Экологи обеспокоены будущим плато Устюрт
Курс валют в Актау
на 26/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
26 Августа, 05:30
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Экологи обеспокоены будущим плато Устюрт

17 Февраля 2015 (09:38) | 16909 | Автор: Ольга Золотых

 

Экологи считают, что потенциальный объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО – плато Устюрт в опасности.

 

Начиная с 2013 г., международной группой экспертов из Казахстана, России и Германии ведется работа по подготовке номинированияУстюртского государственного природного заповедника и ряда других особо охраняемых природных территорий Мангистау на присвоение статуса объекта Всемирного Природного Наследия (ОВПН) ЮНЕСКО. В настоящее время в Казахстане имеется лишь один подобный объект – «Сары Арка – степи и озера Северного Казахстана». Инициатива экологов направлена не только на сохранение уникального биологического и ландшафтного разнообразия плато Устюрт, но и на устойчивое развитие региона и всего Казахстана, в том числе за счет расширения внутреннего и международного туризма.

 

Устюртский государственный заповедник создан 30 лет назад, обладает уникальными по красоте и величию первозданными ландшафтами – чинками, каньонами и останцами, включает в себя ценнейшие геологические, палеонтологические и археологические объекты, является ключевым местом обитания ряда видов, занесенных в Красные книги различных уровней (джейран, уриал, каракал, медоед, балобан, беркут, филин, дрофа-красотка и т. д.). Кроме того, это единственная на сегодняшний день особо охраняемая территория в Мангистау, имеющая достаточно высокий национальный охранный статус государственного заповедника, необходимый для номинирования на Наследие ЮНЕСКО.

 

Экологи подготовили письмо, в котором обращаются к Президенту Казахстана с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

 

«В настоящее время полным ходом идет подготовка к разработке газового месторождения Кансу (Хансу)в непосредственной близости к южным границам Устюртского заповедника. Более того, как стало известно из официальных источников, практически вся остальная территория вокруг этого заповедника также уже зарезервирована для добычи углеводородов за различными компаниями. По единодушному мнению экспертов, реализация проектов по добыче углеводородов в непосредственной близости к границам заповедника, развитие соответствующей инфраструктуры и появление здесь большого количества людей с тяжёлой техникой, нанесут непоправимый ущерб уникальной природе Устюрта, приведут к исчезновению устюртских популяций целого ряда «краснокнижных» видов, подобно тому, как около полувека назад здесь уже был полностью истреблен гепард, а сравнительно недавно и южно-устюртская популяция сайгака.

 

Очевидно, что разработка месторождения Кансу принесет ощутимый краткосрочный (5-10 лет) экономический и социальный эффект, но приведет к непоправимым и катастрофическим последствиям для природы заповедника и региона в целом, а также станет непреодолимым препятствием на пути создания объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Мангистау, который, в случае появления, может стать одной из главных достопримечательностей, одним из национальных брендов Казахстана и будет способствовать устойчивому развитию региона на многие поколения вперед. Разумеется, положительный экономический и социальный эффект от этого будет не столь быстрым, но неограниченно долгим и уже потому однозначно многократно превысит выгоду от разработки истощимых в короткие сроки запасов углеводородов.

 

Очевидно также, что возможно компромиссное решение проблемы: по официальным сведениям помимо относительно небольшого месторождения Кансу в Каракиянском районе Мангистау имеются еще 8 законсервированных газовых месторождений, 3 из которых значительно превышают по запасам месторождение Кансу. Все эти месторождения расположены на более-менее значительном удалении от Устюртскогозаповедника и их освоение с соблюдением современных экологических норм не нанесет столь ощутимого ущерба природе региона, заповеднику и планам создания объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Мангистау» - говорится в обращении.

 

Оно было направлено в Правительство Казахстана и в Администрацию Президента Казахстана.

 

«Пока еще не поздно! Мы верим, что здравый смысл победит и уникальная Природа Устюрта, фактически являющаяся всемирным достоянием и гордостью Казахстана, не станет жертвой сиюминутной экономической выгоды» - говорят экологи.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Филин, 17 Февраля 2015 (12:41)
0 0
Экологи могут расслабиться, ради природы доходы никто терять не будет. В прогнившней коррупцией стране бессполезно бороться за справедливость.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему