В Актау стартовала республиканская историко – культурная экспедиция «Ұлы дала елі», посвященная 550-летию Казахского ханства
Курс валют в Актау
на 05/07/2020
 
402.28
406.87
 
451.83
457.59
 
5.64
5.88
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Июля, 07:47
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В Актау стартовала республиканская историко – культурная экспедиция «Ұлы дала елі», посвященная 550-летию Казахского ханства

11 Сентября 2015 (16:25) | 6587 | Автор: Ольга Золотых

 

Экспедиция, в которую вошли известные на всю область ученые, краеведы, представители АНК и неправительственных организаций, стартовала от площади государственных церемоний. Раньше это место никак не называлось, а в народе ее знали, как «Фонтан». Его здесь давно нет, зато в 2009 году после постановления городского акимата в Актау появилась Площадь Государственных церемоний.

 

Весь день экспедиция изучала города Актау, причем объекты были разделены на несколько направлений – это и природные памятники, и монументы, посвященные первооткрывателям города, поэтам, политическим и общественным деятелям, а также памятники, представляющие культурную ценность.

 

 

- 2105 год указом Президента был объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана, в этот год мы отмечаем и 550-летие Казахского ханства. И нынешняя экспедиция – это как завершающая часть мероприятий. Мы передадим эстафету в другие города Западного Казахстана, - рассказала заведующая кафедрой АНК Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, член экспертной научной группы АНК Алтынай Мамбетова.

 

На автомашинах с флагами республики и АНК члены экспедиции отправились к памятнику председателю Адаевского ревкома Тобаниязу Алниязову. В 1930 году он вместе с другими 68 жителями Адаевского округа был осужден, а в 1961 году реабилитирован. Здесь состоялось возложение цветов. А затем ученые и краеведы поехали к морю. Несколько лет назад в день первого Президента в Актау торжественно открыли новую набережную. Ее площадь - почти 2 га. Сделана она была в стиле хай-тэк. Местные власти пообещали, что дальше набережная будет в национальном стиле. Здесь же , на берегу моря в честь своего 50-летия и юбилея города, морской порт Актау установил памятный монумент – маяк.

 

 

- У нас в городе – единственный в мире маяк, установленный на крыше многоэтажного дома. Но на Мангышлаке еще с царских времен на всех мысах были установлены небольшие маяки, и смотрители в окошечках зажигали свечи. Сегодня же мы имеем современные маяки, оснащенные навигационными приборами, свет от них виден кораблям издалека, – рассказала экскурсовод.

 

 

Тут же, на набережной установлена еще одна малая архитектурная форма в виде верблюда. Двугорбый верблюд в форме каменного изваяния (балбал) стал символом 7-ой международной конференции городов Всемирного наследия Евразии.

 

 

А на спуске к морю стоит памятник первому председателю Центрального исполнительного комитета Казахской АССР Жалау Мынбаеву. Имя этого крупного политического деятеля долгие годы было под запретом. По задумке авторов проекта, расстояние между морем и памятником – это жизненный путь, который прошел Жалау Мынбаев.

 

 

Тарас Шевченко - этот монумент, наверно, самый узнаваемый не только в Актау, но и за его пределами. Бронзовый акын Таразы (так называли его местные жители во время ссылки на Мангышлаке) вот уже больше тридцати лет величественно и строго смотрит с пятиметровой высоты в сквере. В далеком 1978 году Совет Министров Украинской ССР утвердил модель памятника Шевченко, который по замыслу министра среднего машиностроения Ефима Славского должны были установить в его любимейшем городе Шевченко (ныне Актау). Спустя два года в Киеве отлили из бронзы памятник весом больше пяти тонн, по железной дороге его доставили теперь уже к месту постоянно прописки – на Мангышлак. В октябре 1982 года памятник Великому Кобзарю торжественно открыли. Правда, это был не просто монумент, а целый комплекс, в который входили видовые террасы, лестничный спуск к морю, консольная плита и цветочные газоны. Памятник, который установленный в Актау, интересен тем, что Тараса Шевченко изобразили именно в том возрасте, в котором он отбывал здесь ссылку. Примерно такой же памятник, правда, чуть поменьше стоит в музее г. Форт – Шевченко.

 

 

Далее – экскурсия по центру Актау. Участники экспедиции смогли увидеть бронзовую копию каравеллы «Санта Мария» Христофора Колумба, которая установлена рядом со зданием городского акимата. В народе этот памятник прозвали «корабликом». Он – символ и визитная карточка морской столицы Казахстана. Чуть дальше вдоль центральной дороги есть неприметная плита – в ней послание будущим поколениям от поколения 60-ых. Ждать изучения послания осталось всего 2 года.

 

Отдали дань члены экспедиции и тем людям, благодаря которым на берегу Каспия возник город. Один из них - Виктор Захаров. Он проработал в городе Шевченко с 1964 по 1971 годы. И занимал должность первого секретаря горкома Компартии Казахстана. Это было непростое время, когда только – только строились первые микрорайоны, дороги, открывались нефтепромыслы.

 

Не смогли пропустить участники экспедиции и аллею славы, где установлен мемориал «Вечный огонь». Он был открыт в Актау к 40-летнему юбилею победы в Великой отечественной войне.

 

Памятник акыну Кашагану Куржиманулы стал одним из последних объектов в Актау. Кашаган - известный мангистауский поэт 19 века. К слову, это уже третий вариант памятника акыну. Первый простоял на постаменте недолго – однажды ночью он исчез, потом появился второй, а третий – окончательный открыли в канун празднования 45-тилетия Актау.

 

- Завтра у нас планируется поездка по районам области. Мы посетим известные некрополи Шопан-ата и Бекет- ата, музей Тараса Шевченко, историко – культурный комплекс Отпан-тау. В течение всей поездки мы будем вести дневник экспедиции, где запишем наши впечатления от тех мест, где мы побывали. Этот дневник мы передадим в Атырау, - отметила заведующая кафедрой АНК Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Алтынай Мамбетова.

 

Стартом экспедиции мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства, не закончатся. Вскоре Актау будет отмечать день рождения, который пройдет в рамках этой даты. 265 – тилетие Бекет – ата также будет посвящен юбилею ханства. Отдел молодежной политики проведет большую конференцию, а городской отдел развития языков фото- выставку, конкурс на знание трех языков среди дошкольников.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Прищепкина, 12 Сентября 2015 (16:21)
1 0
суть в том, чтобы с флажками по городу прокатиться и списать на это много лямов
Да так и есть!Лучше бы на эти деньги плакаты изготовили или рекламу на щитах с описанием вех событий и их значимости. Выставку мобильную можно было сделать и выставлять в фойе крупных предрпиятий и госучереждений, чтобы народ между делом мог ознакамливаться с сутью событий. Лекции для молодых и пр. И хорошо бы если бы все эти вывески и плакатики для выставок делали бы та самая молодежь, которая на крутых тачках с флагами по городу понты колотит разъезжает. Это куда полезнее было бы и для молодежи и для взрослых, которые не знакомы с историей. Но наверное это было бы не так зрелищно и показательно и хрен бы кто захотел тратить на это время... Куда легче прогуляться с флагами, покататься по дорогам, нарушая ПДД, пофоткаться для отчетности и всё
Кузьмич, 12 Сентября 2015 (13:17)
2 0
суть в том, чтобы с флажками по городу прокатиться и списать на это много лямов
Unik, 12 Сентября 2015 (13:15)
2 0
я один, кто не понял суть этой акции?

Ага. Это распил бабла на якобы патриотизм.
PJK, 12 Сентября 2015 (13:14)
0 0
я один, кто не понял суть этой акции?
Махно, 11 Сентября 2015 (17:35)
7 1
Этим историческим пиаром надо было заниматься давно, ещё с момента обретения суверенитета. А не в ответ на речь Путина в Селигере, сказавшего, что у казахов никогда не было государственности. Ребята, Путя скорее всего имел в виду, что Казахстан окончательно как субъект международного права ″зарисовался″ и утвердился в 90-х годах прошлого столетия с момента распада Союза. Да и ладно с ним, что там Путя верещал. История народа всегда будет с ним, в его народной памяти, и надо легендировать и воспитывать на её примерах подрастающие поколения. Писать серьёзные исторические книги, снимать фильмы, ставить спектакли. А не пиар акции по случаю проводить и разводить балаган на фоне падающего тенге, дорожающего доллара, растущих цен на бензин, комуслуги, роста скрытной (перевод на БС, 4-часовой рабочий день, скорейшего увольнения людей предпенсионного возраста и т.д.) безработицы. Денег и без того не хватает, а тут 23 млрд тенге решили потратить на празднование 550 летия ханства.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему