29 Апреля, 14:56
Вход |Регистрация
Главное » Новости рыночной экономики

7 Мая 2014 (09:22) | 1622 | Автор: Редакция

1926 год. Поселок Баутино. В семье капитана рыболовецкого судна родился сын, которого назвали Виктором. Кроме него в семье уже были четверо мальчиков и пять девочек. Перед самой войной глава семейства умер. В 1941 году Виктору Невчаеву исполнилось 15 лет. Чтобы семья не голодала, пришлось вчерашнему школьнику пойти на курсы мотористов. Оттуда мальчика отправили на ледокол «Полярник». Весь год судно занималось транспортировкой рыбы по портам Каспия, а зимой вызволяло из ледяного плена небольшие суденышки с тюленебойными экспедициями.

Парню едва исполнилось 17 с половиной, когда его и еще 28 человек с ближайших рыболовецких поселков призвали в армию, а затем сразу отправили на фронт. В Оренбурге, куда молодые бойцы отправились из Казахстана, была сформирована 13 дивизия, а в ее составе 365 стрелковый полк. При нем существовала полковая школа, где и прошел обучение Виктор Васильевич Нечаев. Уже командиром пулеметного расчета он отправился в Брест. Поезд шел долго, дорогу постоянно бомбили. А потом был марш- бросок на несколько десятков километров. Идти приходилось только ночью, а днем отдыхали в лесах. Не успели дойти до Варшавы и сразу в бой. Немцы огрызались, не отдавали города. В середине лета после переформирования частей, 54 дивизия пошла на границу Пруссии и Литвы. Там сильно нужны были силы для подготовки наступления на Кенигсберг. За 13 суток преодолели 750 километров. И снова в битву. Прорыв - оборона – опять прорыв. И снова по кругу. В одном из таких боев Виктор Васильевич получил первое ранение. Минометным осколком повредило руку. Ранение было легкое, потому отлежался в медсанбате. В бою под Кенигсбергом снова ранение, на этот раз тяжелое, восемь месяцев ветеран провел в госпитале.

– Пока лежали в лазарете, все у медсестричек да у врачей узнавали, как там дела на фронте, причем каждый интересовался своей частью, - голос ветерана по прежнему крепок, лишь дрожащие ладони выдают легкое волнение. - Уже в госпитале от одного из раненых я узнал, что наша часть пошла на Дрезден, а оттуда на Берлин и участвовала в последних боях.

Раненую ногу оперировали четыре раз. Последние две операции, причем самую последнюю сделали уже 8 мая, прошли в Вологде. Оклемался от наркоза Виктор Нечаев только 9-го мая вечером. Видит - плачет сосед по палате.

- Что случилось?

А он только смог сказать: «Победа!» Туман в голове, нога невыносимо болит, но мысль о том, что победили, заглушила боль.

Вернуться с войны ему суждено было только в августе. Все это время родные не знали, что с ним. Старший брат уже вернулся с фронта, сестра работала в отделе КГБ в поселке Баутино, оттуда ее перевели в Гурьев. Вместе с ней уехала и вся семья. Туда же, в Гурьев спустя полгода после войны приехал и Виктор Нечаев - нужно было встать на учет в областной военкомат. Там сразу заметили однофамильца коллеги и сообщили, что он уже дома. С год Виктор Васильевич проходил на костылях, еще столько же с палочкой – раненая нога не давала покоя. Но она не помешала ему сходить на танцы, где он и познакомился с будущей женой.

- Какой из меня был танцор,- смеется фронтовик, - все ноги отдавил девушке! Но она мне понравилась, я ее из трех девчонок приметил, вот только имя не спросил.

Узнать имя он смог спустя год, когда поступил в нефтяной техникум. Там же, только старше курсом, училась и Лидия. После окончания техникума поженились, и молодого мужа отправили сначала в город Горький по распределению, а оттуда почти на Крайний Север в полевую партию геологом. Потом снова был Гурьев, попытка получить высшее образование (его, к слову, Виктор Васильевич все же получил в Москве), а из Гурьева семью геолога отправили в поселок Кульсары.

В 1962 году появилась первая нефть на Мангышлаке на месторождениях Узень и Жетыбай. Нужны были данные для подсчета запасов, и Виктора Нечаева направили «на передовую», а потом назначили главным геологом треста в поселке Ералиево. В последующие годы при его непосредственном участии было открыто около сорока новых месторождений, за что Виктор Васильевич был удостоен правительственных наград. С 1990 года ветеран находится на заслуженном отдыхе. С женой Лидией, с которой познакомились сразу после войны, прожили вместе 64 года. К сожалению, в этом году она скончалась.

К слову, в родной Баутино и в соседние рыбацкие поселки из 28 человек, ушедших на фронт в далеком 1943 году, вернулись только двое…

будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp