Боюсь спугнуть движением ресниц: инспекторы актауского заповедника о фламинго
Курс валют в Актау
на 21/10/2020
 
426.86
430.76
 
502.45
507.54
 
5.4
5.63
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Октября, 10:07
Вход |Регистрация
Главное » Фото Новости

Боюсь спугнуть движением ресниц: инспекторы актауского заповедника о фламинго

2 Марта 2020 (13:33) | 13053 | Автор: Нурбол Окуов

Инспекторы Устюртского государственного природного заповедника обратились к туристам и жителям Актау с просьбой не нарушать покой фламинго - розового чуда Караколя. Фото-видеосъемки с использованием дрона строго запрещены, так как это может спровоцировать птиц на то, чтобы покинуть Мангистау раньше времени.

 

 

Фламинго относится к редким видам птиц с сокращающейся численностью и ограниченным ареалом обитания. Обитает в Центральной Америке, Африке и на юге Евразии. Основным местом гнездования в Казахстане является Тенгиз-Коргалжынская система озер, входящая в Коргалжынский заповедник в Акмолинской области. В этом водно-болотном угодье (ВБУ) все лето обитает до 20 тысяч особей фламинго.

 

Кроме того, небольшие группы фламинго гнездятся в озере Шалкар и прилегающих соленых озерцах, а также на северо-восточном побережье Каспийского моря (залив Комсомолец и сор Колтык).

 

Зимуют на теплых мелководьях Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Египта,  Ленкорани Хазарского (Красноводского) залива. Раньше во время весенней миграции, в марте, фламинго прилетали на ВБУ озера Караколь по пути из теплых краев в места гнездования. Но последние пять лет, по наблюдениям жителя Актау, национального эксперта-биолога по ВБУ Адильбека Козыбакова, в связи с теплыми зимами на Караколе зимует более тысячи особей фламинго. И еще около 2-3 тысяч фламинго могут зимовать на Тюленьих островах. В сильные морозы они перекочевывают на незамерзающий Караколь и дожидаются здесь улучшения погодных условий. Во время осенних и весенних миграций на Караколе в одно время может находиться до пяти тысяч фламинго.

 

 

Основная пища – мелкие ракообразные и моллюски, личинки двукрылых, семена водных растений. Караколь их привлекает относительно теплой водой и достаточной кормовой базой, после потепления в местах гнездования, к концу апреля, они улетают на север.

 

Перелет к местам гнездовий происходит стаями. В Тенгиз-Коргалжынской системе озер гнездятся скоплениями, иногда очень крупными, от 100 до 9 тысяч пар. В гнезде бывает 1-3 яйца. Сезон размножения начинается в конце апреля (высиживание яиц) и продолжается до октября, когда последние молодые особи становятся на крыло. Инкубация длится 30-33 дня. В сентябре-октябре мигрируют на юг. Разведение в неволе в Казахстане не практикуется, отлов запрещен, вид строго охраняется государством – занесен в Красную книгу Казахстана.

 

Тысячи фламинго, среди которых есть как зимующие на озере Караколь – части Каракия-Каракольского государственного природного (зоологического) заказника, так и прилетающие сюда весной с юга, охраняются государственными инспекторами Устюртского государственного природного заповедника. Для любования розовым чудом в Актау из различных стран и регионов Казахстана приезжают туристы. Это, говорят инспекторы, не только мешает их работе, но и пугает фламинго и других обитателей озера.

 

 

-Руководство Устюртского государственного природного заповедника предупреждает всех, кто желает понаблюдать за фламинго, что посещать особо охраняемую природную территорию «Озеро Караколь» можно только в установленном порядке (с разрешения заповедника и в сопровождении инспекторов). Посещение озера без разрешения и фото-видео съемки с использованием дрона строго запрещены, так как это будет беспокоить фламинго и других редких птиц, зимующих и временно отдыхающих на Караколе, из-за чего они могут улететь от нас раньше времени.  Давайте вместе охранять фламинго, ставших украшением озера Караколь, - обратились инспекторы.

 

Материал подготовлен при непосредственном содействии Жалгаса Устадова, руководителя отдела науки, информации и мониторинга РГУ «Устюртский государственный природный заповедник»

 

Фото автора

увеличить увеличить увеличить

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Valdis, 2 Марта 2020 (16:20)
1 0
Давно пора запретить съёмки и приближаться к птицам. Этим должны заниматься работники заповедника и выставлять фото-видео материалы в интернете, сопровождая статьёй. На первой фотографии не наш фламинго. Скорее всего фламинго Кенийского заповедника.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему