Углубления дна в порту Актау скажется на окружающей среде
Курс валют в Актау
на 23/08/2019
 
385.33
388.34
 
427.21
431.53
 
5.72
5.86
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
23 Августа, 07:05
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Углубление дна в порту Актау скажется на окружающей среде

11 Марта 2015 (14:55) | 19622 | Автор: Ольга Золотых

 

Сегодня в морпорту Актау  прошли общественные слушания по Разделу «Охрана окружающей среды» в составе Рабочего проекта «Корректировка ПСД «Расширение Актауского международного морского торгового порта в северном направлении. Акватория. Подходные каналы. Дноуглубление».

 

Представитель АО «НК «АММТП» рассказал для начала о значении проекта расширения порта. Он отметил,  что цель проекта - создание навигационных глубин для эксплуатации строящегося северного порта, а также развитие логистического потенциала Казахстана, создание новых рабочих мест при эксплуатации новых сооружений на территории порта.

 

Суть проекта – в проведении дноуглубительных работ на участке актауского морского порта в 30 гектар.

 

 

- Дноуглубление будет заключаться в изъятии грунта с глубины, транспортировки его на сушу и  складирования. Определенный ущерб будет нанесен. Потому что при изъятии донного грунта  погибнет бентос, который является кормовым ресурсом для рыб. Но этот ущерб рассчитан. Подсчитаны потери зоопланктона, фитопланктона, бентоса. Все это переведено в килограммы рыбопродукции и высчитан денежный коэффициент этого ущерба. В рыбопродукции эта цифра составляет 18 с лишним тонн. Это потери. В деньгах –это более семи миллионов тенге, - сказала  начальник отдела экологии и ОВОС ТОО «Центр дистанционного зондирования систем «Терра» Татьяна Шмелева.

 

Со дна моря будет изъято около одного миллиона кубических метров грунта.

 

- Но это не значит,  что это миллионы  кубометров бентоса. Для акватории порта, который подвергается антропогенному воздействию ежедневно,   больших рисков не будет.  Это промышленная территория, где ходят суда, которые оказывают ежедневно определенное воздействие. Но природная среда восстановится, хотя медленно и тяжело.  Потому что ежедневное воздействие  все равно будет оставаться,  это же действующий порт. Фито- и зоопланктон очень быстро восстанавливается – он приходит с поступлением новой массы воды, буквально за сутки. Самое долгое восстановление будет испытывать бентос. Потому что для него нужна спокойная  среда. Это происходит в течение трех – пяти лет, - отметила Т. Шмелева.

 

Брать грунт будут с глубины шести метров. Для этого будут использовать специальное землеройное оборудование – это земснаряд с роторным разрыхлителем.  Его головка разрыхляет донный грунт, он смешивается с водой,  с помощью мощных насосов отсасывается и по трубам доставляется на участок отвала грунта. Транспортировка будет проходить по сети разгрузочных трубопроводов. Участок  этот уже согласован с госинстанциями и определен – он расположен на месте существующего сора в 2,5 километрах от береговой линии в северо–восточном направлении от порта Актау. На этом участке будет  построен бассейн – отстойник.  Этот бассейн и водоперегараживающие сооружения позволят уменьшить концентрацию взвешенных частиц в отработанной воде, которая будет  поступать обратно в море через полностью закрытую систему.

 

 

Еще до начала разработки проекта экологи оценили современное состояние  окружающей среды на территории работ, определили виды возможного воздействия, и также оценили воздействие проекта.

 

Основная задача реализации проекта дноуглубления  - это создание навигационных глубин для эксплуатации строящегося северного порта. Работы будут проходить  в три очереди. В первую очередь предусматривается создание судоходного канала и разворотного бассейна для безопасного отхода и подхода судов к зерновому терминалу. Во вторую – будут проводиться дноуглубительные работы  для организации подхода к сухогрузным причалам и  к причалам ВМФ.

 

- Все эти работы окажут воздействие на атмосферный воздух, почвенный покров, подземные и поверхностные воды, биоресурсы моря : животный мир, донные отложения и растительность.  Основными факторами  воздействия на море  будут забор морской воды для охлаждения двигателей и образования пульпы, работа земснаряда – это нарушение донных отложений, нарушение концентрации взвешенных частиц. Также будут влиять физические факторы – шум, свет, вибрация.  Основными факторами  воздействия  при работах на суше будут механическое воздействие на почвенный и растительный покров, выбросы в атмосферный воздух веществ от стационарных и передвижных источников, - говорит Т. Шмелева.  

 

Загрязнять воздух, по словам специалистов, будет пыль, которая будет выбрасываться при проведении  земляных работ на суше. Воздействие на поверхностные воды моря в основном  будет связано с повышением концентрации  взвешенных частиц при проведении работ по дноуглублению.  

 

- Но этот вид воздействия обратимый, так как концентрация взвешенных частиц нормализуется до фонового состояния примерно через два дня после полного окончания работ.  Источником загрязнения морских вод при работе на море могут являться случайный разлив при заправке судов дизельным топливом. Однако  они будут исключены,  так как система заправки будет герметизироваться. Случайные разливы от строительной техники на суше будут минимизированы путем проведения технического осмотра транспорта перед началом работ и недопущении использования неисправных машин.

 

Таким образом, специалисты сделали заключение, что работы по дноуглублению окажут на окружающую среду негативное воздействие средней значимости. Природная среда будет сохранять способность к самовосстановлению.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Мыло, 11 Марта 2015 (16:06)
1 0
Природная среда будет сохранять способность к самовосстановлению.

Так про все говорят, какой бы тяжкий вред не наносили. Но законы природы не обмануть.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему