Как с умом использовать экономический потенциал Мангистау
Курс валют в Актау
на 18/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 00:03
Вход |Регистрация
Главное » Бизнес

Как с умом использовать экономический потенциал Мангистау

22 Апреля 2019 (12:13) | 844 | Автор: Александр Исаев

Мангистау– область, которая обеспечивает 6% ВВП страны. Основными и традиционными отраслями экономического развития в области есть и остаются нефтедобыча и нефтесервисные услуги. Активно ведётся работа по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ), имеется потенциал в туристической отрасли.

 

 

Область стала крупным транспортно-логистическим центром, который объединяет авиа-, авто-, железнодорожные, паромные и морские транспортные сети. В их числе, международный аэропорт, железнодорожные дороги Жезказган – Бейнеу, Узень – граница Туркменистана, автомобильная трасса Атырау – Актау, современный морской порт Актау и паромный комплекс Курык. Эти проекты оказывают большое влияние на экономику региона.

 

 

С начала реализации Карты индустриализации в области введено 42 проекта и привлечено 392 млрд тенге прямых инвестиций. На сегодняшний день в процессе реализации находится 89 проектов с объемом инвестиций 418 млрд тенге. По итогам 2018 года по доле промышленного производства Мангистау занимает второе место по стране. Доля составила 10,7%. Это второе место после Атырауской области.

 

 

Скрытый потенциал

 

Однако, помимо стабильных показателей социально-экономического развития региона, есть ряд вопросов, требующих дальнейшей комплексной проработки. К примеру, необходимо вывести на новый уровень туризм в регионе. Тем более, что мангистауская земля славится сакральными местами, объединяющими более 360 священных захоронений, уникальным ландшафтом и выходом к Каспийскому морю, что является несомненным бонусом для повышения туристической привлекательности региона.

 

Сегодня туризм, приоритетно внутренний, дает импульс для развития самого Актау, который год от года становится всё популярней у казахстанцев. Учитывая географические преимущества и культурные особенности области, в числе которых выход к морю, наличие большого количества исторических памятников как общенационального, так и международного значения, надо развить эту отрасль. Об этом говорил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев во время своего прошлогоднего визита в регион.

 

 

С его слов, в регионе можно развивать и медицинский туризм, поскольку условия для этого есть. К примеру, недавно в области построили больницу, аналогов которой в республике нет. Теперь главное - наладить нормальный сервис и менеджмент.

 

Туристская отрасль включена и в Национальную экспортную стратегию до 2022 года, по поручению правительства подготовлена Единая карта туристификации, куда вошли 60 объектов из 7 регионов страны. Акиматы активно вовлечены в работу по туризму, во всех регионах составлены Дорожные карты по развитию этой сферы, в целом предусмотрено порядка 140 млрд тенге на развитие инфраструктуры на ближайшие годы.

 

Быстро и бесплатно

 

Хорошим подспорьем для развития бизнеса в Актау стало создание при Палате предпринимателей Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП). Это один из первых и, без преувеличения, лучших и удобных ЦОПов в Казахстане, который действует в полноформатном режиме. Предприниматели могут обратиться сюда с любым вопросом и получить все необходимые услуги по принципу «одного окна».

 

В ЦОПе действует отдел по работе с инвесторами, консультанты обеспечивают сопровождение проектов, менеджеры оказывают восемь различных видов услуг: от бесплатного составления налоговой отчетности до помощи в регистрации на портале госзакупок и IT-поддержки предприятий (например, помощь по созданию и продвижению сайта). Плюс бесплатные профессиональные консультации в любое время рабочего дня.  Здесь же, при ЦОПе, размещены специалисты МФО «Атамекен» и консультанты Центра занятости.

 

 

В рамках реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» шесть ЦОПов функционируют в районных центрах и моногородах области, в которых за 2018 год было оказано суммарно 66 548 услуг предпринимателям и физическим лицам. По результатам сопровождения таких проектов реализовано 304 проекта на общую сумму 2,9 млрд тенге, в результате которых создано 939 постоянных рабочих мест.

 

Стоит отметить, что Мангистауская область стала одним из регионов-пионеров, где появилась такая структура – МФО «Атамекен». Начинающие предприниматели потянулись сюда со своими проектами. Всего с момента создания МФО «Атамекен» жители области получили 141 микрокредит на общую сумму 881,7 млн тенге. В 2017 году выдано 86 микрокредитов на 394 млн тенге, создано 207 рабочих мест.

 

Проект «Бастау»

 

Реализация проекта «Бастау» в 2018 году прошла в пяти районах Мангистауской области, обучено 1056 человек. По итогам обучения получили финансовую поддержку и начали предпринимательскую деятельность 305 человек, это около 30% от общего числа обученных.

 

Сумма проектов составляет 1,2 млрд тенге. На сегодняшний день уже создано 312 новых рабочих мест из 520 заявленных.

В 2019 году запланировано обучение 525 человек, из которых не менее 105 человек получат сопровождение в реализации своих проектов. 

 

Примечательно, что первый пилот проекта «Бастау» стартовал именно в Мангистуской области в Мунайлинском районе, а затем и в городе Жанаозен в 2016 году. Тогда в пилотном режиме основам бизнеса было обучено около 300 человек, большинство из которых безработные и лица с бизнес-инициативой.

 

Годом позднее участие в «Бастау» уже приняло 750 человек, свыше 150-ти смогли открыть свое дело. Благодаря проекту жительница Мунайлинского района Даметкен Айтжанова реализовала необычную бизнес-идею - начала заниматься разведением калифорнийских червей для обработки земли.

 

 

Женщина в бизнесе

 

За годы работы Совет деловых женщин Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» провел большую работу по мотивации и привлечению женщин в предпринимательские ряды. Совместно с государством разработаны программы поддержки женского предпринимательства, итогом совместных усилий работы стало увеличение числа бизнес-леди в регионе: по сравнению с 2015 годом на 21%.

Благодаря проделанной работе в Мангистауской области более 53 тысяч бизнес-субъектов, из них более 23 тысяч возглавляют женщины.

 

Именно в этом регионе Совет деловых женщин первым в Казахстане стал активно развивать отраслевые площадки – ассоциации. Так, на сегодня в области создано пять ассоциаций в сфере женского предпринимательства, включая Союз дизайнеров одежды и Союз ремесленников области. Есть у нас также Гильдия кондитеров Мангистауской области и др.

 

 

Только за 2018 год проведено 19 различных семинаров и консультаций, которые охватили 1200 женщин.

 

Союз дизайнеров одежды поставил перед собой цель развития и усовершенствования в регионе такой отрасли как производство одежды, в том числе повседневной, вечерней, детской, для беременных.

 

 

Это также работа с таким популярным направлением как дизайн и продвижение национальной одежды. Ассоциация намерена проводить для своих членов мастер-классы, различные конкурсы и показы с целью выявления лучших дизайнеров одежды для продвижения их продукции на республиканский и международный уровень.

 

 

В целом МСБ, особенно женский, активно развивается. Этому способствовала и программа льготного кредитования женского бизнеса. Она запущена в 2018 году в рамках меморандума АО «Халык Банк» Советом деловых женщин НПП РК «Атамекен». На сегодня 236 женщин-предпринимателей получили кредиты на 1,8 млрд тенге под 5%.

 

Благодаря микрокредитованию через АО «Халык банк» в Мангистауской области профинансировано 6 проектов на сумму 46 400 000 тенге. А по линии микро-кредитования через МФО «Атамекен» за 3 года женщинами освоено более 522 млн тенге, а это 102 проекта из 250 реализуемых. Впечатляет количество созданных женщинами рабочих мест: 216 из 480. Доля активности женщин в получении кpедитов составляет 41%.

 

За 3 года финансирования все районы показывают хорошую динамику в получении кредитов сельскими предпринимательницами. Всего по области женщины открыли 102 проекта на сумму 522 210 000 тенге.

 

Фото палаты «Атамекен»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему