Мангистаусцам на заметку: Когда отмечают Курбан айт в 2018 году
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 16:40
Вход |Регистрация
Главное » Есть проблема

Мангистаусцам на заметку: Когда отмечают Курбан айт в 2018 году

15 Августа 2018 (12:40) | 2446 | Автор: Эмир Сарин

Согласно календарю, Курбан айт отмечается на 70 день после наступления Ураза айт. В этом году он выпадает на 21-23 августа. Об этом рассказал главный имам мечети Бекет ата Смайыл Сейтбеков.

 

 

Он отметил, что Курбан айт - это самый большой праздник мусульман. Его отмечают через семьдесят дней после Ураза айт, десятого числа двенадцатого месяца по календарю Зуль-хиджа. Накануне праздника мусульмане оправляются на хадж в Мекку.

 

Этот праздник является завершением паломничества по святым местам ислама. Верующие отправляются в долину Мина, которая находится к востоку от Мекки. Там они совершают обряд побития шайтана.

 

 

Каждый бросает по семь камней в три джамарата (три стены, а до этого столбы). Паломники символически повторяют действия пророка Ибрахима, который бросал камни в искусителя.

 

На Курбан айт приносят в жертву животное во славу Аллаха. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, совершив перед этим ритуальное омовение - гусль, надев чистую, опрятную одежду. Тем, кто не совершал паломничества, рекомендуют перед праздником один день поститься. В мечети совершается коллективная праздничная молитва.

 

 

После проповеди муллы все, кто может себе это позволить, приносят жертву Всевышнему в виде животного. По священным канонам можно выбрать барана не младше семи месяцев; корову или быка старше двух лет; козу не моложе одного года; верблюда, прожившего не менее пяти лет. В обряде запрещено использовать больных, слепых или тощих животных. Они должны быть упитанными и сильными.

 

Как говорит мулла, нельзя точить нож в присутствии животного, барану связывают ноги и кладут головой в сторону Мекки. После этого нужно произнести такбир и перерезать животному горло.

 

 

В этом году во время Курбан айта в Актау будут функционировать пять убойных пунктов, один из которых расположен в Актау – это пункт "Елнар" в 29 А микрорайоне. Три пункта расположены в поселке Приозерный: "Берекет", "Нур" и "Курыкстройсервис".

 

Еще один будет действовать в крестьянском хозяйстве "Ринго", что в промышленной зоне по дороге в сторону МАЭКа, рядом с АЗС "Helios".

 

 

Небольшое животное – барана или козу приносят в жертву от имени одного человека, на более крупное животное – корову или верблюда – могут скинуться семь человек. При этом мусульмане должны осознавать, зачем это делают, они должны преследовать одну цель, и корысти здесь места нет, иначе жертва принесена бесполезно.

 

 

Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом. Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты. Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного - ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими её частями.

 

В этот день у каждого мусульманина в доме должен быть накрыт праздничный дастархан, так как в этот день принимают гостей и ходят в гости. Близким друзьям и родственникам на Курбан айт принято дарить подарки.

 

 

Напомним, в этом году на хадж в Мекку отправились 149 жителей Мангистау от 16 до 89 лет.

 

фото mfa.gov.kz, sputniknews.kz и из архива «Тумбы»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему