Мангистауские археологи, изучив одно из захоронений, обнаружили параллели с древними мифами
Курс валют в Актау
на 14/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Мая, 21:00
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Мангистауские археологи, изучив одно из захоронений, обнаружили параллели с древними мифами

21 Марта 2016 (12:41) | 12973 | Автор: Ольга Золотых

 

Несколько лет назад на территории полуострова было обнаружено очень интересное захоронение бронзового века, получившее название Улкен Кудук. Культово-погребальный комплекс представлял собой могилу в форме яйца, в которой была похоронена женщина в позе эмбриона. Захоронение было перекрыто куполом, также напоминающим форму яйца. Купол был окружен оградой, а она в свою очередь, глубоким рвом.

 

 

Археолог Андрей Астафьев:
[QUOTE]Когда- то в пространстве между куполом и оградой полыхал огонь. Во время исследования захоронения мы нашли там много древесного угля. Когда мы что- то находим, мы не просто занимаемся раскопками, чтобы зафиксировать все находки сухими цифрами, мы стараемся понять, что мы нашли, о чем думали эти люди, когда хоронили этого человека, что они пытались нам сказать.[/QUOTE]

 


Когда-то в пространстве между куполом и оградой полыхал огонь.

 

В древней мифологии у самых разных народов, живших на разных континентах, существуют обрывки теории о том, как произошел мир. Общее в них в том, что началом всего стало разрушенное Космическое яйцо. Более того, символ яйца считается одним из самых древнейших.

 


Над океаном летела божественная сущность в виде птицы, чаще всего в мифах упоминается утка.

 

[QUOTE]Я пошел ненаучным путем и соединил все элементы мифов, которые существовали в разные времена. И знаете - они соединились![/QUOTE]

 

Получился интересный миф. По мнению А. Астафьева, он звучал так: первоначально не было ничего, только великий хаос или космический океан. Над ним летела божественная сущность в виде птицы, чаще всего в мифах упоминается утка. Она несла в себе яйцо первоздания и выронила его. Но оно не погибло в космических водах, а океан породил новую стихию – великий огонь. Он осушил часть океана, и появился остров. Яйцо попало на остров, нагрелось огнем, и в определенный момент оно раскололось. Так из яйца появилось все, весь мир. В том числе и наша Солнечная система.

 


Океан породил новую стихию – великий огонь.

 

Продолжением этого процесса стало, по мнению древних, «оплодотворение» Небом (отцом) Земли (матери), которая и родила все живое.

 


Яйцо попало на остров, нагрелось огнем, и в определенный момент оно раскололось.

 

Андрей Астафьев:
[QUOTE]Это просто интересная сказка. Но когда мы стали внимательно рассматривать наши находки, то получилось, что реконструкция погребального сооружения полностью легла на эту мифологическую основу. Получается, что древние проиллюстрировали этот миф. Суть в том, что у древних существовала очень стойкая система мировоззрения о том, что и из чего произошло.[/QUOTE]

 

Ученые современности путем научных вычислений выяснили, что Вселенная начала создаваться из состояния вакуума, которое было лишено какого-либо излучения или вещества. То есть, было время, когда Вселенная была бесконечно малой и бесконечно плотной. Затем эта точка взорвалась с огромной силой. Расчеты показывают, что произошло это примерно 15 млрд. лет назад.

 

 

[QUOTE]Самое потрясающее, что пошла параллель между тем вакуумом и яйцом. Выходит, древние уже знали то, к чему мы пришли с помощью исследований и сложных расчетов. Это в голове не укладывается! Получается, что мы не думали, а просто вспоминали все то, что знали до нас.[/QUOTE]

 

 

Однако, хоть этот миф и перекликается с теорией «Большого взрыва», он никак не объясняет, кто и когда создал это Космическое яйцо. Эту загадку еще предстоит разгадать.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Unik, 21 Марта 2016 (13:06)
5 0
Я наверное уже в глубокой стадии отмечания, поэтому вообще ничего не понял.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему