Создать службу по очистке Каспия от нефтяных пятен потребовал сенатор
Курс валют в Актау
на 13/04/2021
 
431.27
435.15
 
512.76
517.62
 
5.52
5.67
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
13 Апреля, 01:35
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Создать службу по очистке Каспия от нефтяных пятен потребовал сенатор

1 Апреля 2021 (13:23) | 672 | Автор: Редакция

Казахстанский сенатор Суиндик Алдашев предложил создать морскую оперативно-спасательную службу на Каспийском море, сообщает sputnik.kz

 

 

Выступая на заседании сената в четверг, Алдашев напомнил, что Каспий – самый большой изолированный водоем в мире, который имеет большое социально-экономическое значение для страны.

 

По его информации, в прошлом году в казахстанском секторе Каспийского моря было добыто 15 миллионов тонн нефти, из них 2,2 миллиона тонн было транспортировано через порт Актау. Кроме того, в 2020 году в морские порты Актау и Курык более 1,2 тысячи раз заходили суда, до 2025 года ожидается, что этот показатель увеличится вдвое.

 

По мнению Алдашева, все это увеличивает риск загрязнения Каспия, поэтому сейчас важно создать отдельную морскую оперативно-спасательную службу в портах Мангистауской области.

 

"Основной угрозой загрязнения Каспия являются разливы нефти и нефтепродуктов при добыче и транспортировке. Поэтому для предотвращения увеличения площади загрязнения морской поверхности и удаления нефтяных пятен требуются большие организационные, технические и технологические усилия. К сожалению, на сегодняшний день в республике отсутствует подразделение, аттестованное в установленном порядке, оснащенное специальной техникой и материалами, имеющее достаточное количество квалифицированных и опытных специалистов, спасателей", - отметил Алдашев.

 

По словам сенатора, еще одной причиной для создания такой службы является тот факт, что методы, применяемые в мировой практике по обеспечению техногенной безопасности на воде, принципиально отличаются от наземных мероприятий. А имеющиеся в системе МЧС страны силы и средства, в том числе оперативно-спасательные отряды, не способны выполнять такие задачи.

 

Сенатор также добавил, что такие специальные морские оперативно-спасательные службы уже созданы и работают в других прикаспийских странах, в частности в Азербайджане, России и Туркменистане.

 

Депутат выразил надежду, что в состав этой службы войдут квалифицированные специалисты, которых оснастят необходимыми техсредствами. Создание службы внесет большой вклад в безопасное освоение и использование Каспийского моря, заключил сенатор.

 

Фото из архива редакции

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему