика Софьи Ковалевской, единственной женщины – доктора наук своего времени. В самом областном центре можно увидеть памятник Вениамину Каверину (Зильберу), уроженцу древнего города. Псков притягивал волшебным магнитом и сильных мира сего: Иван Грозный часто приезжал сюда, чтобы помолиться в церкви Пароменской Божьей Матери, Псково-Печорскую лавру посещали многие монархи. А в городе Великие Луки сохранилась крепость, которую заложил Петр 1.

 

Кстати, Псковская земля стала последним пристанищем для наших соотечественниц Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, которые в Отечественную войну защищали ее и пали смертью храбрых, явив образец мужества. Здесь они и похоронены, в городах Невель и Новосокольники.

 

ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

 

Как стихотворец Пушкин, конечно же, не превзойден никем из современников. Что касается прозаических сочинений, то на этой почве неоднократно велась полемика и высказывались мнения порой противоположные. Но лично для меня его творчество заслуживает высочайшей оценки хотя бы за то, что взамен витиеватых и напыщенных оборотов модных литераторов прошлых столетий он преподнес нам речь простую, доступную и лаконичную, понятную любому читателю. Тем отраднее, что в числе значимых трудов в прозе - историческая повесть «Арап Петра Великого», написанная именно в Михайловском, где все способствовало творческому порыву. Здесь окончательно созрел и утвердился реалистический гений Пушкина, благодаря чему было создано более ста произведений. Среди них основные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», трагедия «Борис Годунов». Кстати, последнюю переложил на музыку вышеупомянутый земляк поэта – Модест Мусоргский. В результате мировое искусство обогатилось знаменитейшей оперой, которую мечтают и почитают за честь поставить все большие и малые театры, как отечественные, так и зарубежные, но далеко не каждому это удается. Опера «Борис Годунов» по масштабности и широте голосового диапазона не имеет себе равных и является, если можно так выразиться, самой престижной в мировой сокровищнице музыкальных шедевров.

 

Пушкинский заповедник, кроме родовой вотчины, включает усадьбу друзей поэта Осиповых-Вульф – Тригорское, древние городища Воронич и Савкина горка, белокаменный Святогорский монастырь, у стен которого похоронен Пушкин. Это музей под открытым небом. Окружающая природа обладает некой сакральностью, кажется, что временное измерение над ней не властно. Такое ощущение, будто машина времени перенесла тебя на несколько столетий назад – так не сочетаются с эпохой стремительного прогресса тихая заводь озер, густая чаща леса и разнотравье цветущих лугов. Чудный природный ландшафт, дурманящий запах земли, и пьянящий воздух возвращают путешественника в далекое прошлое, заставляя забыть о насущных проблемах современности. Безмолвие такое, что буквально оглушает человека. Это и есть звенящая тишина, нарушают которую только птичьи голоса, жужжание пчел или шуршание крыльев бабочек и шмелей. В такой обстановке наплывают возвышенные мысли, философские суждения, чудятся музы Апполона, кружащиеся в волшебном танце и призывающие следовать за ними в царство прекрасного. Через всю свою жизнь, через собственную поэзию пронес литератор немеркнущую любовь и привязанность к этой «обители дальней трудов и чистых нег», к холмам, полям и рощам, чья пленительная красота была для него источником непреходящего вдохновения.

 

Я ШЕЛ, ПЕЧАЛЬ СВОЮ СОПРОВОЖДАЯ…

 

В заповедник Пушкинские Горы приезжают тысячи путешественников и почитателей величайшего таланта. В его день рождения сюда стекаются толпы народа, звучит разноязыкая речь. Посетители воочию хотят увидеть родные пенаты известного на весь белый свет стихотворца. В Михайловском сохранен прекрасный парк из вековых елей и сосен. Несколько лет назад еще была жива липовая аллея, названная в честь Анны Керн, с которой Александр Сергеевич совершал прогулки под сенью раскидистых лип. Сотрудники заповедника следят за вековыми деревьями, ровесниками Пушкина, как за детьми. Подрезают их, огораживают, «лечат», не позволяют экскурсантам вплотную приближаться к ним, чтобы не нанести вред старым корням. В парковой зоне множество прудов с мостками, часовня, охотничья заимка, ветряные мельницы, фруктовые сады. Недалеко от самого имения сохранился домик няни – Арины Родионовны.

 

В годы войны все это великолепие было варварски разрушено. Какую опасность представлял заповедник для фашистов? Конечно, никакой, но культурное достояние безжалостно подверглось уничтожению. После изгнания противника эта святыня представляла собой разоренное пепелище: искарёженная, оплетенная колючей проволокой, начиненная минами земля. Музеи были разграблены и сожжены, в парках вырублены сотни вековых деревьев, даже могила поэта заминирована. Лишь чудом удалось спасти ее от взрыва. По старинным чертежам и планам, архивным документам и воспоминаниям с большой скрупулезностью удалось восстановить имение, хозяйственные постройки, сады и парковые аллеи. Воссоздан сам дух природы, которая когда-то очаровала Пушкина. И все эти старания для того, чтобы сохранить память о гениальном человеке, чтобы его потомки и соотечественники могли прикоснуться к той обстановке, к тому измерению, где он жил и творил. Как жаль, что век поэта длился совсем недолго – сколько произведений он мог еще сочинить, если бы не роковая дуэль, в расцвете сил «погиб поэт, невольник чести». Но и то наследие, что нам завещано, бесценно своей культурной составляющей, значительно пополнившее мировой запасник литературы. И как бы то ни было, жизнь коротка, а искусство вечно.

 

Николай Васильевич Гоголь сказал, что Пушкин не оставил лестницы к себе. Да, приблизиться к нему по мастерству сложно. Зато можно по достоинству оценить его мастерские работы, многие из которых он создал в своем родовом гнезде Михайловское. Я думаю, что каждый истинный поклонник и почитатель таланта Александра Пушкина должен хоть раз в жизни посетить эти живописные места, где все дышит и откликается пушкинской строкой. Следуя меткому изречению Габриеля Маркеса, путешествие – единственный случай, когда, потратив средства, человек обогащается.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему