В Мангистау развивается «зеленая» энергетика
Курс валют в Актау
на 18/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
18 Сентября, 23:22
Вход |Регистрация
Главное » Новости экологии

В Мангистау развивается «зеленая» энергетика

20 Июня 2014 (04:18) | 17443 | Автор: Редакция

 

В области уже есть несколько предприятий, которые выразили желание участвовать в сфере возобновляемых источников энергии – это ветровые и солнечные электростанции. Земельные участки под строительство этих объектов уже выделены в Тупкараганском районе, близ Форт-Шевченко и в Каракиянском районе.

 

- Нормативная база и все необходимые постановления уже есть. Недавно, в конце мая правительством были утверждены тарифы на возобновляемые источники энергии. 22 тенге – на ветровую энергию, 33 – на электроэнергию от солнечных электростанций. Мы ждали этих тарифов, и думаем, что сейчас инвесторы начнут осуществление этих проектов, - сказал на брифинге начальник областного управления энергетики и ЖКХ Бахытжан Утегалиев.

 

Возобновляемая, или, как ее еще называют, «зеленая» энергетика, отнюдь не дешевая - она в несколько раз дороже традиционной. Но многие считают – будущее как раз за ней.

 

- Со временем цена на традиционную энергию будет расти, и она когда-нибудь выровняется с ценой на возобновляемую энергию. К этому времени нужно, чтобы у нас были ее источники. Пока мы понимаем, что это дорого. Но утверждены тарифы, создан расчетный центр, который будет закупать электроэнергию как раз по этим тарифам. И это будет выгодно ее поставщикам. На потребителях это никак не скажется, так как разницу в тарифах будет субсидировать государство. Надо понимать, что это совсем небольшое количество электроэнергии. К 2025 году мы ожидаем всего 3 процента от общего объема. Но сейчас мы должны быть к этому готовы, - отметил Б. Утегалиев.

 

Пока в области будут только ветровые электростанции – их себестоимость гораздо ниже солнечных. Они будут расположены всего в двух районах. Там сделали анализ ветровой остановки, провели необходимые замеры. Берег моря в Туркараганском районе определили как самый «ветреный» участок. Именно здесь на 20-ти гектарах будет осуществлен совместный проект Казатомпрома и японской компании «Тошиба» по строительству «ветряка» на 19 мегаватт. Б. Утегалиев отметил также, что затраты на такое строительство очень высоки – оборудование дорогое. Но, несмотря на это, во многих областях уже есть желающие построить ветряные или солнечные электростанции, так как продавать электроэнергию по тарифам в 22 и в 33 тенге будет очень выгодно. Потому государство разрабатывает проект по квотам, которые будут выдаваться по областям. Электроэнергию не будут закупать больше, чем предусмотрено такими квотами. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему