Предприниматель пытается развить пчеловодство в Мангистауской области
Курс валют в Актау
на 26/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
26 Ноября, 03:21
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Предприниматель пытается развить пчеловодство в Мангистауской области

25 Октября 2013 (15:52) | 3028 | Автор: Редакция

Если в Мангистау есть мед, значит должны быть и пчелы. Пока ульев у нас нет, но Талгат Исанов, директор ТОО «Каспий фарм», говорит, что это только пока. Для кого-то развитие пчеловодства на Мангистау покажется бредовой затеей, однако предприниматель убежден, что это не так - собирать мед можно и в степи, было бы желание.

 

В этом году Талгат Исанов в четвертый раз отправился на международный фестиваль меда, проходящий в г. Усть-Каменогорске и поддерживаемый международной пчеловодческой организацией «Апимондия». Главная задача данного мероприятия, где ежегодно участвует более 15 стран мира, внедрение инновационных технологий в пчеловодстве и сохранение генофонда пчел. Цель - поддержка и пропаганда экологической отрасли сельского хозяйства, создание новых рабочих мест на селе, возрождение экспортного потенциала меда на казахстанском Алтае. К слову, на сегодня Усть-Каменогорск считается медовой столицей Казахстана, так как Восточно-Казахстанская область является родиной пчеловодства в Центральной Азии и Сибири. Ну а самое главное – пчеловодство области выходит на новые рубежи в своем развитии. Завозятся чистопородные пчелы зарубежной селекции, увеличивается количество крупных пасек, растет их продуктивность, внедряются промышленные технологии переработки меда.

 

Что касается самого фестиваля, то центральное место в его программе отведено научно-практической конференции, в которой принимают участие ведущие специалисты из России, Израиля, Германии, Японии, Украины, Казахстана, Китая и других стран. С фестиваля Талгат привозит уже четвертую золотую медаль. Но не только за участие, а за популяризацию «сладкого золота» среди мангистаусцев. Сам Талгат Исанов родился и вырос в Восточно-Казахстанской области. Что такое пчеловодство, ему известно не понаслышке. На сегодня предприниматель входит в ассоциацию пчеловодов Казахстана и является единственным, кто на уровне республики представляет западный регион.

 

Пока бизнесмен занимается крупными поставками пчеловодческой продукции в область. Год назад он обратился в городской акимат с предложением, чтобы в начальных классах в рацион школьников ввели мед. К слову, по инициативе акима Восточного Казахстана во всех школах детям выделяют пять дней в неделю обязательную ложку меда - 20 грамм. Отработана схема финансирования, закупки, поставки меда в учреждения образования. У нас же дети, как и молодежь в целом, целебный продукт потребляют редко. Однако идею Талгата Исанова чиновники не поддержали: вроде бы не отказали, но и особого энтузиазма не проявили.

 

- Японские ученые, после Хиросимы долгое время искали, каким образом можно вывести радиацию из организма. Впоследствии, и это доказанный факт, на научном уровне было установлено, что регулярное употребление меда снижает уровень заболеваний, связанных с радиацией. Для нашего региона это очень актуально, тем более что под боком находится хвостохранилище «Кошкар ата», - говорит Талгат Исанов

.

Между прочим, академик РАМН и НАН РК, директор Казахской Академии питания Торегельды Шарманов лично одобрил идею с выдачей меда в школах. Его подержали министры образования и здравоохранения РК.

 

Мангистау – край меда?

Развивать пчеловодство в Мангистау возможно. Тому доказательство наши соседи в Атырауской области, куда в 2009 году с юга было завезено несколько пчелиных семей. Пчелы постепенно адаптировались к степным местам со скудной растительностью и жаре. Правда, по сравнению с сибирскими пчеловодами атырауские получают с каждого улья по 40-50 килограммов меда, а это в десять раз меньше. Но, как выясняется, дело не в количестве, а в качестве: степной мед получается из верблюжьей колючки, так называемый джантаковый, а он очень полезный. Он светло-жёлтого цвета, не такой ароматный, как липовый или гречишный, но обладает сильным антимикробным действием и выводит токсины. К тому же верблюжья колючка цветет до поздней осени.

 

- В Казахстане создан национальный союз пчеловодов «Бал-Ара», во многих областях действуют региональные ассоциации пчеловодов, там благодаря активной помощи областных акиматов выделяются субсидии на развитие пчеловодства. Ведется научно-исследовательская работа, осуществляется подготовка кадров, укрепление материально-технической базы, переработка меда и побочной продукции. У нас же в области на мед не обращают никакого внимания, очень малый спрос на внутреннем рынке, - сетует бизнесмен.

Талгат Исанов надеется, что спрос населения со временем возрастет. Однако справедливости ради надо отметить, что многие наши жители отказались от покупки меда здесь, не потому что не хотят, а просто нарвались на подделку.

 

 

- Я тоже с этим сталкиваюсь часто, когда наши граждане сетуют на высокую цену натурального меда. В ответ часто слышу, мол, я сейчас зайду в любой магазин и куплю в два раза дешевле. И пытаешься разъяснить людям, в чем отличие настоящего «сладкого золота» от суррогата, - говорит Талгат Исанов. Цвет настоящего меда зависит от того, с какого растения был собран нектар. Например, гречишный мед – коричневый, цветочный – светлый, липовый – янтарный. Запах – ненавязчивый, цветочный, натуральный.

 

 

 

Поддельный мед часто бывает мутным, на дне может содержаться осадок. Белый цвет меда говорит о том, что пчел кормили сахаром, а значит, такой продукт никаких полезных свойств не имеет. Запах у искусственного продукта пчеловодства может иметь две крайности: отсутствовать вообще, или быть резким, неестественным.

Первый признак натуральности меда – его консистенция. Конечно, в зависимости от возраста продукта, она будет меняться — чем он старше, тем консистенция гуще. Качество молодого меда определить можно следующим образом: опустить палочку в банку и поднять вверх. Мед должен стекать по палочке одной струей, образовывать горку и растекаться. Если капнуть мед между пальцами и растереть, то натуральный продукт впитается. В процессе хранения натуральный мед, за исключением липового, засахаривается. Это признак качества.

 

 

- Тут еще все зависит от региона, где собирался мед. К примеру, в Восточных областях он темнее, а в южных – светлее. Если он натуральный, то весь хороший и полезный. Самый лучший выбрать невозможно. Просто, для сведения, в Восточном Казахстане есть одно большое преимущество, там произрастает 22 вида лечебных трав, которых нигде в мире нет, - разъясняет предприниматель.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему