Судьбу 300-т земельных участков в Мангистау решает суд
Курс валют в Актау
на 07/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
7 Декабря, 04:47
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Судьбу 300-т земельных участков в Мангистау решает суд

26 Апреля 2019 (11:39) | 3622 | Автор: Эмир Сарин

Земельные участки, выданные акиматом в пользование предпринимателям, стали предметом споров и обсуждений. На сегодня в компетенции суда находится порядка 300-т участков.

 

 

Заявления в настоящее время поступают в Палату предпринимателей Мангистауской области. Споры возникли из-за ошибок, допущенных акиматом.

 

- Проблема заключается в том, что ответственные работники акимата разместили объявление о проведении аукциона на землю только в местных СМИ, а на интернет-ресурсах информации нет. По окончании конкурса участки были выделены предпринимателям. В настоящее время большинство из них уже ведут строительство на своих участках, платят налоги. По результатам прокурорской проверки по выявленным нарушениям Управлением по контролю над использованием и охраной земель Мангистауской области подано исковое заявление в суд. Судьба этих земельных участков находится в компетенции суда, - прокомментировали в Палате предпринимателей области. 

 

Так, в 2015-2017 годах в Тупкараганском районе рассматривались дела по  202 участкам, в Мангистауском - по 38, в Жанаозене – по 42, Мунайлинском районе – по 12-ти земельным участкам. На последних судебных заседаниях 25 из 38 дел в Мангистауском районе были решены в пользу предпринимателей. Некоторым же из них пришлось вернуть земельные наделы.

 

Кожантай Мади – один из предпринимателей, который сейчас вынужден жить как на пороховой бочке.  Больше сорока лет он работал на производстве. В прошлом году решил заняться животноводством. В 2017 году принял участие в конкурсе и получил 300 гектаров земли.

 

 

- Я закупил скот, оформил документы и начал вести хозяйство. После того как возник спор, я остановил строительные работы. В этом случае вины предпринимателей нет. За последние два месяца у нас были серьёзные проблемы. Хотелось бы, чтоб вопрос решили положительно для нас. Сотрудники акимата, допустившие ошибки, должны быть привлечены к ответственности. Я думаю, что нужно решить спор путем медиации, не дожидаясь суда. Ведь нам нужно развивать наш бизнес, а не судиться, - говорит Кожантай Мади.

 

Сауирбек Мазан в 2017 году в селе Баянды Мунайлинского района получил 5 гектаров земли. Занялся верблюдоводством.

- Правительство говорит о поддержке предпринимательства. Этот случай противоречит сказанному. Мы не требуем, чтобы воду и электричество подключили. Просьба только не мешать нам заниматься хозяйственной деятельностью, - говорит предприниматель.

 

Прокурор Управления по защите общественных интересов областной прокуратуры Файзулла Жанабаев отмечает, что в 2018 году по поручению главы государства прокуратурой был усилен надзор в сфере земельных отношений. Акцент был сделан на Тупкараганском районе, где земельные участки предоставлялись без аукциона. Сейчас идёт расследование, дела рассматриваются в суде.

 

- По словам прокуроров районов, в большинстве случаев предоставлены неосвоенные земли. Расследование показывает, что некоторые конкурсы были объявлены только накануне, а уже на следующий день выдавались участки. Мы считаем, что могли иметь место факты коррупции. Простое население не успевает увидеть объявления. По закону, информация должна быть предоставлена не позднее, чем за месяц до конкурса. Сейчас расследуются  уголовные дела по Тупкараганскому и Мунайлинскому районам. Далее мы будем рассматривать дела и по другим районам, причем индивидуально по каждому бизнесмену, - сказал прокурор.

 

 

По словам заместителя директора Региональной палаты предпринимателей Амиргали Жанаева, это первый шаг. От имени НПП РК "Атамекен" и уполномоченного президента РК по защите прав предпринимателей акиму Мангистауской области Е. Тугжанову направлено письмо. Такие же письма отосланы в прокуратуру, областной суд, Управление по контролю над использованием и охраной земель. 

 

В письме говорится, что, исходя из опыта Западно-Казахстанской области, необходимо создать рабочую группу совместно с государственными органами, выйти на каждый участок и разделить землю на три категории: полностью освоенные земли, в процессе освоения и свободные участки.

Даны рекомендации решать в судебном порядке дела только по третьей категории, то есть по свободным пока участкам.

 

Фото Палаты «Атамекен»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему