У Мангистау хорошие перспективы инвестирования - акимат
Курс валют в Актау
на 16/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Июня, 04:32
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

У Мангистау хорошие перспективы инвестирования - акимат

23 Мая 2019 (16:39) | 893 | Автор: Редакция

Заинтересованность мангистауским регионом со стороны иностранных инвесторов очень большая. Проведены переговоры, в частности, по развитию туризма и сельского хозяйства области. Об этом говорили на площадке РСК, где прошел брифинг для СМИ.

 

 

На брифинге озвучили информацию об итогах проведенного в столице в рамках Астанинского экономического форума «Mangystau Invest - 2019».

 

Там же прошёл Казахстанский круглый стол по глобальным инвестициям (КГИР).

 

В рамках АЭФ внедрен новый элемент «Регион-гость» и акимат Мангистауской области был определен как участник данного форума.

 

В результате было подписано 8 меморандумов на общую сумму 2,2 млрд долларов США:

 

-Строительство завода по производству олефинов и метанола» WESTGASOIL PTE. LTD (ВестГазОйл) на сумму 1,8 млрд. долл. США (Сингапур) с созданием 6500 рабочих мест.

 

Реализация проекта способствует развитию химической отрасли Мангистауской области.

 

Реализация проекта по производству метанола и олефинов, состоящий из двух этапов:

 

1) производство метанола из природного газа;

 

2) производство пропилена и этилена из метанола.

 

Данные продукты можно использовать в производстве: резин, гранулированных шариков, пенопластов и изделии из пластика.

 

На сегодняшний день инвестором отобран земельный участок на территории специальной экономической зоны площадью 150 га, соответсвующий технико-экономическим требованиям проекта.

 

-Строительство логистического центра» на сумму 200 млн. долл (КНР).

 

Инвестиционная группа компании ACE Group (далее- ACE Group) более чем за 15 лет имеет опыт работы в сфере создании цепочки поставок для товаров в промышленном секторе.

 

 

Сегодня в регионах активно реализуется программа «Один пояс, один путь».

 

Реализации проекта в перспективе позволит развитию транспортно-логистического кластера в районе порта Курык Мангистауской области.

 

-Строительство чугунного завода на базе месторождении Бескемпир» на сумму 200 млн доларов США.

 

Меморандум между акиматом Мангистауской области и ТОО «Техногран Актобе» по реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по выпуску чугуна» в Мангистауской области.

 

Планируется производство продукции в объеме 250 тыс. тонн чугуна, 250 тыс. тонн гранулированного шлака для производства цемента и дорожного строительства, 200 млн Квт-час электроэнергии.

 

Получаемый чугун обладает также значительным экспортным потенциалом для поставки в Россию, Иран, Центрально-азиатские страны и на Ближний Восток.

 

-Строительство мини НПЗ» на сумму 30 млн долларов США.

 

Меморандум между акиматом Мангистауской области и ТОО «Mangystau Oil Refining» по реализации следующих инвестиционных проектов в Мангистауской области:

 

1. Строительство завода по переработке углеводородного сырья;

 

2. Строительство нефтехимического комплекса.

 

Сотрудничество в области энергетики, транспорта и логистики.

 

Реализация данного проекта позволит обеспечить внутренний рынок необходимым объемом ГСМ. Данный проект позволит обеспечить дополнительно 450 рабочих мест.

 

 

-Зона экономического и технологического развития Ляньюньгана имеет огромный потенциал в сфере промышленного кластера, в котором сосредоточены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, опытно-промышленная эксплуатация, производство и обслуживание технологий, а также создание системы промышленной цепочки и научно-инновационного инкубационного центра.

 

Подписание с СЭЗ «Морпорт Актау» меморандума придаст дополнительный импульс в привлечение на территорию СЭЗ крупных зарубежных инвесторов, позволит обеспечить импортозамещение, способствует привлечению новых технологий в экономику области.

 

- На сегодняшний день являясь одним из 25 самых крупных морских портов мира Ляньюньган занимает важное положение между востоком и западом и представляет собой восточное начало нового евразийского трансконтинентального коридора.

 

Подписание между портами Курык и Ляньюньган меморандума способствует развитию транспорта и логистики через Каспийское море в страны Персидского залива, Турции и Европы, а также посодействует к технологическому обновлению и цифровизации, что приведет к росту конкурентоспособности региона.

 

- Портовый город Ляньюньган является «восточным фортом» нового азиатско-европейского трансконтинентального моста с современной промышленностью, внешней торговлей и туризмом.

 

Меморандум между акиматом г. Актау и г. Ляньюньган позволит установить братские отношения между городами и посодействует развитию сотрудничества в области развития промышленности, транспортно-логистического потенциала и туризма регионов.

 

- Являясь ключевой площадкой глобальной финансовой системы, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) сегодня выстраивает механизм привлечения и управления потоком капитала со всего мира.

 

Подписание с МФЦА меморандума позволит Мангистауской области использовать имеющейся потенциал МФЦА в сфере привлечения инвестиции, а именно:

 

1) в привлечении резидентов МФЦА для активного инвестирования в экономику Мангистауской области.

 

2) получить право пользования английским правом для инвесторов Мангистауской области.

 

Помимо выгоды привлечения инвестиции, данные встречи позволят решить и социальные вопросы.

 

Реализация указанных проектов в среднесрочной перспективе дадут возможность создать порядка 8000 новых рабочих мест.

 

Нурдаулет Килыбай, заместитель акима Мангистауской области:

 

 

-Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области поставил большую задачу, можно сказать требование - кадры будут наши, мангистауские. У нас сейчас стоит задача их обучить. Идут переговоры с ними, какие кадры здесь востребованы. Подписаны серьезные меморандумы. Если в целом говорить о цифрах, то если в целом в рамках АЭФ документы были подписаны на 9, 5 млрд долларов, то только Мангистауская составляющая занимает 2, 2 млрд. Это около 25- 30% всех документов. Цифры внушающие и большую заинтересованность со стороны инвесторов вызвало выступление акима Мангистауской области, где он разъяснил потенциал региона. В свою очередь мы для себя сделали открытие: Допустим, одна из корейских компаний предложила выращивание противораковых овощей. В мире технологий внедрены новые элементы. Они попросили от нас землю, инженерные сети. Да, мы это сделаем. В ближайшее время они должны приехать. Сразу после месяца Рамазан к нам намеревается приехать турецкая компания, которая хочет построить здесь новую национальную больницу в городе Актау. Этот вопрос на повестке дня стоит. Заинтересованность со стороны иностранных инвесторов очень большая. Мы провели там больше переговоры не в области нефтегазового сектора, мы были больше ориентированы, например, на развитие туризма и сельского хозяйства региона.

 

В рамках АЭФ аким Мангистауской области принимал участие на совещании под председательством премьер – министра РК и там была договоренность, что по набережной Актау турецкая компания будет строить новую базу отдыха. Перед акиматом тоже стоят немаленькие задачи. Мы должны создать все условия для потенциальных инвесторов. Мы должны построить дороги, мы должны обеспечить инженерными сетями.

 

-Работа у нас предстоит огромная. Сейчас все это начато. По каждому проекту, где глава региона провел встречу, мы сейчас с коллегами готовим отдельный план мероприятий, отдельные паспорта для каждого проекта с указанием проблемных вопросов, что нам нужно делать. Я могу смело сказать, что в регионе начался новый этап инвестиционного развития,- добавил Нурдаулет Кылыбай.

 

Отмечено, что проведены свыше 20 встреч с иностранными инвесторами из таких стран как: Корея, США, Япония, Турция, Китай, Англия, Франция, а также с министром иностранных дел, послом Казахстана в США, председателем Комитета по инвестициям и руководством Министерства энергетики.

 

Все переговоры прошли непосредственно только с первыми руководителями иностранных инвесторов.

 

Мангистауская область стала первым регионом в стране, кто начал сотрудничество с МФЦ Астана, в последующим с участниками МФЦ будут проведены детальные перегоры по инвестированию в наш регион. В свою очередь наши инвесторы могут воспользоваться английским судом на базе МФЦ.

 

Отмечено также, что достигнута договоренность с министром иностранных дел о проведении Международного инвестиционного форума прикаспийских стран осенью текущего года.

 

Фото рск

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему