Использовавшийся в боях на Курской дуге пулемет пополнил коллекцию актауского исследователя
Курс валют в Актау
на 22/01/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
22 Января, 06:51
Вход |Регистрация
Главное » Фото Новости

Использовавшийся в боях на Курской дуге пулемет пополнил коллекцию актауского исследователя

22 Сентября 2020 (14:07) | 239576 | Автор: Юлия Румянцева

Солидная коллекция известного актауского коллекционера Василия Платонова пополнилась эксклюзивным экспонатом - пулеметом ДШК 1943 года выпуска, который использовался в боях на Курской Дуге. Об этом коллекционер рассказал корреспонденту Tumba.kz

 

 

-Аббревиатура этого оружия расшифровывается как Дегтярева Шпагина Крупнокалиберный, - начал Василий Платонов. - Его патроны имеют калибр 12,7 мм, а в сборе его вес составляет 180 килограммов.

 

На сегодня пулемет ДШК - самый крупный экспонат коллекции исследователя. Впервые пулемет попал в поле его зрения в далеком 1992 году в столице Горного Бадахшана - Хороге. В то время Василий Платонов находился в отряде полевого командира Маджнуна Паллаева и его заместителя Абдуламона Аембекова, известного более как «Алеша-Горбун». Алеша-Горбун и обратился за помощью к нему, как к военному специалисту. Чтобы тот осмотрел оружие, судьба которого была непростой: то ли он был отбит у афганцев, то ли попросту банально где-то украден.

 

 

- С Алёшей-Горбуном я был в дружеских отношениях и поэтому отказать ему в консультации не мог. Мы пришли с ним в штаб, там в коридоре я и увидел пулемет вплотную. Был этот ДШК китайского производства, и попросту говоря не подлежал сборке. Помню, вокруг меня сгруппировалась довольно разношёрстная компания, бряцающая оружием, а я как кабинетный разведчик, специализирующийся на фильтрации пленных, и сам впервые видел вживую ДШК, - рассказывает Василий Платонов.

 

Грозное оружие в действии мой собеседник видел при боях в Дарвазских ущельях. И был поражен его мощью. Пулемет был доработан на базе пулемета ДК-Дегтярев крупнокалиберный в 1937 году. На баланс и регистрацию в Красную Армию был поставлен годом позже. Что касается пулемета из коллекции Василия Платонова, то примечателен он двумя позициями: до сих пор, несмотря на свой преклонный возраст, этот вид оружия состоит на вооружении во многих странах мира, в том числе и Республики Казахстан. Он закреплён на довольно редком станке Владимирова, который позволяет довольно быстро ориентировать пулемет в зенитный вариант, то есть на ведение огня по самолётам и вертолетам. Станок Владимирова также оперативно можно перевести и в наземный, то есть пехотный вариант, направленный на подавление живой силы противника.

 

Нашему местному коллекционеру Василию Платонову пулемет попал в виде подарка от воинов-интернационалистов по инициативе Анатолия Мисикова, известного переходом на территорию Афганистана не через мост Термез-Хайратон, а прямым форсированием реки Пяндж по маршруту Ош-Хорог-Файзабад.

 

С поисков необычного и старинного оружия по странам ближнего и дальнего зарубежья и началось увлечение Василия Платонова. В основном его коллекционный фонд состоит из подарков ряда полевых командиров Горного Бадахшана и равнин Таджикистана, и именно оружие является основной составляющей его музея.

 

Львиную долю прошедших восьми месяцев Василий Платонов провел в разъездах. Практически всю зиму и начало весны он находился в Даурии, где на Гусином Озере когда-то произошли боевые действия Азиатской дивизии, возглавляемой генерал-лейтенантом бароном Унгерн фон Штернбергом и генерал-майором Борисом Резухиным.

 

В Даурии актауский коллекционер занимался реставрацией оружия, где его трофеем стал латунный станок 1919 года выпуска, изобретённый русским офицером А. Соколовым под английский пулемет Максим. После Даурии некоторое время Василий Платонов провел под Волгоградом и Курском, на военных театрах Сталинградской Битвы и Курской Дуги.

 

Лишь в конце июня он вернулся домой в Актау. С пулеметом.

 

 

Вообще на этот год у Василия Платонова было запланировано 16 проектов с выездами за пределы республики. Но большую корректировку в его деятельность внесла пандемия, так как государственные границы оказались блокированными и перемещение через них стало невозможным. Но актауский коллекционер не сдается, и в данное время уже готовится к выезду в Пакистан, где в отрогах Гиндукуша проживает племя калаши, считающее себя потомками Александра Македонского. С собой на выезд исследователь готовит и 20-летнего сына, который уже дважды побывал в Афганистане и, со слов сотрудников пограничной службы и консульства этой страны, стал «звездой» Гиннеса, так как в возрасте десяти лет уже посещал исламскую республику, что по ряду инструкций запрещено несовершеннолетним детям.

 

Отметим, что единственного в Казахстане частного музея оружия, владельцем которого является Василий Платонов, возможно не существовало бы без помощи сотрудников полиции, внёсших неоценимый вклад в его создание. Читатель знает про нелегкий труд сотрудников уголовного розыска и следствия, освящается работа и дорожно-патрульной службы, а также миграционной полиции. Но практически ничего неизвестно о лицензионно-разрешительной службе и оперативно-криминалистическом управлении. Они практически законспирированы.

 

- Я много лет пересекался с работой этих служб и не понаслышке знаю о трудностях их работы. С большой теплотой я вспоминаю полковника полиции, бывшего начальника Департамента полиции Мангистауской области Кайрата Дальбекова и начальника ЛРС, подполковника полиции Жеткиншека Рамазанова. Не меньшая благодарность и заместителю начальника ДП Мангистауской области по службе, полковнику полиции Бердибеку Нсанбаеву, бывшему начальнику Управления административной полиции ДП области, полковнику полиции Улугбеку Мылтыкову, бывшему начальнику ЛРС ДП области, майору полиции Мукану Кумисову и многим другим сотрудникам полиции. Без их неоценимой помощи и самоотверженной борьбы с бюрократическими препонами получение лицензии на создание музея длилось бы неизвестно сколько времени, - делится Василий Платонов.

 

Как говорит Василий Платонов, в наше непростое время - время экономических кризисов и катаклизмов и при этом свалившейся на голову пандемии нужно все-таки искать то, что может радовать, не унывать.

 

- Я почему-то вспоминаю одного пуштуна, который часто изрекал, что если у тебя есть крыша над головой и еда на один день - то значит ты очень богатый человек. И мне, как человеку, который много лет провел в восточных странах, хотелось бы пожелать всем актаусцам радоваться восходящему солнцу, воздуху и жизни, - подытожил мой собеседник.

 

Фото из личного архива Василия Платонова

увеличить

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему