Хайрулла Нурбек: Израильские сельскохозяйственные технологии применимы и в Мангистау
Курс валют в Актау
на 17/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Декабря, 00:52
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

Хайрулла Нурбек: Израильские сельскохозяйственные технологии применимы и в Мангистау

7 Августа 2018 (12:41) | 2076 | Автор: Эмир Сарин

Новые пути развития растениеводства изучают мангистауские агрономы. В поселке Курык стартовал 2-х месячный тренинг по проектному обучению «Дорожная карта бизнеса-2020».

 

 

Коллектив Каракиянского районного филиала промышленной палаты «Атамекен» организовал семинар на тему: «Создание хозяйства по выращиванию и реализации продукции растениеводства». Мастер-класс для начинающих провела президент Ассоциации «Агророст» Нурсауле Жайнбаева. Она поделилась своим опытом по возделыванию сельскохозяйственных растений, теорией и практикой садоводства, бахчеводства и овощеводства.

 

Был озвучен опыт работы израильских фермеров, которые свои плантации распахивают в жаркой пустыне, в условиях сплошного песка и отсутствии воды и, тем не менее, фрукты и овощи они собирают тоннами.

 

-Причина всему - бережливое отношение к воде, она у них –драгоценность, дороже всей используемой технологии. Сотни километров трубок, по которым подается вода к каждой грядке, к каждому растению из водохранилища регулируют компьютеры. В сезон роста растений ставятся сетки либо другой материал для мульчи, свойства которого зависит от поставленной цели, что в итоге уменьшает испарение и требует меньше полива,- пояснила Нурсауле Жайнбаева.

 

 

Отмечено также, что за рубежом у каждой теплицы или поля располагается небольшое помещение в виде будки, где устанавливается терминал, который программируется на часовой полив - сколько и в какой час поливать.

 

-Все эти технические уловки стоят недешево: замена трубок раз в пару лет, затраты на компьютерное программирование, сетки от солнца, обучение рабочих и прочее. Но, все это окупается - израильские фрукты и овощи поставляются по всему миру. Все эти технологии применимы и в условиях Мангистауской области, при грамотном использовании ресурсов земли и воды, - сказал агроном Хайрулла Нурбек.

 

Выпускник Калмыцкого государственного университет им Б.Б.Городовикова уверен, что новые методы растениеводства дадут свои плоды.

 

Фото ПП «Атамекен» и www.kp.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 8 Августа 2018 (02:54)
0 0
Не будет здесь никаких овощей и фруктов, потому как вода очень дорогая. Сырдарья и Амударья уже высыхают и скоро узбекские продукты сравняются с нашими в цене. Нет воды - нет жизни.Опреснение воды стоит колоссальных денег! Мы платим за воду максимум процентов 30 её стоимости, всё остальное дотируется государством. Так что, ещё раз повторяю, здесь выживет только нефтянка, всё остальное убыточно. Поэтому и задумывался Шевченко-Актау как вахтовый посёлок на 30 000 жителей, а теперь в 10 раз больше. Накормить такую ораву и дать работу мы никогда не сможем.
Paul Robson, 7 Августа 2018 (20:25)
0 0
Уважаемый автор! в начале 1990-х, на заре независимости, в Мангистау уже пробовали применить израильские технологии выращивания с/х продукции...Были завезены семена, техника и прочее...Живы и люди, непосредственно отвечавшие за сх в регионе в то время в акимате, например, помнится агропром возглавлял С.Керелбаев, он жив-здоров, поинтересйтесь у него, почему не пошло, в чем причины фиаско....Так что новое- это действительно, хорошо забытое старое
Январский, 7 Августа 2018 (18:37)
0 0
да всё у нас растет, и лимоны и вишни, и березы, поливать только надо и правильно ухаживать. Америку, канеш, не открыл я, но почему тогда так и не делают, ну почему?
Русская Семёрка, 7 Августа 2018 (14:18)
1 0
Забыли написать что, если бы в Израиле всё сельское хозяйство не дотировалось из бюджета страны на 90%, то их арбузы и помидоры были бы просто золотыми. Впрочем как и в Евросоюзе и США. Но у нас, как всегда, повесят все эти колоссальные издержки на население. Нет у нас в Мангистау ни одной отрасли неубыточной, кроме нефтяной и газовой. В 10 раз дешевле купить овощи и фрукты в Узбекистане или России, а потом накрутить цену раз в 10-20 и все будут довольны... кроме покупателей.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему