Один день в театре-студии «Алые паруса»: интервью с юными артистами
23 Ноября 2015 (16:54) | 9737 | Автор: Евгений Дорошенко
Любовь к театральному искусству – это здорово. Занятие театральным искусством – это тяжелый, но увлекательный процесс. А если этому ремеслу еще и обучаются юные актаусцы – то это не только бесценно отметить, как показатель культурного развития города у моря, но и интересно понаблюдать со стороны.
Такая возможность в нашем городе имеется в театре-студии «Алые паруса». О том, как готовятся к грядущим спектаклям его юные артисты? Что значит в их жизни театр? И вообще, что из себя представляет современный театр-студия, автору данного материала рассказали участники данного театра студии, а так же его руководитель Юлия Посохина.
Репетиция
Узнав о том, что из себя представляет театр-студия по мнению его руководителя, хочется обратиться со схожими вопросами и к его участникам. Но, и теперь ребята заняты.
Покуда центр комнаты заставлен нехитрым реквизитом, дети раз за разом повторяют свои роли.
Кто-то не отрывает глаз от сценария. Кто-то, наоборот, увлеченно следит за процессом репетиции.
Не менее внимательно следит за этим процессом и руководитель театра-студии «Алые паруса» Юлия Посохина.
Совмещая одновременно функции режиссера и звукооператора, она не только переключает одну мелодию за другой, но и объясняет ребятам, как лучше выразить то или иное чувство. Как при помощи одной мимики и жестов рассказать окружающим о своих эмоциях и переживаниях.
Доходит до того, что юные артисты по несколько раз репетируют всего лишь один жест. Никакой скидки на возраст.
И надо заметить, детям это нравится. Кто-то смеется, кто-то теряется. Кто-то так увлекается теоретической стороной процесса, что и вовсе забывает свой текст. Но, равнодушных здесь нет.
Театр устами его участников
Театр начинается с вешалки. Ну а занятия в театре-студии «Алые паруса» начинаются, собственно, с прихода в этот коллектив. Для каждого из его участников этот процесс начался по-разному.
Например, Полину Мишкой в театр привела мама. Анастасию Шихареву привела подруга. Алине Кравчук театр-студию порекомендовала ее преподаватель. Марта Трутнева была отобрана благодаря прослушиванию. Но, каждый из участников этого коллектива нашел здесь для себя что-то особенное.
Лере Воронцовой участие в театре-студии помогает в повседневной жизни:
[quote]Театр помогает мне раскрыться, повысить собственную самооценку. Здесь я открываю для себя много интересного и полезного.[/quote]
Для Александра Игначенкова знакомство со сценой еще только впереди:
[quote]Я здесь всего 4 дня. Но мне уже здесь нравится. Здесь очень хорошая обстановка. Никто не сидит на месте. Роли находятся для всех. Даже эпизодические.[/quote]
Для Эливиры Грабчук участие в деятельности театра и вовсе началось с отрицания:
[quote]Сюда меня привела моя сестра. Сама я сначала ходить не хотела. Но, потом мне начало это нравиться. С тех пор прошел уже год. За это время я успела принять участие в нескольких спектаклях.[/quote]
Степану Куркову театр-студия «Алые паруса» помог обрести новых друзей. Яна Донская перестала бояться отвечать у доски. София Якубовская впервые узнала о том, что означает «суматоха сцены».
Анастасия Еврейская и вовсе одна из тех детей, которые участвовали в составе детского кружка «Грамматика фантазии» – предшественника «Алых парусов».
Вове Золотореву театр-студия позволяет показать себя не таким, каким он является в обычной жизни:
[quote]Когда я пришел сюда в первый раз, мне было страшно, что когда я буду играть роль, все будут надо мной смеяться. Перед своим первым выходом на сцену я сильно волновался. Сердце билось невыносимо. А когда я вышел на сцену, то просто спросил себя: «А чего я собственно боюсь?» И мне сразу же стало легче. Здесь я увидел, что артист может изменять настроение людей. Может заставить зрителей или плакать или смеяться. Мне это очень понравилось.[/quote]
София Карымсакова изначально пришла в этот театр не для игры на сцене:
[quote]Меня в театр пригласили на позицию визажиста. Но позже я решила пробоваться на одну из ролей в спектакле «Маленький принц». Моя первая роль, а я играла Честолюбца, запомнится мне надолго. [/quote]
Театру все возрасты покорны
Нельзя не рассказать и о взрослых участниках театра-студии «Алые паруса». Самый старший из них – это Андрей Морозов:
[quote]В театр попал случайно. Сюда на занятия ходила моя дочь. Юлия Юрьевна поинтересовалась, не хочу ли я попробовать себя в театре? Я согласился, потому что своим примером хотел показать дочери, что выступать на сцене совсем не страшно. Ну и конечно, для меня это интересный жизненный опыт.[/quote]
Одним из не публичных участников театра-студии является Людмила Мизина:
[quote]Я декоратор. Всегда нахожусь за ширмой. В мои задачи входит подготовка декораций. Чтобы они максимально вписывались в происходящее на сцене действие. И чтобы не отнимали на себя много внимания. С подготовкой костюмов во многом помогают родители наших ребят.
Мне эта работа нравится. Сложности в ней со своей стороны я не вижу.[/quote]
Смех сквозь слезы
Ну и куда же без забавных историй, связанных с деятельностью театра-студии «Алые паруса». У участников этого коллектива их накопилось предостаточно.
К примеру, Анастасия Шихарева еще нескоро забудет, как однажды ей пришлось декламировать стихи:
[quote]Это было в отеле «Ренессанс». Я так сильно переволновалась, что когда очередь дошла до меня, я напрочь забыла все стихотворение. Меня аж затрясло. Я вспомнила, как нас учили, что если что даже если что-то пошло не так, все равно надо улыбаться. Что я и сделала. При этом из глаз у меня текли слезы. Теперь мне это представляется очень забавным. Но в тот момент мне было не до смеха.[/quote]
Некоторые ребята, наоборот, очень ответственно подходили к своим ролям. Что так же приводило к забавным случаям. Так, однажды в спектакле «Сказки старого чердака» Ксении Еврейской досталась роль Капризули:
[quote]По сценарию я должна была выйти к зрителям и заплакать. И вот выхожу я на сцену, тащу за собой куклу. При этом, как мне потом рассказывали, рыдаю настолько натурально, что зрители в зале начали беспокоиться и спрашивать друг друга о том, чья это девочка потерялась на сцене. Кто-то из них попытался успокоить меня, на что я ответила: «Не мешайте, мне доплакать надо».[/quote]
А что там дальше?
Так как в театре-студии «Алые паруса» принимают участие люди разного возраста, то для некоторых из них выше описанный вопрос сегодня действительно актуален.
Например, среди «старожил» данного коллектива братья Андрей и Михаил Посохины, для которых на следующий год начнется новая жизненная ступень – поступление в ВУЗ.
Размышляет Андрей Посохин:
[quote]Я пришел в театр в качестве звукооператора. Изначально работал с аппаратурой. После моего присутствия на репетиции кукольного спектакля, мне стала интересна игра на сцене. Вначале были не сложные роли. Но со временем я стал пробовать новые роли и новые образы. Работая на самых разных сценах, я совмещал работу артиста с работой звукооператора и композитора.
Главное, чему я здесь научился – это общение и умение слушать людей.
В дальнейшем планирую стать врачом хирургом. [/quote]
У его брата Михаила все не так однозначно:
[quote]Я пока еще не определился, на кого хочу поступать. С одной стороны, у меня есть желание выучиться на стоматолога. С другой стороны, подумываю о поступлении в цирковое училище. Потому что театр для меня – это не только часть жизни, но и одно из увлечений наряду с жонглированием и участием в огненных шоу.[/quote]
Ну, а пока еще есть время, такие участники коллектива, как Мадина Гусенгаджиева стараются наслаждаться каждой репетицией:
[quote]Когда я вне театра-студии, я безумно скучаю. Особенно сейчас, когда надо ходить на курсы для поступления в ВУЗ. Остается мало времени для любимого занятия. А ведь именно этот театр – это место, где мне хорошо. Здесь столько людей, которых я безумно люблю.[/quote]
Итоги
В завершении своей беседы автор попросил участников театра-студии «Алые паруса» в двух словах выразить то, что значит для них этот коллектив и участие в его деятельности.
Среди ответов были такие варианты, как «возможность общения», «интересный опыт», «изменение характера», «уверенность в себе», «саморазвитие», «умиротворение», «дом», «семья», и даже «счастье». Но чаще всего участники коллектива говорили, что для них это «жизнь». Звучит, конечно, немного пафосно. Но от того не менее искренне.
Ведь, как уже было замечено ранее, к своим занятиям дети и взрослые подходят с полной ответственностью и неподдельным интересом к происходящему.
Остается только пожелать им новых творческих успехов и не бросать это дело в будущем. Ибо городу у моря подобные коллективы необходимы в крайней степени. Не говоря уже об их финансировании. Но, это уже вопрос к ответственным за это дело чиновникам. Присмотритесь к таким коллективам. Ибо энтузиазм – это одно. А энтузиазм при достаточном финансировании – это совершенно другой показатель развития культуры в нашем регионе.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему