Народному коллективу «Хор ветеранов» Мангистауской области - 40 лет
Курс валют в Актау
на 24/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Октября, 13:39
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Народному коллективу «Хор ветеранов» Мангистауской области - 40 лет

9 Мая 2016 (13:36) | 8314 | Автор: Томирис Адиль

 

За богатую историю у ансамбля набралась большая коллекция наград. Здесь и международные и республиканские конкурсы. Буквально на днях участникам хора сообщили - они стали победителями на международном фестивале музыкальных искусств в Москве.

 

Сегодня в хоре 21 участник. Мужчин всего двое - аккомпаниатор Юрий Киенко и солист Виктор Токарев. Остальные девушки. Да, да, именно девушки. Здесь так принято обращаться друг к другу, несмотря на преклонный возраст. Ведь самой молодой представительнице хора уже более 60 лет. В копилке 114 песня. За годы творческой истории хор ветеранов Мангистауской области украшал не только масштабные концерты Актау, коллектив – постоянный участник многих выездных военно-патриотических мероприятий, частый и долгожданный гость в учебных заведениях. Актаусцы просто не представляют себе празднование 9 Мая без песен любимого хора. По словам руководителя Виктории Франгуловой, каждый День Победы, после выступления на сцене она и ее коллектив идут к памятнику «Самолетик», как говорят в народе, и уже там устраивают сольный концерт.

 

 

Виктория Эдуардовна показывает альбом. Это раритетная вещь. Еще того века. В нем собраны фотографии всех участников хора. А их было не мало. В альбоме выцветшие фотокарточки концертов, встреч с молодежью и даже заграничных поездок. Хор исколесил полстраны Советов. Сегодня исполнители не так часто выезжают, но если уж и покидают Актау, то возвращаются непременно с победой.

 

Виктория Франгулова, руководитель хора:
[QUOTE]О чем поет хор? Да обо всем. О любви, о жизни, о семье, о дружбе, о Родине. И, конечно, о Великой Отечественной войне. С ней многое связано у каждого из участников ансамбля. Они все – послевоенные дети. Дети, видящие только мир, но знающие ветеранов довольно близко. Сейчас в хоре остались только два ветерана трудового фронта. К сожалению, ветераны войны уже ушли… Но мы помним их, мы чтим их память. Каждое наше исполнение, мы посвящаем им.[/QUOTE]

 

Знакомьтесь, Екатерина Савичева, участница хора, ветеран трудового фронта. Война для нее началась в 6 лет. Она только только стала изучать буквы в школе, а тут приходилось работать в поле. В селе Караваево она тогда жила вместе с семьей. Село находилось за 120 км от Москвы, поэтому немцев маленькой Кате и ее родным видеть, к счастью, не пришлось. Зато она слышала взрывы, видела самолеты, зарево над небом. Так отголоски войны доносились до ее маленького села.

 

Екатерина Савичева, ветеран трудового фронта:
[QUOTE]Каждый раз, вспоминая то время, я плачу. Слезы сами текут рекой. Я помню, как нас вместо школы возили на поля, собирать картофель, свеклу, морковь. Уносить домой запрещалось. Но можно было есть прямо в поле. Нас не ругали, да и мы, дети, особо не шкодили. Больше боялись, что придут фашисты и нас всех поубивают. Поэтому даже не плакали. Какими- то сразу взрослыми мы стали. Помню, что не было электричества в селе. Линии тогда еще не подвели. И нам вечером даже керосиновые лампы запрещали зажигать. То, что настала Победа, нам сообщили по огромному громкоговорителю. За всю войну мы его ни разу не видели. А тут его откуда то притащили и вот по нему нам и объявили- война закончилась. Сразу же пришла телеграмма от моего дяди, что Победа и он скоро вернется домой. Но спустя пару дней его убили. Вот так, войны уже небыло, но еще стреляли.[/QUOTE]

 

День Победы Екатерина Васильевна встретила с семьей. Но, к сожалению, она недолго была крепкой. Отец умер в 1946 году, мама в 1950. А после войны был и детдом и работа на секретном заводе в Свердловске, замужество, рождение детей и переезд на Мангышлак. Сегодня тыловик поет в хоре ветеранов. К слову, ее покойный муж, тоже пел в этом хоре и был солистом. С песней связала свою судьбу и Надежда Киселева. У женщин похожие истории. В 13 лет пришлось работать на швейной фабрике.

 

Надежда Киселева, ветеран трудового фронта:
[QUOTE]Работала не покладая рук. Без зарплаты, по 12 часов работали. Под лозунгом все для фронта все для Победы. Мы тогда жили в селе Дунилово в Ивановской области. Сложно было, конечно. Голод, холод, разруха. Но мы работали, как взрослые. Мужчин практически не осталось. Все ушли на фронт. Тяжелую физическую работу выполняли женщины и дети. Очень ждали Победы. И вот, этот день настал. В сельском совете объявили, что Победа и всех поздравляли, все радовались и пели и плясали. Победа, Победа кричали, с такой радостью встречали эту новость.[/QUOTE]

 

Первую медаль за трудовые заслуги Надежда Яковлевна получила в 1946 году. Вторую Ко Дню столетия Ленина. После войны она вышла замуж и уехала с мужем по комсомольской путевке поднимать Целину, участвовала в стройке в Азербайджане, а в 1967 году приехала на Мангышлак. Свою профессию швеи закройщицы она пронесла через годы. Сегодня она поет в хоре. Репетиции проходят 2 раза в неделю. Плюс ко всему, женщина пишет стихи.

 

 

Вот такие чудесные девушки в «Народном коллективе» Хор ветеранов Мангистауской области. Каждая из 20 женщин- уникальна, с интересной судьбой. С момента своего образования, коллектив хора дарит людям тепло и радость, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. На песнях хора выросло не одно поколение мангистаусцев. И сегодня хочется пожелать нашим любимым девушкам новых творческих успехов, неиссякаемой энергии и долгих лет!

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему