Некоторые чиновники считают, что гранты на развитие бизнеса в Мангистау выдают непродуманно
11 Мая 2014 (05:18) | 5539 | Автор: Редакция
В центре обслуживания предпринимателей Серику Оспанову и Гульнар Сейтмаганбетовой рассказали о том, как реализуются программы от фонда ДАМУ и «Дорожная карта бизнеса-2020». Серик Жамекович поинтересовался, что сейчас привлекает бизнесменов. Приведенный пример «Евы Принт» вызвал у Серика Оспанова большие сомнения: «Почему дали деньги именно этой компании, когда такой бизнес уже достаточно развит в городе?»
Оказалось, что бизнесвумен взяла кредит на покупку собственного здания (ее бизнес расширился) и на покупку нового оборудования.
Тогда высказала свою мнение о программах фонда «Даму» Г. Калмуратова.
- По их программе и на приобретение здания дают средства, и суммами они не ограничены. По нашей же программе, в которой участвуют, в основном, самозанятые, давать деньги на строительство нельзя, на торговлю нельзя. А бизнесмен сначала должен научиться из копейки делать две. А как, если у них собственных накоплений нет? Меня это всегда возмущало! Когда есть целая структура, я считаю, не должны этим заниматься центры занятости, и в наших программах не должно быть создания собственного бизнеса. В Центре занятости у меня сидит бывшая учительница или бухгалтер, что они должны рассказывать начинающим бизнесменам?
На что Серик Жамекович заметил, что раз уже возложена такая обязанность на Центры занятости, то нужно терпеть.
Встал вопрос и о грантах. Деньги эти безвозмездные и возвращать их бизнесменам не придется. Но главное условие – это отсутствие такого же бизнеса в населенном пункте и инновации. Да, любят у нас это слово. К примеру, в селе Шайыр на открытие инновационной пекарни выделили грант на три миллиона тенге. Инновация в том, что в пекарне изготавливают 9 разных видов хлеба. Хотя, если учесть, что грант был выдан супруге акима села, то, конечно, понятно, что хлеб здесь изготавливается по суперсовременным космическим технологиям, не имеющих аналогов в мире.
И снова слово взяла Г. Калмуратова.
- В нашей программе грантов нет, а в этой программе есть. Это несправедливо! Я всегда спрашиваю разработчиков программы– почему, например, инвалид на селе должен будет возвращать кредит? А тут и гранты получают, и оборудование за счет государства. Я, конечно, не против бизнеса. Но неравенство стартовых возможностей здесь есть.
К слову, выдано уже порядка 10-и грантов по три миллиона. Скоро из 21 проекта будут выбирать еще три новых.
- Я недавно возмущалась на заседании комиссии. Девушка приехала из Жанаозена, делает украшения из бисера. И грант три миллиона! Я интересуюсь – она вагонами этот бисер будет покупать? Так нельзя деньги разбрасывать, 500-600 тысяч, но не три миллиона! - возмущается Г. Калмуратова.
Бауыржан Утепбаев отметил, что фонд несет ответственность за каждый выданный грант. Его, к примеру, нельзя получить на приобретение здания - оно уже должно быть. Деньги можно потратить только на оборудование, франшизу, сырье, разрешительные документы.
Есть среди тех, кому посчастливилось получить грант, и инвалиды. Одна из них шьет войлочные национальные головные уборы. Девушка - инвалид первой группы, к тому же поет. По программе «Даму Комек» ей приобрели музыкальное оборудование, и теперь бизнеследи зарабатывает еще и организацией праздников.
Во время встречи участники отметили, наверное, самую главную мысль- вести бизнес в Мангистау намного выгодней, чем в других областях. Здесь население более платежеспособно. Но почему-то многие из тех, кто намерен открыть свое дело, пока сомневаются.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему