Общественники Мангистау  предлагают запретить весеннюю охоту
Курс валют в Актау
на 25/05/2019
 
377.04
380.9
 
421.15
425.79
 
5.75
5.92
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
25 Мая, 00:24
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Общественники Мангистау предлагают запретить весеннюю охоту

2 Февраля 2015 (15:38) | 18628 | Автор: Ольга Золотых

В канун Всемирного дня водно-болотных угодий (2 февраля) представители некоммерческой организации ЧУ "Колдау-Казахстан" выступили с инициативой запретить весеннюю охоту.

 

В минувшую субботу сотрудники некоммерческой организации ЧУ «Колдау-Казахстан» озвучили инициативу о запрете весенней охоты в Казахстане. По мнению независимого эколога, биолога Адильбека Козыбакова, охота на птиц в весенний период, когда они размножаются - это варварская практика, которую нужно незамедлительно прекращать, если мы хотим сохранить природу.

 

- Конкретно в Мангистауской области, а также во всех южных областях и южных районах Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, весенняя охота на селезня утки разрешается на срок не более 15 календарных дней в период с 1 марта по 15 мая. В регионах севернее она разрешается также и на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря. Весенняя охота - это варварский отстрел лучших производителей, прошедших жесткий естественный отбор и, тем самым, завоевавших право продолжить род. И тут на пути победителей появляются люди с ружьями, которые жестоким образом лишают жизни пернатых "братьев наших меньших, - говорит общественник.

 

Адильбек Козыбаков подчеркивает, что практически во всех цивилизованных странах весенняя охота запрещена. По его словам, Казахстану также необходимо запретить ее.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Миша Я, 2 Февраля 2015 (23:53)
2 0
выставте посты на местах охоты и ловите браконьеров, кто лупит почем зря уток-самок. И все, какая проблема. Честных отхотников не трогайте, маразматики.
Вадим1963, 2 Февраля 2015 (17:09)
3 0
Дело в том, что по охотничьим правилам весенняя охота на уток ограничивается отстрелом селезней (чтобы дать уткам-мамашам вырастить птенцов и продолжить популяцию). Поэтому охотятся с подсадной уткой. А наши тупо стреляют всех подряд, сейчас много развелось,кто ружей понакупал, а про мозги не побеспокоился. Приедут, нажруться водяры и давай палить без разбору. Вот кого надо гонять
2 Февраля 2015 (17:45), Общественник
Полностью поддерживаю! Для этого нужно, чтобы в охотинспекции работали грамотные и, самое главное, действительно болеющие за природу парни не старше 45-50 лет. А у нас там, насколько я знаю, нет ни одного специалиста биолога или охотоведа - в кабинетах сидят одни агрономы, зоотехники и прочие неспециалисты, которые, к тому же, в силу возраста не хотят и не могут работать в полевых условиях, да и особой любовью к природе они, похоже, не страдают.
Кузьмич, 2 Февраля 2015 (17:03)
3 0
Да в головах, в головах проблема......... Не надо ничего запрещать - надо просто конролировать. Вот нашли у тебя лишний битый экземпляр - ответь, нашли утку вместо селезня - ответь. Для чего бить сотню уток???? Что жрать нечего? Бери, сколько сможешь съесть - и ничего с природой не будет.
PJK, 2 Февраля 2015 (16:57)
1 0
переделав известную поговорку можно сказать: ″няма мазгоу - рэгламентам не накидаеш″. А вообще интересный мы народ. В одних ветках кричим: ″Понаехало инспекций, за каждым кустом сидят, сволочи поганые″ В других ветках:″Надо взять под контроль″. Палка с двумя концами, и оба имеют хороших и чэсных охотников вместе с прирородой-матушкой... абыдно.
Клава, 2 Февраля 2015 (16:51)
1 0
А вот что было написано в тумбе в прошлом году, когда собирались охотники области.

...По весенней охоте другая система. Некоторые считают, что ее нужно совсем запретить.

- Я считаю, что это непонимание самой сути охоты и искаженное видение весенней охоты в Казахстане. Из-за этого и проблема. Охотоведы предлагают проводить весеннюю охоту на пролетную дичь, которая типа является не нашей. Это глупость в самой формулировке – наша – не наша. Потому что та дичь, которая весной у нас пролетает, она потом к нам возвращается с птенцами осенью. И поэтому, если ты охотишься весной на эту дичь, ты наносить урон той, которая вернется сюда осенью, - говорит Александр Бербер, генеральный директор республиканского общественного объединения охотников «Консонар».



Весенняя охота должны быть организована с учетом биологической основы, - считают специалисты. Т.е. охотиться можно только на самцов, причем не на всех, а только моногамных, т.е. которые не участвуют в воспитании своего потомства. К примеру, охота на огаря весной всегда была запрещена, на крякву, серую утку и чирков разрешалась.



- Самка, занимаясь воспитанием детенышей, часто подвергается опасности, погибает при перелетах, от хищников. Получается дисбаланс- самцы преобладают. Поэтому отстрел самцов не вредит воспроизводству. Этого люди не понимают и говорят, что весенняя охота наносит вред. Как в советское время было? Когда перелетная птица улетает, оставалась своя, местная. Разрешалось охотиться только на самцов на разливах, а не в местах гнездования. Там в поисках самки летают одни самцы – уже не ошибешься и случайно самку не застрелишь. А многие считают нужным стрелять во время перелета или пока птица не загнездилась. Это ошибка. Такая охота, как сейчас именно вредит воспроизводству, - отметил гендиректор республиканского общественного объединения охотников «Консонар».
Адильбек, 2 Февраля 2015 (16:42)
1 0
Неумно, вообще-то, убивать ни в чем неповинных животных ради развлечения. Свалками и отходами пусть занимаются те, кто в этом разбирается. Я дипломированный биолог, хоть и не профессор, но имею опыт работы госинспектором лесного и охотничьего хозяйства. Не раз проверял наше доблестное охотобщество (в том числе с выездом на Каражанбас), ловил и наказывал нарушителей на берегу озера Караколь и т. д. Одним словом, знаю систему, как говорится, изнутри
Кузьмич, 2 Февраля 2015 (15:51)
2 1
Ох уж эти общественники, все им не сидится, у нас итак охота длится хрен да маленько, а тут вы еще со своими далеко неумными предложениями. Идите уже занимайтесь свалками и отходами.
2 Февраля 2015 (16:47), Крош
Я не согласен. Весной выбивают очень много уток (самок). Есть масса тому личных примеров. Местные бьют утку нещадно. Не используют чучел. Подходят и стреляют сидячих. Бьют налетающих. Беспредел полный. Это мы понимаем, что нельзя бить уток, а некоторые долбают, как-будто так и надо.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему