Грозит ли мангистауским АГЗС банкротство: предприниматели бьют тревогу
Курс валют в Актау
на 30/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
30 Июня, 05:36
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Грозит ли мангистауским АГЗС банкротство: предприниматели бьют тревогу

19 Марта 2021 (16:01) | 1880 | Автор: Руслан Миниханов

Вероятность банкротства всех 316 АЗГС Мангистауской области обсуждена на встрече  председателя президиума Национальной Палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимура Кулибаева с местными предпринимателями. Был поднят ряд и других проблем, сообщает Tumba.kz.

 

 

Как отметил член Регионального совета предпринимателей Мангистауской области Таджимурат Найзабеков, существуют серьезные проблемы с торговлей сжиженным нефтяным газом (СНГ) через электронно-торговую площадку (ЭТП).

 

- Согласно правилам организации и проведения торгов СНГ через электронные торговые площадки закуп производится анонимно, т.е. одни и те же лица могут закупить весь объем. Кроме того, установлен высокий лимит на одного покупателя - в размере 10% от общего объема республиканского плана. Тогда один покупатель по вышеуказанной схеме может приобрести минимум 3146 тонн СНГ (это практически весь объем ТОО «ҚазГӨЗ» через ЭТП на октябрь - 3564 тонн), а в случае сговора - весь объем СНГ Казахстана. В случае если весь объем СНГ 100% будет реализоваться через ЭТП по действующим Правилам (лимит 10%), то есть вероятность банкротства всех 316 АГЗС Мангистауской области, что в дальнейшем будет иметь негативные последствия, такие как: повышение конечной цены для владельцев автотранспорта; ликвидация 1500 рабочих мест, перепродажа СНГ и другие, - пояснил Таджимурат Найзабеков.

 

Было предложено создать рабочую группу по внесению изменений в «Правила организации и проведения торгов сжиженным нефтяным газом через электронные торговые площадки»,  утвержденные приказом министра энергетики РК от 6 декабря 2018 года. Во-первых, как отмечено, необходимо изменить вид торгов с двойного встречного анонимного на открытый среди покупателей региона с указанием БИН/ИИН и других данных предпринимателя. Во-вторых, следует пересмотреть в сторону уменьшения максимальный размер партии СНГ на одного покупателя.

 

На встрече с Кулибаевым также поднимали вопросы тарифообразования, выделения субсидий для обеспечения непрерывного энергоснабжения.

 

Так, президент Ассоциации «Дизайнеры интерьера и декораторы Мангистауской области´, член РС  Сауле Салихова отметила, что тарифы АО "КазТрансГазАймак" не дифференцированы, являются дорогими для малого/микро бизнеса.

 

-При расчете все организационно правовые формы деятельности объединены под одно понятие «Юридические лица», то есть к микро/малому бизнесу в лице ИП применяют тарифы среднего/крупного бизнеса, что в дальнейшем отражается на существовании бизнеса и конечной цене для потребителейтоваров/услуг предпринимателей. Субъекты малого и микро-бизнеса необходимо вывести из группы потребителей «Юридические лица» в отдельную группу, для которой будут утверждаться тарифы на уровне не выше среднеотпускных. При этом, возникающую разницу в перекрестном субсидировании тарифов надо  перенести на группу «бытовые потребители», - сказала Салихова.

 

Директор ТОО "AQSA", член РС Бауыржан Сарыев подчеркнул, что согласно правилам энергоснабжения потребителей, в перечень объектов непрерывного энергоснабжения включена птицефабрика. Однако для вхождения в этот состав по обеспечению аварийной брони по эл.энергии необходимо обеспечить соответствие схемы внешнего электроснабжения объекта по категории надежности согласно требованиям Правил.

 

- Создание условий в соответствии с требованиями требует значительных финансовых затрат, что на сегодняшний день является ношей, непосильной для представителей малого бизнеса, занятых в сфере обеспечения продовольственной безопасности, - говорит Сарыев.

 

К примеру, в Палату предпринимателей Мангистауской области обратился руководитель ТОО «Тұман-Шах», являющийся владельцем птицефабрики и отечественным товаропроизводителем. В связи с наличием задолженности в размере 48 тыс. тенге ТОО «AllianceEnergoSnab-Aktau» отключил его от получения услуг электроэнергии. В указанный период собственный дизель-генератор предпринимателя, как альтернативный источник, вышел из строя, в связи с чем в процессе охлаждения погибли птенцы и инкубационные яйца. Нанесенный ущерб составил 2 314 тонн мяса. Тогда как в случае наличия аварийной брони данный объект был бы включен в перечень объектов непрерывного электроснабжения. И за этот период предприниматель смог бы решить все вопросы по исполнению своих обязательств.

 

Отмечено, что все вопросы, затронутые на совещании, будут обсуждаться на уровне Правительства.

 


Фото Палаты предпринимателей

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему