Экологи бьют тревогу: из-за линий электропередач в Мангистау гибнет популяция степного орла
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 16:21
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Экологи бьют тревогу: из-за линий электропередач в Мангистау гибнет популяция степного орла

26 Мая 2015 (10:55) | 17928 | Автор: Томирис Адиль

 

Основная причина катастрофического - до 90% за последние десятилетия - сокращения численности красно-книжных хищных птиц - необорудованные линии воздушных электропередач. Пернатые задевают оголенные провода и погибают от электрических разрядов. Ежегодно в Казахстане по этой причине погибают десятки тысяч хищных птиц. Ущерб от их гибели оценивается в сотни миллионов тенге. Наиболее остро проблема стоит в Мангистауской области. Из-за отсутствия гор и лесных массивов хищные птицы, не имея альтернативы, чаще всего используют для отдыха опоры линий электропередач, что зачастую заканчивается их гибелью.

 

Экологи Мангистау вместе с российскими коллегами бьют тревогу. Если срочно не начать переоборудовать линии электропередач средней мощности, скоро в казахстанских степях могут исчезнуть редкие виды хищных птиц, среди которых и символ Казахстана - степной орел. За прошлый год специалисты проверили более 400 километров линий электропередач. В результате они обнаружили более ста птиц, погибших от разрядов электричества, в их числе и 59 красно-книжных орлов! Ущерб оценили в 17 миллионов тенге.

 

 

- Мы только что нашли погибшего филина. Также обнаружены останки черного грифа, балабана, беркута и многочисленные тушки степного орла. По мнению специалистов, степной орел наиболее уязвим. Сложилась критическая ситуация, и в ближайшие 10-15 лет он может просто исчезнуть, - говорит Марк Пестов, кандидат биологических наук РФ, зоолог.

 

Для решения этой проблемы экологи предлагают переоборудовать линии электропередач и оснастить их современными средствами изоляции. Тем более, закон Республики Казахстан и Экологический кодекс обязывают оборудовать объекты жизнеобеспечения средствами защиты. Положительный опыт уже есть.

 

 

- Нужно усилить работу природоохранных органов. Если владельцы электросетей начнут выплачивать миллионы за погибших животных, то им выгоднее станет на эти деньги оборудовать свои линии современными средствами защиты, - считает Орынбасар Токжанов, заместитель начальника Управления природных ресурсов Мангистауской области.

 

С решением этой проблемы экологи призывают не медлить. В настоящее время они разрабатывают новую нормативную базу, в которой будет не только прописано, что производственные объекты должны быть оборудованы не в ущерб местной флоре и фауне, но и предложены конкретные пути их современного оснащения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Цветочек, 27 Мая 2015 (12:28)
0 0
Такая птичка была красивая Можно хотя бы отпугивать их от этих линий. Я смотрела кино что около аэропортов отпугивают как то птиц, чтобы не летали и с самолетами не сталкивались. Можно же такие средства и вдоль этих электрических линий поставить. Или изоляцию какую придумать.
PJK, 27 Мая 2015 (00:58)
0 0
Вот так человек вытесняет животных, рушит, что создала природа, портит земли, уничтожает все и вся вокруг
Махно, 26 Мая 2015 (17:03)
2 0
Пипец, теперь и птицы гибнут. То тюлени, то сайгаки, то орлы до соколы. Охренеть, у нас что-нибудь в живых останется или нет, охренеть.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему